Кофейная эссенция

Кофейная эссенция – это по сути концентрированный сладкий кофе, к примеру, как сгущенное молоко. Эссенция по своим качествам превосходит растворимый кофе, она имеет более насыщенный аромат и может храниться длительное время.

Кофейная эссенция входит в состав множества кофейных напитков и используется в приготовлении многих кулинарных рецептов. Однако, может служить и для быстрого приготовления кофе.

Компоненты:

1 литр воды;

150 г. молотого кофе;

300 г. сахарной пудры.

Приготовить кофейную эссенцию можно как минимум двумя способами. Давайте рассмотрим оба.

Рецепт первый:

Сварить черный очень крепкий кофе по традиционному рецепту и отфильтровать.

В кастрюльку положить сахарную пудру и поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая, пока пудра не обретет светло-коричневый оттенок.

После этого налить в кастрюльку воды и варить на слабом огне пока не получится густой сироп.

Соединить вместе кофе с сиропом и хорошо перемешать до получения однородной консистенции.

Рецепт второй.

Нагреть указанное количество воды, всыпать в нее кофейный порошок и поварить в течении 10 – 15 минут на слабом огне.

После этого снять с огня, отфильтровать, добавить в кофе сахарную пудру и хорошо перемешать до полного растворения.

Как в первом, так и во втором случае горячую кофейную эссенцию нужно разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в прохладном месте герметически закрытой.

Приятного кофепития!)