Красный чай

1349
Красный чай

Красный чай Дянь Хун

824
Красный чай

Африканский чай Ройбуш

Красный чай – прекрасный напиток. Его можно даже не дополнять лимоном, медом и другими вкусными добавками.
Но среди его достоинств не один лишь незабываемый вкус, но и большая польза для здоровья. А может ли он помочь при похудении? Читайте в наших статьях.

Видов и сортов чая существует большое количество. Каждый из них заслуживает отдельного упоминания, но сейчас речь пойдет именно о красном чае. Собственно красным его называют исключительно из-за оттенка цвета после заваривания. Он приобретает насыщенный коричнево-красный цвет.
Изначально любой сорт чая собирается с чайного куста, а вот уже его вид, свойства, цвет и вкус зависят от того места, где он произрастал и какие технологии были использованы при его обработке и приготовлении. К примеру, индийский чай будет всегда отличаться от собранного в Китае, так как место сбора чайных листов и климат играют одну из определяющих ролей на содержание конечного продукта. Для изготовления красного чая используют только молодые листочки. Поэтому он столь имеет насыщенный вкус и аромат.
Не вдаваясь в технологию изготовления чая, основанную на его ферментации, следует выделить основные полезные вещества и свойства, которыми чайный лист не обладал изначально. Витамин А отвечает за здоровье кожи слизистой оболочки, способствует укреплению десен и зубов, улучшает зрение и работу органов дыхания. Витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, нормализуют работу сердца и нервной системы, снимают головную боль и недомогание. Витамин С повышает иммунитет организма, улучшает состояние костей. Витамин РР снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин К улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени. Богат красный чай и другими полезными веществами.
Нельзя, однако, не отметить, что с чрезмерным употреблением данного напитка следует быть осторожным. В чае содержится большое количества кофеина, что неблагоприятно сказывается при язвенной болезни или гастрите. Это же способствует возбуждению организма, и может привести к бессоннице. Не рекомендуется пить красный чай беременным, и запивать им любые лекарственные препараты.
Чтобы с максимальной пользой использовать все уникальные свойства чая и получить максимум удовольствия от его употребления, необходимо научиться правильно его заваривать. Способов существует множество, вот один из наиболее простых. Доведите воду до кипения, ошпарьте емкость, в которой собираетесь заваривать чай. Слейте воду и дайте сосуду «подышать» полминуты. Затем засыпьте туда необходимое количество заварки и залейте сосуд горячей водой. Ни в коем случае не кипятком. Через десять минут вы получите прекрасный готовый напиток.
Хранить распакованный чай следует в герметичной емкости, в прохладном и защищенном от световых лучей месте. Тогда его свойства сохранятся надолго, и он каждый день будет радовать вас своим божественным вкусом и ароматом.