Марь белая

 

 

Однолетнее растение до 1,5 м высотой, с простыми или ветвящимися стеблями. Листья от яйцевидно-ромбических или овально-дельтовидных до линейно-ланцетных, выемчато-зубчатые, лопастные или цельнокрайные, приостренные, с ширококлиновидным, усеченным или слегка сердцевидным основанием, беловатомучнистые, с возрастом налет пропадает. Соцветие метельчатое, с беловато-мучнистыми цветками, собранными в клубочки. Семена буровато-черные, гладкие, блестящие, около 1,2 мм в поперечнике.

mar-belaya

Марь белая фото

Марь белая — черезвычайно широко распространенный сорняк, почти космополит. В России встречается практически во всех районах, в арктических — реже. Растет в основном на рудеральных местах, при различном увлажнении, лучше развивается на богатых почвах. На Дальнем Востоке встречается всюду, кроме северных районов. На Курильских островах распространена на Атласова, Парамушире, Ушишире, Урупе, Итурупе, Кунашире, Шикотане, Полонского, Танфильева, Юрии, Демина, но запасы ее сравнительно небольшие.

Семена мари белой с подковообразным зародышем и редуцированным эндоспермом. Характеризуются неглубоким или промежуточным физиологическим типом эндогенного покоя. Следует указать на светочувствительность семян. На основании анализа ряда работ отмечено, что глубина покоя семян этого вида зависит от географических точек сбора. Семена из северных районов имели более глубокий покой, чем из южных. Первые нуждались в холодной стратификации, вторые прорастали после двухсуточного освещения.

В мари белой присутствуют флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, витамины, органические кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, липиды, углеводы, белки, воски, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, дубильные вещества, антрахиноны, микроэлементы. Флавоноиды, липиды, в гидролизате которых найдены пальмитиновая, олеиновая, линолевая. Последние содержат также много крахмала, каротин. Отмечено присутствие в мари белой хеноподиевого масла.

Марь белая используется в восточной и русской народной медицине. В корейской медицине отвар мари белой применяют как жаропонижающее, бактерицидное, детоксикационное средство и используют при расстройстве желудка и отравлениях. В тибетской, индийской, китайской и русской народной медицине траву используют как антигельминтное, слабительное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе, бронхитах, болезнях печени, селезенки, неврастении, глистах и наружно при укусах насекомых, для уничтожения бородавок, сыпей. В индо-тибетской медицине траву используют при лечении заболеваний, проявляющихся на коже и мягких тканях, в частности герпеса, шанкра, фурункулеза. В Сибири находит применение при ангине, диарее, истерии, чесотке, гельминтах, повышенной потливости, кашле, туберкулезе. Экспериментально подтверждено эстрогенное действие. В опытах на животных проявлялся контрацептивный эффект.