На Руси испокон веков охотились на медведя. Мясо шло в пищу, шкуры – на унты, шапки, шубы и тулупы. Медвежий мех хорошо согревал в зимнюю стужу, а желчь и сало, обладающие лечебными свойствами, использовали в народной медицине.
Правильно вытопленный медвежий жир прозрачный, не содержащит посторонних примесей волос, крови и пр., белый с легкой желтизной, не имеет сильного запаха. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием тритерпановых глюкозидов (паноксозиды, пактины, саломины), жирных масел, витаминов группы В и других веществ.
Содержащиеся в медвежьем жире полезные вещества способны проникать в клетки человеческого организма в неизменном виде, улучшая их структуру и механизм репарации ДНК. В жидком виде (при комнатной температуре) медвежий жир хорошо смешивается с медом, прием такого препарата в течение двух-трех недель укрепляет устойчивость организма к болезнетворным агентам, что очень важно в особенности для людей пожилого возраста. Повышение иммунитета способствует заживлению гнойных ран и язв, рассасыванию воспалительных очагов в бронхах, легких и других органах.
Для лечения обычной простуды медвежий жир применяется по следующей схеме: по столовой ложке для взрослых и по чайной ложке для детей три раза в день не менее, чем за час до приема пищи до полного выздоровления.
При тяжелых хронических легочных заболеваниях (пневмония, туберкулез, гнойный бронхит) медвежий жир используется следующим образом: в течение месяца по 1-3 столовых ложки для взрослых три раза в день не менее, чем за час до приема пищи. После перерыва (2-4 недели в зависимости от тяжести заболевания) курс лечения необходимо повторить до полного выздоровления. Для лечения данных заболеваний у детей и подростков медвежий жир смешивают с горячим молоком и медом (чайную ложку для детей и десертную – для подростков), употребляют три раза в день за час до приема пищи.
Для тех, кто не пьет молоко по каким-либо причинам, существует не менее эффективное средство лечения: медвежий жир намазывают на кусок черного хлеба и запивают горячим чаем с малиной или шиповником.
Людям, оберегающим свое горло и голосовые связки (артистам, певцам, преподавателям, ораторам и др.) медвежий жир показан в качестве смягчающего лечебного средства. Его употребляют в жидком виде по 1-2 столовой ложки в зависимости от массы тела.
Медвежий жир также применяется для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, колита, панкреатита, защищает печень от неблагоприятного воздействия антибиотиков и других лекарственных средств. Кроме того, употребление медвежьего жира способствует повышению половой функции, нормализует деятельность кишечника, компенсирует нарушение процесса ферментообразования при неполноценном питании и восстанавливает силы при общем истощении организма. Схема приема для данных заболеваний такая же, как и для легочных.
Медвежий жир употребляют не только внутрь, но и наружно. Для лечения ожогов, обморожений, укусов насекомых, рваных ран, растяжений мышц, сухожилий и связок медвежий жир применяется в виде компрессов и обрабатывания пораженных участков тела. При лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артрита эффективность медвежьего жира значительно повышается после сауны, русской бани или приема горячей ванны.
Медвежий жир хорошо хранится в стеклянной банке с крышкой в холодильнике.