Оглавление
[stextbox id=’info’]Мурсальский чай растет в горах Болгарии. Коренные жители выращивают его веками. Статья, посвященная этому напитку, расскажет о его полезных свойствах.[/stextbox]
Краткая историческая справка
По причине своей уникальности и ограниченности количества мурсальский чай находится под угрозой исчезновения. Произрастает он, как правило, на юге Пирин на уровне 1,5 – 2,5 тысяч метров. Это болгарское растение возделывают на протяжении уже многих столетий.
Ещё не так давно существовал риск полной утраты этого растения, находящегося в Красной книге. Виной тому послужило потребительское отношение к мурсальскому чаю – сбор в огромных масштабах и отсутствие попыток организовать его воспроизводство. Только властям Болгарии удалось исправить ситуацию и организовать на территории поселка Триград мероприятия по созданию искусственных плантаций и высадке на них редкого чая. Несмотря на небольшие площади посадок, выращенный чай отправляют на экспорт в США, Японию, Европу и некоторые другие страны.
Из чего состоит мурсальский чай?
Напиток растительного происхождения содержит в себе множество элементов, необходимых организму человека, таких как железо, цинк, флавоноиды, кремний, фосфор, магний, селен, медь, алюминий, калий, натрий. Список полезных веществ огромный, именно они оказывают оздоравливающий эффект практически на все системы организма человека. Фенолы, в составе мурсальского чая в разы снижают возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Терпеноиды уничтожают бактерии. Танины поддерживают работу сосудов и укрепляют все ткани организма. В борьбе с воспалительными процессами эффективны ириноиды. Кроме этого, в составе мурсальского чая присутствуют аминокислоты и эфирные масла. Первые помогают развивать мышечную массу, выступая в качестве кирпичей для строительства белков, а эфирные масла снимают напряжение, помогают правильной работе мозга, повышая трудоспособность и улучшая сон.
Мурсальский чай: полезные свойства
[stextbox id=’info’]
Выступая в качестве сильнейшего антиоксиданта, травяной чай тонизирует и укрепляет организм, а также является хорошим помощником в борьбе с анемией. Коренные жители Болгарии приписывают травяному напитку омолаживающие свойства, так как он препятствует воздействию свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Именно поэтому там, где растет эта трава, многие люди живут более 100 лет.
Кроме антианемического свойства мурсальский чай показан тем, кто имеет офтальмологические болезни, например, пожилым людям, в качестве предупреждения и приостановки развития катаракты. Ярко выраженными целебными свойствами напиток обладает по отношению к болезням сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и остеопороза. Кроме вышеперечисленного чай полезен при заболеваниях дыхательных путей, например, астматикам и людям, болеющим бронхитом, не говоря уже о положительном влиянии на организм человека при обычных простудных заболеваниях. Его уникальным свойством признают способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Также растительный напиток благоприятно воздействует на мочеполовую систему.
[/stextbox]
Существуют ли противопоказания к употреблению?
Растение принято считать экологически чистым натуральным продуктом, так как оно произрастает на незагрязненной территории. При выращивании мурсальского чая не применяют никаких химикатов. Благодаря содержанию белка, напиток полезен и рекомендован к употреблению даже детям. Тем не менее, перед тем как начать регулярно употреблять травяной чай, необходимо знать, что напиток не является лекарственным препаратом и ознакомится с противопоказаниями. К ним относятся беременность, период лактации, гипертония, излишняя возбудимость нервной системы.
Рекомендации по приготовлению данного напитка
После того как вы узнали об удивительном по своим свойствам мурсальском чае, следует рассказать о том как правильно его заваривать. Чтобы напиток не потерял своих целебных свойств и вкусовых качеств, не рекомендуется использовать хлорированную жесткую воду, содержащую какие-либо примеси. Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической ёмкости.
При отсутствии возможности приобрести очищенную воду, подойдет и обычная из-под крана. Однако, перед использованием её необходимо отстаивать хотя бы пару часов. Далее рассмотрим сам процесс заваривания: в ёмкость кладут заварку, заливают водой до уровня третей части, затем ставят на медленный огонь на пару минут. Готовый к употреблению напиток приобретает золотистый цвет и имеет приятный сладковато-медовый вкус. После приготовления по желанию добавляется горячая вода для доведения до необходимой концентрации.
Условия хранения
Хранение мурсальского чая не представляет собой сложность. Как и любые другие чаи, его рекомендуют хранить в таре из стекла, глины или фарфора. При этом необходимо учитывать особенность заварки моментально впитывать в себя инородные запахи. Чтобы не столкнуться с таким малоприятным явлением следует просто соблюдать герметичность емкости для хранения. Ни в коем случае не рекомендуют использовать тару из пластика или металла, так как неповторимый вкус мурсальского чая может значительно исказиться.
Однако, стоит отметить, что существуют специальные емкости из металла для хранения чая с внутренним покрытием, предохраняющим содержимое от негативных изменений. Хранить большое количество растительного сырья не имеет смысла, поскольку через некоторое время оно утрачивает целебные качества.
Отзывы о напитке
Те, кто уже посещал Болгарию, рекомендуют всем, кто только туда собирается непременно приобрести там оригинальный мурсальский чай. Продают его практически везде, поэтому перед совершением покупки необходимо удостовериться в том, что товар сертифицирован, и вы не приобретаете ненатуральное сырье. Этот освежающий напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и при этом отлично помогает бороться со многими заболеваниями. В осенне-зимний период, когда иммунитет снижен и возникает риск заражения простудными заболеваниями, ангиной и гриппом мурсальский чай, будучи мощнейшим иммуномодулятором, может стать отличной альтернативой лекарственным препаратам. Попробовав этот напиток хотя бы раз, многие полюбят этот вкус. Так, например, во времена существования СССР, чай привозили в Москву спецрейсом по заказу партийной элиты, а американцы наливали его своим космонавтам перед полетами.