Оглавление
О целебных свойствах льняного семени было известно еще в древности. Огромная польза для организма человека и уникальный состав по праву делают его непревзойденным диетическим продуктом, нашедшим широкое применение в медицине, питании и косметологии.
Чудесный состав
Льняное семя – самый большой и эффективный растительный источник незаменимых жирных кислот. Наиболее важные из них – Омега-Три и Омега-Шесть, с участием которых протекают практически все процессы жизнедеятельности. Эти кислоты не вырабатываются в организме, и получить их мы ожем исключительно из пищи. По содержания Омега-Три кислоты семя льна в несколько раз превосходит рыбий жир, что позволяет использовать его для предотвращения инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Большое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки в семени льна оказывает благотворное влияние на иммунитет, снижает значительно риск онкологических заболеваний, помогает эффективно справиться с хроническими запорами, стимулируя опорожнение. Важно помнить, что слабительный эффект наступит только при условии достаточного употребления жидкости (не менее полутора литров в день).
Растворимая клетчатка, заполняя желудок, вызывает чувство насыщения, что очень кстати при соблюдении диеты. Благодаря содержанию полисахаридов семя льна образует в воде слизь, которая обладает обволакивающим и бактерицидным действием, и успешно используется для заживления язвы желудка и лечения гастрита. Семена льна отличаются от других растительных продуктов самым большим содержанием лигнинов. Лигнины считаются фитоэстрогенами, женщины в период ПМС и климакса особенно в них нуждаются. В комплексе с Омега-Три кислотами лигнины препятствуют росту и распространению опухолевых клеток. Поэтому семя льна можно считать одним из основных продуктов в борьбе с образованием злокачественных опухолей. Его употребление существенно снижает риск возникновения рака кишечника и молочной железы.
О пользе льняного масла
Из семян льна получают очень популярный в последнее время натуральный продукт – льняное масло. Которое можно употреблять в пищу для коррекции жирового обмена, нормализации функций печени, желудка, щитовидной железы и для лечения заболеваний суставов. Льняное масло обладает омолаживающим и эффективным ранозаживляющим действием, им лечат ожоги, обморожения и различные раны. Оно также незаменимо в косметологии, придает здоровый и ухоженный вид волосам, укрепляет ломкие ногти, разглаживает морщинки, увлажняет и питает кожу. Добавление в привычный рацион семян льна не только принесет ощутимую пользу вашему организму, но и улучшит качество приготовленных блюд, а также увеличит их пищевую ценность.