Существует множество разновидностей белого чая. Среди всех разновидностей, можно выделить два наиболее популярных вида.
Серебряные иглы — самый известный сорт белого чая. Его сбор происходит в первых числах марта. В создании чайного напитка используют исключительно почки. Вытянутая форма почек и белесый пух, которым они покрыты, послужили причиной возникновения такого названия как серебряные иглы. Один килограмм такого чая вмещает в себя около 30 тысяч почек.
При заваривании, Серебряные иглы окрашивают воду в желтоватый оттенок. На вкус заваренный напиток сладкий с фруктовыми и цветочными нотками. Считается, что этот чай пользовался большой популярностью у Николая Первого.
Многие считают, что этот напиток наделен волшебными лечебными свойствами, ввиду того, что в его состав входит большое количество полезных веществ.
Белый пион
Белый пион. По трудоемкости производства схож с Серебряными иглами. Этот вид чая собирают с «Большого белого чая», который был специально выведен еще в давние времена. Данный вид чайного дерева используется только для сбора «Белого пиона».
Пион является цельно листовым, неферментированным чаем. Рецепт его производства не разглашается никому, только младшему поколению внутри семьи, которая веками занимается приготовлением и производством этого напитка.
Сбор такого чая занятие трудоемкое и кропотливой, требующее от человека большого мастерства и соответствующих знаний. Уход за чайным деревом подразумевает множество сезонных работ и тщательное наблюдение за почками, из которых и производится чудо-напиток. Почки не должны быть подвержены длительному контакту с росой или быть в той или иной степени поврежденными. В противном случае такие почки отбраковываются, и не используются в дальнейшем производстве. Собиратели должны не только умело выполнять механическую работу по срыву почек, но и быть в особом духовном состоянии. Таким образом, они почитают чайное дерево, чтобы то наполняло напиток благородством и теплом.
Белый пион окрашивает напиток в золотой цвет и придает ему удивительный запах, в котором можно различить аромат цветов и фруктов, а также боле легкие ноты меда с орехами. Правильно сваренный чай обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому он способствует очищению всего организма. Такой чай не принято употреблять вместе с едой, его вкусом необходимо наслаждаться отдельно.