Чемпион по содержанию витамина C
Высокое содержание витамина C делает его очень популярным. Организму этот витамин необходим среди прочего и для восстановления соединительной ткани. Другие витамины, содержащиеся во множестве, это витамины группы B, которые важны для различных обменных процессов, а также провитамин A, преобразующийся в организме в витамин A. Из сухих плодов шиповника готовят витаминизированный чай.
Происхождение: выращивание на больших плантациях
Дикая роза или шиповник процветает в условиях умеренного климата. Ее впервые начали выращивать персы 4 тыс. лет назад. В настоящее время районы выращивания шиповника – это в основном Восточная Европа, Россия, Китай и Чили. Там растения выращивают на больших плантациях.
Ботаника: плоды дикой розы
Шиповник – плод различных видов диких роз. По оценкам, их существует более 150 видов. Самые маленькие достигают менее половины метра в высоту, большие вырастают до нескольких метров. Наиболее часто встречается шиповник, растущий на глинистых почвах. Его свисающие ветви густо покрыты шипами. Листья темные сверху и светлые снизу. В начале зимы дикая роза теряет листья. В мае и июне появляются бело-розовые цветы, которые превращаются затем в красные плоды.
Шиповник окончательно созревает в октябре. Собирать его можно даже в зимний период. Твердые небольшие семена заключаются в мясистых плодах. При контакте с шиповником следует остерегаться острых щетинок внутри плодов. Они могут вызвать зуд.
Хранение: не ешьте сырым!
Свежесобранные ягоды шиповника имеют самые высокие значения полезных ингредиентов. Их можно сушить. Хранить сушеные ягоды надо в прохладном, темном и защищенном от влаги месте. В сыром виде есть их не рекомендуется.
Советы по приготовлению: чай или желе
Перед применением семена внутри шиповника следует удалить. Делать это надо в перчатках, чтобы защитить себя от зуда. Сушеные плоды шиповника часто представляют собой основной ингредиент фруктовых смесей. В эти чаи часто добавляют мальву или гибискус. Сухие плоды шиповника продаются в аптеках, из них готовят отвары и смешанные чаи. Кисло-сладкие и ароматные на вкус плоды перерабатываются в муссы, желе или варенье. Кроме того, повара подают его как подливку к мясным блюдам.