Оглавление
Мед — единственный продукт на земле, который не портится. Его обеззараживающие свойства используются для консервирования любых продуктов питания, вплоть до мяса. Животные продукты, залитые медом, остаются свежими долгое время (несколько лет). Известен случай: в египетской пирамиде был найден сосуд с сохранившимся телом ребенка, которое было залито медом. Можете представить — тысячи лет прошли, а тело ребенка сохранилось!
Можно ли детям мед
Если проследить историю человечества, то можно заметить исключительно важную роль меда в питании детей и взрослых. Древние греки давали грудным детям смесь молока, меда и масла. Народы Германии использовали мед в питании даже новорожденных. В России во все времена мед применялся в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. А так как сегодня большинство детей лишается самого ценного в их жизни — материнского молока, очень полезно добавлять мед в молоко при искусственном вскармливании. Мед оказывает успокаивающее действие на ребенка, улучшает сон и способствует пищеварительному процессу. Наверное, многие на себе испытали последствия плохого детского пищеварения, аллергических реакций в виде диатеза на сахара и помнят бессонные ночи, проведенные в бесконечной тряске ребенка.
Ценность мёда
В России мед всегда ценился за его неповторимые свойства: души- стость, питательность, целебность, разнообразие. Мед наравне с травами был общепризнанным лечебным средством народной медицины. Последние исследования и опыт предыдущих поколений убедительно свидетельствуют: мед — эффективный лечебный продукт для людей любого возраста, от самого юного до самого зрелого. И прежде всего, неповторимый пищевой продукт, который в силу своих биологических свойств и того химического состава является великолепным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма к действию самых различных неблагоприятных факторов.
Применять мед, наложенный на салфетку
Приведу не совсем полный список тех проблем, при которых мед может продемонстрировать свои лечебные свойства. Так, он обладает бактерицидным действием, усиливает регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие. Даже сейчас в Америке начали применять мед, наложенный на салфетку, сделанную из бурых водорослей в лечении трофических и других язв. Мед прекрасно нормализует работу, как желудочно-кишечного тракта, так и сердечнососудистой системы. Он полезен и тем, у кого высокое давление крови, и тем, у кого — низкое! Может нормализовать сон, предупредить склероз, улучшить память, стимулировать защитные свойства организма и т.д.
Мед служит превосходным источником энергии, высокое содержание в нем простых сахаров глюкозы и фруктозы ставит его вне всякой конкуренции с сахаром, конфетами и мучными изделиями, так же углеводами. Углеводы этих продуктов должны быть сначала расщеплены на простые. Простые же сахара меда сразу поступают в кровь, практически, немедленно всасываясь уже во рту.
Это свойство меда хорошо использовать для лечения носоглотки, для снятия физической и умственной усталости. А у ослабленных людей при питании медом организм освобождается от нагрузки расщеплять сахара. Для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, суточная доза может составлять до 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Мед поможет каждому поддерживать себя в рабочей форме в течение всего дня.
Из всего сказанного следует: мед, вне всякого сомнения, — универсальное, безвредное, ценное средство. В сочетании же с другими пчелопродуктами его ценность возрастает во много раз. Здесь нужно упомянуть эффект синергизма, когда удачное сочетание продуктов дает эффект, намного превосходящий, если каждый продукт использовать отдельно. Маточное молочко, например, имеет много прекрасных целебных качеств, так же и пыльца, перга, прополис, но соединяясь воедино, они могут творить чудеса. И я в этом убеждаюсь каждый день.