Оглавление
Сублимированный кофе
Растворимый кофе, это то что выручает вечно спешащего человека, которому варить натуральный кофе не хватает времени, а выпить ароматного напитка все-таки хочется, поэтому прогресс на стоит на месте и растворимый кофейный напиток вы можете приобрести в любом магазине, а на его приготовление затратите считанные минуты. Единственное что расстраивало, что вкус растворимого напитка не всегда был идентичен натуральному, но в 1960 году была изобретена новая технология производства такого кофе, которая сильно отличалась от всех применяемых в то время. Технология получила название, которое в переводе на русский язык означает – сухое вымораживание. В производстве продуктов процесс их сушки при низкой температуре в вакууме и при низком давлении называется сублимацией, так и появился сублимированный кофе.
Отличие сублимированного кофе от гранулированного
Сублимированный кофе отличается от гранулированного внешним видом, у него более плотные игладкие кристаллы, которые по форме похожи на неправильные пирамидки светло-коричневого оттенка. Помимо этого отличается и цена на такой вид кофе. Технология сухого вымораживания очень популярна и востребована в современном мире, хотя себестоимость его весьма высока. Такой процесс производства сохраняет все ценные свойства кофе, так как во время обработки не присутствует кислород и не происходит окислительных реакций. Аромат у сублимированного кофе ничем не уступает натуральному, поэтому и цена у этого вида выше.
Производстве сублимированного кофе
При производстве сублимированного кофе сначала готовят кофейный концентрат, который потом охлаждается и вспенивается. После проведенных процедур, напиток поступает на транспортер, где при очень низких температурах превращается в лед. Чем быстрее происходит заморозка, тем выше качество кофейного напитка. После замораживания получившийся лед гранулируют до состояния, которое вы видите в готовом продукте.
Высушивание кофе холодом
Затем, получившиеся гранулы сушат холодом. Кофейным льдом заполняют специальные подносы, которые размещают в специально оборудовании, предназначенном для вакуумной сушки. Внешне эти устройства выглядят как цилиндр с встроенными испарительными конденсаторами. Благодаря низкому давлению в цилиндре из гранул испаряется влага. Лед превращается в пар сразу, не превращаясь в воду, на поверхности испарителей происходит конденсация пара. Во время сушки холодом в зону парообразования обязательно должно быть подведено тепло. Но чем глубже эта зона проходит в слои кофейного льда, тем сложнее туда подвести тепло, так как верхние слои мешают подаче тепла и отходу пара. Нагревательные элементы в оборудовании могут радиационными или контактными, первые работают на излучении, а вторые контактируют с продуктом.
Упаковка кофе
При высушивании кофе холодом из кофейных гранул удаляется около 90 % жидкости. Оставшаяся влага удаляется при комнатной или слегка повышенной температуре (до 30 °С). Для остаточной до сушки кофе перемещают из вакуумной сушилки во временный бункер. После того как все этапы пройдены полученный сублимированный кофе сразу же герметично упаковывается. В упаковке должна быть без кислородная атмосфера, во избежание выделения влаги из воздуха, так как сублимированный кофе очень быстро впитывает влагу.
В общем-то как и все другие продукты, которые проходят сублимацию, кофе по максимуму сохраняет натуральный вкус, аромат и свойства зернового кофе, в том числе и содержание кофеина. Поэтому сублимированным напитком не стоит злоупотреблять и пить его в таких же количествах как порошковый и гранулированный противопоказано.