Оглавление
[stextbox id=’info’]Танины – это сложные органические соединения природного происхождения. Такие вещества также часто называют «дубильная кислота».[/stextbox]
Общая характеристика
Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.
Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:
- пищевая промышленность;
- медицина;
- виноделие;
- пивоварение.
Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет). Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.
Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.
Классификация танинов
Танины могут иметь различные химические свойства. Вещество разделяют на два вида:
- гидролизуемые;
- конденсированные.
Первая группа хорошо растворяется в воде. После проведения гидролизации ферментами или кислотами на выходе получается галловая и эллаговая кислота. Основной источник галловой – это гвоздика и ревень. Эллаговая содержится в коре граната и листьях эвкалипта.
Танины, которые устойчивы к гидролизу, составили группу конденсированных. Такие вещества производятся из флавоноидов. Они находятся в листьях чайного дерева, коре дикой вишни и хны, мужских семенах папоротника.
Физико-химические свойства
Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.
Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.
Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.
Натуральные и синтетические танины: в чем разница
Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения. Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту. Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.
Вот перечень главных источников дубильной кислоты:
- дуб;
- какао;
- плоды хурмы;
- каштан.
Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.
Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.
В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.
Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.
Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:
- черника;
- ольха;
- черемуха.
Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы. Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток. Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.
Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:
- полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
- повышенный срок хранения;
- относительная простота производства.
Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.
Дубильная кислота в качестве лекарства
[stextbox id=’info’]
Дубящие вещества продемонстрировали определенные качества, на которые обратили внимание работники медицины. Дело в том, что свойства соединений схожи по своей направленности с антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными препаратами. Танины могут применятся при расстройствах желудка, для выведения токсинов и солей, при борьбе с воспалениями и кожными заболевания. Также вещество используют для снятия интоксикации. Есть информация о том, что дубящие вещества безопасны для беременных и детей. Тем не менее каждое применение лекарства должно быть тщательно согласовано с доктором. Это касается абсолютно всех пациентов.
Препараты на основе танина могут улучшить свертываемость крови, а также активно поучаствовать в укреплении сосудов. Декларируются также способности вещества улучшать процесс усвоения витамина С.
Специальный порошок из дубильного вещества добавляют в ванны. Кремы с добавлением танина помогают бороться с отеками и зудом.
В фармакологии эффективно используется синтетический танин. Это вещество имеет свойства и характеристики идентичные природным соединениям. Народная медицина уже давно эксплуатирует полезные качества дубящих веществ. Растения, содержащие танин, используются знатоками для лечения диареи, простуды и других распространенных заболеваний.
[/stextbox]
«Темная» сторона дубящих веществ
[stextbox id=’warning’]
Каждая медаль имеет две стороны. В этом смысле танины не стали исключением. Дубильная кислота может быть как полезным веществом, так и потенциально опасным соединением. Есть категория людей, которые не воспринимают танины. Для них существует серьезная опасность проявления аллергии. Последствия могут быть достаточно существенными. Сердечная недостаточность и нестабильное артериальное давление также являются причиной для избегания продуктов, содержащих дубящие вещества.
Необходимо помнить о разумной дозировке препаратов. Даже если организм нормально реагирует на танины. Превышение рекомендуемого количества может повлечь за собой раздражение кишечника и развитие анемии. Также избыток дубильной кислоты нередко становится причиной неправильного усвоения минералов. Очевидно, что прием препаратов важно согласовывать со специалистами. Только рекомендация и наблюдение врача может обеспечить эффективное и безопасное употребление специальных медикаментозных средств на базе дубильной кислоты. Самолечение может привести к плачевным последствиям или в лучшем случае быть не эффективным.
[/stextbox]
Продукты богатые дубящими веществами
Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина. Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д. Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.
В качестве пищевой добавки
Современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. Именно таким дополнительным компонентом являются танины. Данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации Е-добавок. Если маркировка продукта содержит надпись Е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.
Танины широко используются в пищевой промышленности. Такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. Кроме того, Е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. Нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.
Пищевые добавки Е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. Действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. Таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.
Еще одна важная особенность Е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. Зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.
Танины в вине
Любители вина довольно часто сталкиваются с термином «танильный напиток». Действительно, дубящие вещества являются неотъемлемой составляющей винной продукции. Большинство сортов благородного напитка из винограда провоцируют сухость во рту и отличаются особым терпким вкусом. Учитывая основные характеристики рассматриваемого вещества, можно связать выразительность терпкости с уровнем содержания танина.
Концентрация дубильной кислоты зависит от сорта винограда, а также от древесины, из которой изготавливаются бочки для выдержки и хранения вина. Танин содержится в кожуре плодов, косточках, стеблях. Стоит отметит, что в красных винах данного вещества ощутимо больше.
Попадают дубящие элементы в напиток также из древесины. Дело в том, что зачастую в период дозревания и хранения вина используются дубовые бочки. Дуб характеризуется достаточно высоким содержанием танина. В процессе эксплуатации такой тары содержимое насыщается определенным количеством дубильной кислоты. Это объясняет наличие танинов даже в белом вине. Такие сорта напитка, как правило, получают нотки терпкости и благородную горчинку именно от дубовых бочек.
Стоит отметить, что дубильные кислоты в виноделии играют роль не только вкусовых добавок. Танины успешно выполняют функцию природного антиоксиданта. Это вещество позволяет продлить срок хранения напитка.
Со временем концентрация танина в вине снижается, что объясняет интересную трансформацию вкуса. Когда терпкость постепенно уходит, напиток становится более мягким. Эту особенность могут оценить любители хороших выдержанных вин.
Танины делают вино вином и позволяют получить прекрасный вкус. Однако винные дубящие вещества проявляются не только с положительной стороны. Именно эти природные соединения часто становятся причиной головной боли и мигрени. Люди, которые отличаются особенной чувствительностью к танину, обязаны аккуратно употреблять вино. Лучше выбирать белые сорта этого напитка. Если организм не переносит дубящие вещества, то необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет целесообразности употребления вина.
Танин в чае
Не только вино может носить гордое имя «таниновый напиток». Чай также является источником дубящих веществ. Чайные растения практически все содержат дубильную кислоту. Концентрация этого соединения зависит от сорта. Передовые позиции по насыщенности танином занимают зеленые виды чая. Некоторые растения могут похвастаться внушительным 30 %-ным содержанием вещества.
На концентрацию соединения влияет не только сорт. Имеет значение, в каких климатических условиях выращивались растения. Специалисты уверяют, что цейлонский, яванский и индийский чай отличаются высоким содержанием танинов. Это можно легко проверить, оценив терпкость напитков из этих регионов.
Влияет на количество дубящих веществ также время сбора урожая и возраст растения. В молодых листьях, собранных в мае или сентябре, содержание танина заметно ниже. Если речь идет о более старых побегах, которые начали перерабатывать в августе или июле, то можно получить максимально терпкий напиток, что говорит о достаточно высоком содержании дубильных соединений.
Удивительно, но именно чайный вариант танинов несколько отличается от синтетического аналога. Дубильная кислота чайного происхождения укрепляет сосуды и очень напоминает воздействие витамина группы Р.
Дубящие вещества и промышленность
Название «танины» имеет французское происхождение. Оно означает «дубление кожи». Именно в производстве дубленок и мехов активно используются дубильные кислоты. Также такие вещества применяются в текстильной промышленности. Нередко танины являются вспомогательным сырьем для изготовления чернил.
Взаимодействие с другими веществами
Свойства танинов до конца еще не известны. Ученые активно пытаются выведать все особенности этого соединения. Очень важно досконально изучить, как дубильные вещества могут влиять на организм. Кроме того, необходимо точно оценить взаимодействие танинов с другими элементами.
Долгое время специалисты не могли объяснить, отчего чай, который содержит кофеин, не бодрит, а расслабляет организм. Оказывается, эта особенность напитка является результатом взаимодействия кофеина и дубильной кислоты. Именно это сочетание элементов дает такой поразительный эффект.
Танин может оказывать благоприятное воздействие на клетки печени. Этот орган подвергается регулярной нагрузке. Особенно если человек злоупотребляет алкоголем. Дубильная кислота не может гарантировать исцеление жизненно-важного органа. Тем не менее ученые заверяют, что данное вещество может несколько смягчить негативные процессы, которые происходят в печени.
Дубильную кислоту нельзя назвать полностью изученной и адаптированной к постоянному применению человеком. По отношению к этому веществу проводятся регулярные опыты и исследования. Стоит отметить, что большинство людей даже не подозревают о существовании такого химического соединения. Однако танины широко используются в пищевой промышленности, а также присутствуют практически во всех растениях. Именно поэтому, даже не зная особенностей и свойств дубильной кислоты, мы регулярно потребляем ее.