Изготовление меда

Мед – это пчелиный продукт , полученный путем преобразования и обработки нектара и росы , собранной пчелами и хранящегося в сотах.

211111112

Медоносная пчела фото

Нектар состоит из воды (80%) и некоторых сложных сахаров. В процессе сбора нектара, насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой, тем самым вызывая у растений опыление. Процесс производства мёда является очень сложным. Он начинается с превращения нектара в мед и заканчивается закупорками сот. Рабочие пчелы сосут нектар с помощью их трубки , на подобие языков, и хранят его на некоторое время в медовом желудок, где она смешивается со слюной. Пчелы имеют буксирные желудки, один они используют для хранения нектара , а другой является их регулярным желудком. Их дополнительный желудок может хранить около 70 мг нектара (почти вес пчелы). Для того , чтобы заполнить этот специальный желудок, пчелы должны собрать нектар от 100 до 1500 цветов.

Медоносные пчёлы

Эти пчелы сосут нектар из желудка другой медоносной пчелы через рот. Пчелы в улье перерабатывают нектар в течение часа. В ходе этого процесса сложные сахара в нектаре распадаются на простые сахара, для того, чтобы сделать их более удобными для переваривания и менее чувствительными к атаке бактерий, в то время, как мед хранится в сотах. Ферменты, синтезируемые пчелами превращаются в сахарозу(дисахариды), глюкозу и фруктозу (моносахариды).

Пчелиный нектар

После того как нектар переработан, пчелы распространяют нектар на сотах. Вода испаряется, и рядом образуется густой сироп. Нектар быстро сохнет, так как крылья пчелы своего рода вентилятор. Пчелы распределяют густой сироп в сотах с помощью воскового колпачка. Мед хранится там, пока пчелы или пока пчеловод не похищает его.

Мед является пищей, которой питается вся колония пчел. Семейство пчел ест около 120 — 200 фунтов меда в год. Сбор меда представляет основную цель прошлого и настоящего пчеловодства.