Как выбрать качественный чай?

К самым качественным в мире видам чая относят:

  • Настоящий Цейлонский чай (родом из Шри-Ланки);
  • Дарджилинг и Ассам (оба этих чая индийские).

При этом, качество чая определяется не только его маркой или месте, на котором его вырастили и собрали. Например, вкус чая, собранного на единственной плантации, но в различное время года, может отличаться.

От дегустаторов также можно услышать слова о том, что самые прекрасный чай – это тот, что вырос под теплым светом палящего теплого солнца. Но необходимо понимать, что продавцы, занимающиеся реализацией чая, зачастую комбинируют друг с другом несколько видов чая с разных плантаций. Такой способ позволяет получить качественную смесь, которая будет доступной по цене. Поэтому по-настоящему чистый продукт без примесей редко удается отыскать.

Не являясь экспертом в области чайных напитков, порой сложно подобрать в магазине хороший чай для себя или в подарок. Хорошо, если покупатель заблаговременно поищет информацию о том, какой чай лучше покупать.

При покупке чая следует обратить внимание на несколько параметров:

  • Надписи на упаковках чая.

Просматривать надписи на этикетках обязательно необходимо! Указывать на пачке слова «чай цейлонский» законом разрешается, только если чайные листья и вправду собраны на уникальных Цейлонских плантациях острова под названием Шри-Ланка. В ситуациях, когда на прилавке магазина представлена комбинация нескольких вариантов чая, долю цейлонского сбора разрешается снижать максимум до половины (50 %). Признаком качества считается, если описании чая указано, в каких процентных соотношениях готовилась смесь. В пользу уникальности чая свидетельствует размещение на упаковке названия плантации или присвоенный плантации уникальный номер. Тогда как менее добросовестные продавцы не всегда считают необходимым правильно заполнять этикетку, если в смеси помимо цейлонского настоящего чая добавлялись чайные листья с иных сборов.

  • Аромат.

Не стоит покупать слишком ароматизированный чай. Сильно выраженный запах свидетельствует о неподобающем качестве используемого сырья. Ведь в качественный чай ароматизаторы не добавляют – это просто не выгодно.

  • Как выглядит готовый напиток, если приобретен качественный чай.

Вопреки распространенному мнению мутная пенка, которую можно увидеть, заваривая чай, НЕ знак плохого качества продукта. И напротив, пенка или радужная пленка, ввиду образующих их веществ, свидетельствуют о достойном качестве выбранного чая.

Важно помнить:

Лучше потратить чуть больше времени на изучение этикеток и приобрести качественный черный чай. Тогда помимо чудесного вкуса хозяин дома и его гости также получат прилив сил и укрепят здоровье.

На вкус чая может повлиять время его заваривания. При заваривании чая Дарджилинг хватит одной минуты (максимум две). Чай Ассам держат две минуты. А для крепкого и сладкого Цейлонского чая оптимальным временем станет две-три минуты.

Где можно купить чай эксклюзивной категории?

Ценители чаепития будут приятно удивлены подлинными видами неповторимого чая, привезенного из Индии или же Цейлона, если зайдут на страницу интернет-магазина «Долина чая». Все варианты чая, предлагаемые покупателям, названы именами плантаций, а которой они выросли, что говорит о безупречном качестве продукта. Сайт удобен для покупателя тем, что черный чай распределен по странам. Такая структура позволяет быстро найти или сравнить несколько отличных друг от друга фсортов продукта.

 

Ароматизированный чай

Чай имеет собственный аромат и вкусовые характеристики, которые ценятся любителями. Именно поэтому они предпочитают напиток, в котором не используются добавки. Но все же ароматизированных чаев на полках в магазинах присутствует огромное количество.

Попробуем разобраться в их особенностях.

Довольно часто синтетические ароматизаторы добавляются к чаю низкого качества. Обычно это дешевый чай в пакетиках. Вещества, добавляемые в качестве отдушки, призваны улучшать вкус напитка.

 

Однако нельзя сказать, что все ароматизированные чаи отличаются плохим качеством. Существует множество вариантов с натуральными добавками. Впервые процесс ароматизации чая был применен в Китае. Чайные листья смешивались с цветками и другими частями растений, которые содержат эфирные масла.

 

Листья чая пропитывались запахами и давали новый, своеобразный аромат. Для ароматизации применялись цветки жасмина, а также бергамот, лимон, апельсин и некоторые другие. После того, как чайные листья впитывали запахи, ароматизирующие добавки убирали вручную. Такой способ нельзя назвать быстрым или простым.

Столь затратный по времени процесс применяется только для хороших сортов.

Что содержит ароматизированный чай?

В настоящее время в ароматизированном чае могут содержаться цветки или листья растений. Они придают аромат напитку и немного изменяют вкус. Сочетая различные компоненты, можно получать неожиданные вкусы.

В некоторых случаях в чай добавляются кусочки фруктов и ягоды.

Ароматизированный чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо запасти различные ароматные компоненты. Это могут быть апельсиновые и лимонные корки, которые следует качественно высушить, листья смородины, мяты, мелиссы, земляники и многие другие. При заготовке листьев необходимо провести ферментизацию.

Листья разминаются, чтобы выступил сок и оставляются в теплом месте часов на двенадцать, а после этого их следует высушить в духовке при сорока градусах. Если ферментизацию не провести, то аромат будет очень слабым.