Разновидности улунов
Улун или бирюзовый чай является особой разновидностью китайского чая, который проходит не полную ферментацию, и занимает достойное место между сортами зеленого и красного чая. Неравномерное распределение ферментации по листьям позволяет компоновать терпкий вкус обеих сортов.
Улуны выращиваются в горах, которые окутаны туманом. Качество чая зависит от многих факторов: количества и обильности туманов, профессиональности сборщиков чайных листьев, ориентации склона горы. Улуны имеют целую цветовую палитру. К примеру, не малоизвестный Те Гуань Инь имеет оттенки желтого и зеленого. Этим медовым цветом окрашивается большинство улунов. Чтобы его аромат полностью раскрылся, он заваривается в продолговатой кружечке с пиалой для вдыхания. Растет он в юго-восточной местности Китая и посвящен Богине Милосердия Гуанинь. Как гласит легенда, богиня подарила набожному старцу деревце, которое имело ароматные листья, и он в знак благодарности ежедневно приносил ей чашечку чая в качестве дара. Менее насыщенным, но намного дорогим, считается Те Гуань Инь. Собирается он, как и другие улуны, в осенний период.
Внешний вид улунов — это смятые цельные листья, которые имеют зеленый цвет, а на ощупь упругие и плотные. Чай, который был только что заварен, имеет невероятно сильный аромат. После 2-3 завариваний одних и тех же листьев, они могут заполнить практически весь объем чайника. Температура воды должна быть в пределах 90-95 градусов. Чай не нуждается в настаивании, его практически моментально переливают в пиалу.
Высококачественные улуны способны выдержать до 25 заварок. Каждый раз вы будете получать новый цвет, аромат и вкус. Каждый сорт имеет свой, разнообразный и уникальный.
На юге Фуцзяни собирается ещё один известный улун Хуан Цзинь Гуй. Он имеет прозвище Золотая Корица, так как после скручивания листья имеют необычную форму и аромат. После того, как чай собрали, его проветривают на открытом воздухе, встряхивают, затем идет процесс ферментации, после чего чай прожаривается при низкой температуре. Этот сорт изменяет цвет от количества завариваний, вначале он золотистый, а после становится более коричневый.
Тайваньские улуны имеют выраженный аромат зеленого чая, однако по вкусу они как обычный красный чай. В этих местах выдвигают высокие требования к чаю, поэтому он собирается поздней осенью. Листья подвергаются высокой ферментации, однако контраст середины и краев сохраняется. Наравне с этим сортом чай можно выделить улун Дун Дин. Он обладает насыщенным ароматом с оттенками цветов и фруктов.
Так же существуют гуандунские улуны, которые имеют такую же популярность, как и фуцзянские. Процедура скручивания и сжатия листьев непростая, после этого они приобретают необычную форму в виде удлиненных скрученных полос.
Существуют и ароматизированные улуны. Среди них можно выделить молочный шоколадный улун, который ароматизируется с помощью натуральных масел. Сложно поверить, но в молочный улун Най Сян Цзинь Сюань совершенно не добавляют молоко. Такой вкус получается путем специальной методики обжаривания листьев.
Если вы предпочитаете ароматизированные чаи, которые имеют сильный запах и насыщенный вкус, обязательно попробуйте Персиковый улун. Так же сюда можно отнести улун с розой Мэй Гуй, которая помимо приятного чаепития, порадует красивыми бутонами чайной розы. Делая акцент на полезных свойствах чай, вам отлично подойдет Жень-шень Улун.