Индийский чай

Выращивание чайных кустиков началось в Индии со второй половины 19 века. Сначала была сформирована плантация Ассам, находящаяся в небольшом штате, – в нее привезли растения из Китая.

Индийский чай

[stextbox id=’info’]На сегодняшний день Индия занимает второе место по производству чая. Она производит третью часть мирового объема данного напитка. В основном выпускается черный чай. На северо-востоке Индии сосредоточены самые крупные чайные плантации.[/stextbox]

В Индии на данный момент плантации работают в 4 районах.

  • Настоящие любители чая высоко отзываются о тех сортах, которые выращивают на склонах Гималаев, особенно о Дарджилинге (другое название – «чайное шампанское»). Данный сорт выращивается в области одноименного города. Плантации расположены на высоте примерно в 1300 м над уровнем моря. Высокогорное расположение плантаций, влажная холодная погода и уникальный состав почв дарят напитку цветочный аромат и терпкий, мускатный вкус с фруктовыми оттенками. Этот классический элитный сорт чая при заваривании образует красно-бордовый цвет.
  • Еще один известный сорт выращивается на юге страны, в горной области Нилгири. Данный вид чая в основном предназначен для купажа – смешивания разных сортов напитка для достижения особенного, резкого вкуса и насыщенного аромата.
  • Наиболее качественный и вкусный индийский сорт чая – Ассам. Он выращивается на юге страны и отличается терпким, насыщенным вкусом. При заваривании получает красно-бордовый цвет.
  • Один из новых сортов – Сиккимский. Он появился в 80 годах прошлого века. По вкусовым качествам, технологии выращивания и стоимости похож на Дарджилинг, однако пока является менее популярным. По аромату данный чай напоминает ассамский.

Как собирают листья

Самый качественный напиток получается при ручном труде, который достаточно тяжелый и трудоемкий. Женщины и девушки часами работают под жаркими лучами солнца, собирая не больше 1 почки и 2 молодых листьев. Мужчины на плантации не допускаются, поскольку считается, что их пальцы не такие легкие и бережные по отношению к заготовкам. К тому же представители сильной половины человечества почти не способны выдерживать монотонный труд в течение всего дня.

Индийский чай

Еще один вариант сбора – посредством специальной машины. Качество продукта ухудшается: механизированные устройства не способны отделить молодые листочки от старых, поэтому химический состав сбора в результате нарушен, поврежден. Однако скорость самого процесса значительно увеличивается.

[stextbox id=’info’]Всего в Индии существуют 4 сезона сбора урожая, и самые ценные листья – те, которые собрали в первый.[/stextbox]

Влияние на здоровье

Индийский чай положительно сказывается на состоянии и самочувствии человека:

  • содержит в своем составе эфирные масла, витамины и минералы;
  • в нем есть много кофеина и танина, которые приводят работу сердца в норму;
  • напиток избавляет от спазмов, расширяет сосуды;
  • в организме стимулируются обменные процессы;
  • функционирование пищеварительной системы становится отличным;
  • индийский чай избавляет от усталости и плохого настроения.

Как правильно заваривать индийский чай

Все зависит от личных предпочтений, и конкретных правил по завариванию не существует. Что касается традиционных правил, то напиток должен быть крепким.

Главное – получить удовольствие от чаепития, поэтому допустимо добавлять в чай сахар и молоко в каких угодно количествах.

Индийский чай

Есть ли у индийского чая противопоказания

Не следует употреблять напиток людям, страдающим:

  • от гипертонии;
  • аритмии;
  • варикозного расширения вен;
  • атеросклероза;
  • глаукомы.

Также он не рекомендуется женщинам в период беременности.

Часто употреблять крепко заваренный чай не следует. Дело в том, что давление в глазном яблоке становится сильнее, степень содержания фтора в организме повышается, а иногда сердечный ритм начинает значительно ускоряться. Умеренность во всем – залог крепкого здоровья и долголетия.