Оглавление
Первое упоминание о чае дотировано 4 веком н.э. а современное чаепитие появилось 700 лет назад в Восточной Азии. До 6 века н.э. напиток использовали сугубо в лечебных целях, считали, что он помогает при головных болях и язвах. В некоторых странах чай не просто напиток, а целая культура. Некоторые люди полагают, что его производят только на Цейлоне в Китае и Индии. Многие даже не подозревают, что Азербайджан изготовляет незабываемый ароматный напиток. В этом государстве появилась собственные обычаи употребления чая, по некоторым меркам даже обогнали своих восточных соседей.
И здесь не чему удивляться, эта прекрасная, очень светлая и своеобразная земля стала родным домом азерчаю, боготворим не только в нашей стране и за пределами границ. Доброжелательно к душистому напитку относятся и любители чая в Великобритании и Европе.
Особенности производства
Азерчай представляет собою черный чай крупнолистных сортов. Принцип этого напитка является отсутствие любых ароматизированных добавок, химических или будь каких не натуральных компонентов. При выращивании чая пользуются только натуральными материалами, ингредиенты естественного происхождения. Этот чай выращивают на двух плантациях на Ленкорани и на Астаре. Идеально подходит для выращивания на этих 2 землях с субтропическим климатом, где получается чай с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Были такие любопытные нюансы в истории напитка, когда-то была попытка модифицировать растение, культивировать на этих землях, но инициатива в результате привело не к чему хорошему. Получилось вывести пару новых сортов чая, которые не имеют ничего совместного с классическим азерчаем.
Удалось культивировать вкусный и ароматный чай только на двух выше указанных плантациях. Процедура производства отвечает всем мировым стандартам качества и азерчай не раз выигрывал призовые места на специализированных выставках и получал отличную оценку.
Вкус, цвет и аромат
Оригинальный азерчай отличается вяжущем и выразительным букетом, в нем тонко комбинируются разнообразные травы. Он заработал большую известность в кругу наших людей, но и среди других народов. Полюбился напиток в Великобритании и ФРГ. В этих государствах свежее заваренный напиток пьют с разными добавками. Подлинные ценители церемонии наслаждаются азерчаем без лишних компонентов.
Напиток имеет темноватый с красным оттенком цвет с чуть ощутимым золотым привкусом. Как будто, он вобрал всю нежность тепло солнца Азербайджана.
Правила заваривания
Чайная церемония это неотделимая часть жизни каждого культурного жителя Азербайджана. Без этого напитка в государстве не проходит ни одного праздника или основных событий в жизни людей. Любопытно, в Азербайджане, нет, каких бы то ни было определенных правил или специальных ритуалов употребления напитка.
Азерчай нужно употреблять из специального стакана называемой армуду, сделанной в виде восьмерки. Посещая отдаленные места, горные деревни можно натолкнуться на чайхану с кучей посетителей, пьющих ароматный чай с традиционной посуды. К напитку принято подавать инжирное варенье, восточные сладости, такие как пахлава, шекер-бура и многие другие традиционные блюда.
Зайдя, в гости к азербайджанцам, они обязательно угостят чаем. Классические праздники, мероприятия, захоронения начинают и заканчивают чаепитием.
Азерчай сразу после употребления удаляет чувство жажды. Напиток обладает удивительным букетом и фантастическим запахом. Чтобы сполна почувствовать многообразие этого чая нужно правильно уметь его заваривать.
- Нужно нагреть чайник, в котором будет настаиваться чай и добавить в него 2 чайные ложки заварки это порция на одного человека.
- Наливаем кипяток на три четвертых объема чайника.
- Настаиваем 5-8 минут, дольше не стоит чай становится терпким.
- Разливаем по армудам и наслаждаемся чаем.
Противопоказания
к употреблению
[stextbox id=’alert’]
Ограничений к употреблению азерчая фактически нет из-за того что напиток полностью натуральный и качественный. Наш рынок в действительности заполонили низкосортными и не качественными поделками, не имеющие ни чего общего с оригиналом.
Вопреки всей полезности и у этого чая есть свои противопоказания. Рекомендуют осторожно употреблять язвенникам, людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и астматикам.
Запомните, хороший азерчай не возможно купить задешево, поэтому не экономьте на наслаждении.
[/stextbox]