Оглавление
Перечислить все виды и марки чая очень сложно, так их много. И каждый чем-то полезен. Но сравниться с лечебными свойствами чая с эхинацеей, может далеко не каждый.
Многолетник эхинацея пурпурная уже давно культивируется во многих странах Европы и в России. Растение выращивают и как медоносное, и как декоративное. Но самое главное достоинство эхинацеи — это ее лечебные свойства. На родине многолетника, в Северной Америке, местные жители всегда использовали эхинацею в качестве антибиотика. Еще сто лет назад готовили отвары и чаи из всех частей растения. Делают это и сейчас.
Состав и целебные свойства эхинацеи
Листья, стебли, корни, цветы и плоды растения содержат уникальный набор необходимых для здоровья химических элементов.
Например: калий, кальций, железо, кремний, селен, кобальт, цинк, марганец. Этот комплекс дополняют такие ценные вещества, как инулин, бетаин, флавоноиды, витамины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты.
Благодаря богатому химическому составу эхинацея обладает целым рядом лечебных свойств:
- активирует иммунную систему;
- оказывает антивирусное, антибактериальное и антигрибковое воздействие. Исследования показали, что употребление чая из эхинацеи снижает вероятность инфекционных заболеваний;
- способствует заживлению язв, ран и ожогов, так как обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает работу печени и почек, усиливая их способность очищать кровь от вредных веществ;
- препятствует воздействию некоторых аллергенов на организм;
- снижает риск онкологических заболеваний, оказывая антиканцерогенное действие на клетки органов;
- способствует остановке кровотечения, так как повышает свертываемость крови;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
Эхинацея в настоящее время находит широкое применение в области фитотерапии. Особенно ценятся приготовленные по разным рецептам чаи. Тем более, что этот напиток обладает приятным вкусом. Да еще ароматный запах чая способен снять нервное напряжение. Многие студенты и выпускники школ пьют чай с эхинацеей в период экзаменов, так как считают, что именно этот напиток активирует умственную деятельность.
Но не для всех полезно это чудо-растение.
В каких случаях и для кого противопоказано использовать эхинацею
Для того, чтобы удивительное растение эхинацея не принесла вред, надо хорошо знать кому она противопоказана.
В любом виде ее нельзя употреблять в следующих случаях:
- во время беременности и всего периода лактации;
- детям до 2 лет (после — только чай, с разрешения врача), и до 12 лет (отвары);
- при диагнозе, свидетельствующем об аутоиммунных заболеваниях;
- больным туберкулезом;
- больным красной волчанкой;
- больным лейкозом;
- больным СПИДом;
- при склеротических явлениях в организме.
В период обострения сложных хронических заболеваний чай с эхинацеей можно пить только с разрешения лечащего врача и под его наблюдением.
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения. Тогда оно, будучи хорошим антиаллергеном, само может вызвать обострение серьезного заболевания. Поэтому, желая выпить чай с эхинацеей в первый раз, необходимо только чуть его попробовать. Если, спустя час или два, неприятных последствий нет – напиток можно пить на здоровье!
Заготовка лекарственного сырья для чая
Так как полезными свойствами обладает целиком все растение эхинацеи, то и заготавливать следует все его части. Каждую в свое время. Травянистую часть срезать в начале цветения, соцветия корзинки срывать в июле и в августе, четырехлетние корни и корневища эхинацеи выкапывать осенью. Сборы необходимо просушить в темном, сухом, проветриваемом помещении.
Рецепты приготовления чая с эхинацеей и особенности его применения
В чай с эхинацеей можно класть стебли, листья, цветки и даже измельченные корни. Полученную смесь залить кипятком, и поставить на паровую баню на 15 минут. Пить такой чай можно и горячим, и остуженным. Это — общие правила. В зависимости от цели использования напитка, рецепты его приготовления могут отличаться.
Например:
1 — для профилактики простудных заболеваний
Ложку измельченного растения залить кипящей водой (1 стаканом) и пропарить на водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивать не менее 30 минут. После этого процедить и довести горячей водой объем напитка до 200 мл. Пить чай за полчаса до еды по четверти стакана дважды в день;
2 – при наличии нарывов, язв, экземе, и после тяжелых операций.
шесть свежесрезанных соцветий (корзинки) эхинацеи, или 3 чайные ложечки сухого сырья залить 1 литром кипятка. 40 минут настаивать. При легком течении заболевания и для профилактики пить по 1 стакану в день. При запущенных формах – 3 стакана чая в сутки. По 1 стакану такого напитка можно пить с целью предотвращения быстрого старения;
3 – для восстановления организма после болезней и для их профилактики.
Медовый. Стаканом кипятка залить измельченное растение эхинацеи (1-2 чайных ложечки). Отвар настаивать не менее 30 минут. В остывший чай добавить ложечку меда и пить 2 — 3 раза в день по полстакана;
4 – для усиления иммунитета (иммуномодулирующий чай)
Столовую ложку сухой смеси из листьев, стеблей и цветков эхинацеи залить одним стаканом кипятка. Плотно закрыв крышкой, оставить на 30 минут. Настой процедить, при этом сырье хорошо отжать. Затем, довести кипятком объем чая до 200 мл . Пить теплый напиток по полстакана после еды 2 раза, или по трети стакана, но уже 3 раза в день.
Важно знать, что приготовленный по любому рецепту чай с эхинацеей можно пить каждый день не более 2 недель. Далее обязателен перерыв. Детям нельзя давать больше 1 стакана напитка в день.
Чай с эхинацеей – отличное лечебное средство. Напиток обязательно будет полезен, если рекомендован врачом.