Египетский желтый чай хельба

Египетский желтый чай хельба

У чая существует множество ценителей по всему миру. Некоторые из них просто не представляют без него свою жизнь. Если вы относитесь к такому типу людей, то вам необходимо попробовать египетский чай. В этой статье мы подробно о нем расскажем.

9MuYLtL4Xeg

Чай хельба изготовляют из растения семейства бобовых Шамбала. Это растение имеет небольшую высоту, всего 60 см, и необычной формы листочки. Цветет оно лишь несколько месяцев в году. Цветы этого растения развиваются в бобы с семенами, которые и используют в качестве чая.

Семена шамбалы

Ещё в древнеегипетских записях нашли описание этого напитка. Его лечебные качества были признаны самим Гиппократом, он активно применял их в медицинской практике. В древнем Риме семена шамбалы давали гладиаторам и спортсменам, чтобы придать им силу и энергию. А известный правитель Карл Великий использовал их в качестве средства от облысения.

Египетский чай внешне напоминает гречневую крупу. Семена шамбалы проходят тщательное промывание, а после высушиваются на бумаге. Заваривают этот чай весьма необычно – семена заливаются водой и варятся 7 минут. Во время этого процесса почки ускоряют свое кружение и под конец раскрываются, настой получается желтого цвета.

Чай хельба пользуется популярностью у египтян, а за последнее время этот чай становится более распространенным и в нашей стране.

Польза Хельбы

Этот напиток является незаменимым в жаркие дни, способен отлично освежить. Так же он помогает во время бронхита и простуды. Это обуславливается тем, что чай имеет сильное отхаркивающее действие, является намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ему нашли применение и в гинекологии, хельба способен снижать менструальную боль. Как показывают исследования, он положительно влияет на работу желудка.

Важно упомянуть и о вкусовых и ароматических качествах хельбы. Некоторые говорят, что он чем-то похож на имбирь, другие – ваниль, третьи – мускатный орех. Он может хорошо сочетаться с медом, корицей или лимоном. Стоит обязательно попробовать!