Когда говорят про Узбекистан, то сразу в голове возникает ассоциация: узбек в тюбетейке в ватном халате на цветастом ковре с пиалой ароматного чая, а рядом на дастархане стоят сладости и фрукты. И каждый раз мы удивляемся, как же можно пить горячий чай в такую жару, да еще в ватном халате, ответ прост организм восполняет не хватку влаги, горячим чаем быстрее напьешься, чем холодными напитками, а в халате прохладней, чем в легкой футболке.
В Узбекистане чай предпочитают черный, зеленый пьют не все и только в столице. Зеленый чай получил название кукчойи, он освежает и утоляет жажду, но не всем нравится его специфический вкус.
Если брать традиционный способ заварки чая, то используется большой заварочный фарфоровый чайник, который обдают кипятком. Всыпают туда заварку и наливают кипящей воды до одной четверти объема. На две минуты помещают заварочный чайник в духовку, после доливают воды до половины объема, накрывают толстым полотенцем и оставляют на три минуты. Затем заварочный чайник окатывают кипятком сверху и доливают воды практически еще на одну четверть, и снова накрывают плотным полотенцем и ждут еще три минуты. После этого в чайник наливают доверху кипящей воды . На каждую чашку по чайной ложке сухой заварки и плюс одна ложка на чайник. Такой способ приготовления чая применим как для зеленого, так и для черного чая.
Часто черный чай в Узбекистане пьют с медом, перцем и молоком. Для приготовления такого чая в заварочный чайник на каждую чайную ложку сухой заварки кладут по три горошины черного перца и две чайные ложки меда, заливают кипятком и настаивают. В готовый напиток добавляют по вкусу молока. Такой чай не только хорошо утоляет жажду, но является целебным и полезным напитком, он является профилактическим средством от различных отравлений и дисбактериоза.
Чай в Узбекистане принято пить не за столом, а сидя на ковре, подложив мягкие подушки, разложив все чайные принадлежности на низеньком столике (дастархане) или же на обычной белой скатерти, расстеленной поверх ковра.
Вот такие вот узбеки.