Оглавление
Как заваривать чай? Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.
Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.
Сколько ложек сахара класть в чай
Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.
Вода для чая
Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.
Сколько времени надо заваривать чай?
Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.
Где лучше заваривать чай?
Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.