Оглавление
История черного и зеленого чая насчитывает тысячи лет, а споры об их пользе не утихают до сих пор. И сегодня часто руководствуясь при выборе между черным и зеленым чаем только их вкусовыми ощущениями, о пользе или вреде люди особо не задумываются. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, знать о пользе употребления различных видов чая необходимо. В данной статье представлено описание полезных свойств черного и зеленого чая, а так же дается ответ на вопрос какой чай можно считать более полезным.
Черный и зеленый чай особенности производства
Прежде чем переходить к анализу полезных свойств черного и зеленого чая, важно отметить, что все виды чая — это листья чайных деревьев. Различаются все виды чая, в используемых частях этого чайного дерева. А также в том, как происходила обработка собранных листьев. Черный чай, который является одним из самый популярных и привычных для россиян, получается из листов чайного дерева, которые полностью ферментировались (окислились). Следом за сбором листья подвергают ряду процедур: валянию, скручиванию, окисливанию и сушению. Черный чай может быть нескольких видов: байховым, гранулированным, порошковым и прессованным, все зависит от качества листьев чая. Разница зеленого чая от черного, заключается в том, что его листья окисляются только один-два дня, а далее в принудительном порядке с помощью их подогрева процесс останавливается. В конечном счете, получается легкий с привкусом трав напиток, имеющий не горчащий, мягкий вкус.
Полезные свойства черного чая
Черный чай изготавливают из собранных листьев взрослых чайных кустов. Черный чай имеет следующие полезные свойства: наличие вещества ТF-2, которое снижает риск ракового заболевания, а также уменьшает риски возникновения онкологии внутренних органов. Также регулярный прием черного чая, может нормализовать деятельность сердца и всей сосудистой системы, уничтожает микробов, которые вызывают появление цистита и герпеса, уменьшает показатель уровня холестерина в крови.
К минусам черного чая нужно отнести: не рекомендуется его употребление в объёмах больше четырех чашек в день, это связано с высоким содержанием кофеина и ароматических средств, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Также употребление чая в больших объемах, может вызвать потемнение зубов.
Полезные свойства зеленого чая
Так как листья зеленого чая при обработке минимально окисляются, то все его полезные свойства сохраняются в должном размере. К полезным свойствам зеленого чая относится: активизация жизненных сил, благодаря наличию антиоксидантов, нормализация обмена веществ, улучшение жизнедеятельности флоры кишечника, препятствование возникновения камня на зубах, повышение прочности капилляров, улучшение усвоения аскорбиновой кислоты. Является отличным средством для тех кто решает сбросить вес.
Минусами является наличие кофеина, также не желательно его употребление в вечерне – ночное время.
Какой вид чая полезнее
В целом, подводя итог важно отметить, что зеленый чай благодаря тому, что его листья окисляются в меньшей степени, сохраняет больше полезных свойств, чем в черном чае. Поэтому правильным будет считать зеленый чай более полезным, хоть и не значительно. Но в конечном итоге употребление любого чая, способствует избавлению от усталости, повышению тонуса, поднятию настроения, в разумных, конечно, количествах.
А если говорить с медицинской точки зрения, то черный чай полезен людям с нарушением работы сердца, а зеленый – для людей с проблемами желудочного тракта, а также для людей желающих сбросить лишний вес.