Мнения об этом горьком «эликсире бодрости» – разношерстные. С одной стороны, люди культивировали и восхваляли его, но с другой ненавидели, проклинали, считали напитком дьявола.
Устойчивого мнения о полезности и вреде продукта нет и сейчас: весь мир будто разделился на два непримиримых и неустанно отстаивающих собственное мнение лагеря – кто-то ратует за цикорий и зеленый чай, а кто-то защищает кофе.
Этот напиток состоит в рядах бодрящих и тонизирующих собратьев. Чтобы изготовить капучино, глясе, классику с молоком и т. д., нужны обжаренные (подвергшиеся термической обработке) предварительно зерна, растущие на кофейном дереве.
Легенда о кофе
Существует легенда, согласно которой утренней бодростью мы обязаны пастуху по имени Калди: это он открыл чудесные свойства тонизирующего напитка. В 850 году этот эфиопский пастух, наблюдая за объевшимися зернами и листьями кофейного дерева козами, сделал вывод о чрезмерной возбужденности животных. Своими соображениями по этому поводу мужчина поделился со настоятелем монастыря. Последний решил проверить достоверность услышанного на себе. Он сделал отвар из плодов растения, после чего дал попробовать своим подопечным. Как итог – монахи могли всю ночь простоять во время молебнов, не сомкнув глаз. Через какое-то время люди научились сами варить себе кофе, измельчая и обжаривая зерна.
Вплоть до 14 века дерево можно было встретить только в Эфиопии, но скоро напиток завоевал бешеную популярность, и деревья буквально «захватили» Аравийский полуостров, после чего были тайком вывезены в Южную Индию. Спустя сто лет в Стамбуле ( Константинополе на тот момент) появился первый магазин кофейных напитков. И вот тут-то посыпались невзгоды на крону кофейных деревьев. Мусульмане, злоупотребляя тонизирующим кофе, просто забывали о молитве! За это исламское духовенство прокляло напиток и прозвало его сатанинским африканским зельем.
И вот, в 17 веке снова «расцвет», снова популярность, только со стороны Европы. А дело было в Вене: украинский казак похлопотал, чтобы кофе попало в руки австрийцев. Именно этот человек открыл кофейню и изобрел знаменитый рецепт кофе по-венски. А позже «напиток дьявола» получил распространение в трех странах: Франции, Англии, России.
Плантации стали засаживать деревьями только в 18 век. В основном, на Ямайке и в Америке. Потом на Кубе, в Бразилии, Коста-Рике… На сегодняшнее время «кофе-гигантом» признали Вьетнам, Эфиопию, собственно, Родину, Индонезию и Колумбию.
В природе существует более 70 видов деревьев, дающих кофейные зерна: от мизерных и неприглядных кустарников до гигантов высотой в 11 метров. Но лидерами являются робуста и арабика. Они берут на себя больший процент поставляемого кофе (98%), причем 30% от этой «львиной доли» приходится на робусту. Разница этих двух видов в условиях выращивания и внешнем виде.
Арабика произрастает на высоте до 600 м над уровнем моря, поверхность зерен гладкая, форма продолговатая с линией, похожей на букву «S».
Робусту, в отличие от своего соперника, выращивают на высоте ниже 600 м. Круглые зерна наиболее устойчивы к непогоде и атакам паразитов. Процент кофеина выше, но аромат не такой насыщенный.
Самый ответственный этап – это обжарка. Во время данного процесса размеры зерен увеличиваются и меняют цвет с зеленого на коричневый. Это один из самых важных и сложных этапов приготовления настоящего кофе.
Обжаренный кофе принято делить на 4 вида:
- Скандинавская обжарка наиболее легкой степени;
- Венская — средней степени;
- Французская (более темная);
- Итальянская (самая интенсивная);
Бодрящий кофе пригождается везде: для приготовления вкусных десертов, сладких соусов (необычно, правда?), пуншей, даже мороженого. Всего придумано более десяти рецептов приготовления ароматного и тонизирующего напитка: маккъято, капучино, по-турецки, глясе, да и простой классический кофе с молоком.
Состав и полезные свойства
Не стоит думать, что все, касаемо пользы бодрящего кофе, правда. Однако ученые утверждают, что 1-2 чайных ложки качественного кофе с утра вреда не принесут. Бытует мнение, что небольшая доза даже оказывает положительное влияние на организм человека. Самое главное, что помимо кофеина, напиток содержит около 30 наименований органических кислот. Также всего лишь одна чашечка ароматного напитка содержит в себе суточную дозу витамина, ответственного за сосуды!
Учеными доказано: кофе помогает немного облегчить симптоматику астмы, положительно влияет на работу пищеварения и даже защищает от кариеса! Обостряется внимание, улучшается концентрация, поднимается настроение, на некоторое время усталость сменяется энергичностью. Кофеин предупреждает болезнь Альцгеймера, помогает при мигренях и запорах.
Также было установлено: если регулярно пить кофе, то вероятность возникновения диабета снижается в разы, а инсулиновая чувствительность повышается. Предотвращается рак молочной железы, уменьшается риск развития цирроза печени.
Вред и противопоказания
Лучше заменить кофе на что-нибудь другое, если человек страдает ишемией сердца, бессонницей, гипертонией, почечной недостаточностью, атеросклерозом или глаукомой. Кофе оказывает сильный мочегонный эффект, а также может стать причиной повышения уровня холестерина в крови.
Почему некоторые люди настолько ненавидят кофе, что даже проклинают и отрицают всякую пользу этого ароматного дымящегося напитка? Потому что он вызывает физиологическую и психическую зависимость. Это серьезный и весомый минус! Некоторые ученые считают, что кофе – наркотик! Но другая часть исследователей полагает – кофе не вреднее обычного шоколада.
Детям и пожилым людям стоит отказаться от этого напитка. Также не стоит потреблять его натощак, после обеда, особенно плотного.