Копорский чай представляет собой старинный русский травяной напиток. Изготавливают такой чай при помощи ферментации молодых листьев кипрея (иван-чая).
Кипрей узколистный это широко распространённое многолетнее травянистое растение из семейства кипрейные. Такой фиточай или проще говоря, цветочный чай был известен на Руси очень давно и пользуется весьма большой популярностью у людей.
Внешне копорский чай немного похож на китайский чёрный чай, а вот по вкусу заметно от него отличается и не так приятен, как китайский чай. Настой копорского чая после заваривания имеет более светлый, зеленоватый, или грязно-желтоватый цвет, пристаёт к стенкам чашки. Содержание витаминов и полезных веществ в листьях иван-чая после ферментации существенно возрастает, чай приобретает более тёмные цвета, у чая появляется приятный аромат и вкус, получается полезный травяной фиточай.
Полезные свойства копорского чая. Копорский чай богат витамином C, в листьях этого растения витамина C содержится в 5 раз больше чем в лимонах. Помимо витаминов в иван-чае содержится около 20% танинов, в больших количествах железо, марганец и медь, в более скромных количествах содержатся сахара, органические кислоты, пектины, флавоноиды. До появления бутонов листья иван-чая содержит в своём составе до 20% белка.
Лечебные свойства копоского чая
Копорский чай имеет противовоспалительный эффект, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством, используется как слабое снотворное и слабительное средство. Иван-чай употребляют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при гастритах и колитах, заболеваниях уха, горла, носа, при головных болях и запорах. Копорский чай не содержит кофеин, настой имеет приятный терпкий вкус и цветочный аромат.
Рецепт копорского чая. До начала цветения кипрея заготавливают молодые свежие листья и сушат их, после чего ошпаривают кипятком и вновь окончательно сушат. Полученный таким образом чай заваривают как обычный чай и потом пьют.