Малиновый лист: польза и вред

Вкусная и ароматная малина летняя ягода. Человек привык ее употреблять в качестве десертов, готовить на зиму компоты и джемы, а варенье из малины незаменимо во время сезонной простуды. Родиной малины принято считать Европу, но сегодня ее можно встретить везде, от опушек леса до садов и дачных участков горожан.

Малиновый лист: польза и вред

Полезные свойства малины

Однако долгое время люди даже не догадывались о полезных свойствах малиновых листьев. Это настоящий кладезь витаминов и питательных компонентов. Они содержат вяжущие и дубильные вещества, богаты фолиевой кислотой. А необходимые для организма такие элементы, как калий, магний и железо насчитываются в больших количествах. В листьях даже присутствует салицилат натрия, незаменимое средство при лечении многих заболеваний. Из них готовят не только полезный чай, но и настойки, отвары и мази.

Лекарственные свойства чая из малиновых листьев

    • Как и сама ягода, чай из малиновых листков помогает при простуде и гриппе. Настои снимают воспалительные процессы, содействуют избавлению от мокроты. Их используют для полосканий горла и носоглотки. Чай полезен и как профилактика вирусов и инфекций.
    • Благодаря наличию в листьях растительных полифенолов (флавоноидов), они способны останавливать кровотечения. Поэтому применяются при ранах и порезах, болезнях желудка, кишечника, колитах и геморрое.
    • Чай полезен при расстройстве желудка, поможет наладить пищеварительную систему, очистит органы от шлаков и токсинов, благодаря вяжущим свойствам малинового листа.
    • При регулярном приеме этого напитка повышается иммунитет, возрастает способность организма, оказывать сопротивление инфекциям и вирусам.
    • Имея антиоксиданты и танины в своем составе, чай при умывании прекрасно увлажняет и очищает кожу, делая ее моложе и привлекательней. А также оказывает противовоспалительный эффект при появлении сыпей, грибков и вирусов.
    • Чтобы избавиться от стоматитов и различных поражений слизистой, хорошо полоскать ротовую полость отварами из листьев растения.
    • Эти же отвары оказывают профилактическое воздействие на кожу головы, в целях предупреждения выпадения волос и их укрепления.
    • Нельзя не отметить пользу чая из листьев для лечения и предупреждения женских заболеваний. Его можно пить для лечения болезней женской мочеполовой сферы.

Несмотря на положительные качества малиновых листьев в виде чая, отваров и мазей, имеются некоторые противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Нельзя употреблять при недугах:

  • Бронхиальная астма.
  • Аллергия на ягоду и цветение кустов.
  • Хронические запоры. Заболевания внутренних органов.
  • Ранние сроки беременности (можно не раньше 35 недели).
  • Подагра.

Заготовка листьев малины

Чай, имеющийся в продаже, содержит небезопасные для здоровья красители и ароматизаторы. Поэтому пользу можно получить, если заготовить сырье самостоятельно. Считается, что большего эффекта следует ожидать от листьев дикорастущей ягоды.

Сбор происходит в момент цветения или прямо перед ним. День нужно выбрать жаркий, солнечный, а выбирать следует сухие, без грибка и повреждений листики, можно вместе с корнями. Не стоит срывать молодую и старую поросль. Чтобы собрать хороший лист, нужно уйти подальше от дороги и промышленных строений, туда, где растение находится в зоне чистого воздуха.

Малиновый лист: польза и вред

Подготовленные листья просушивают. Помещение для этого нужно выбрать сухое, с хорошей вентиляцией и постоянной комнатной температурой. Для сушки листья положено разложить на ровную поверхность или собрать в сетку и подвесить на гвоздь. Иногда их следует перемешивать. Если листья становятся хрупкими и их можно растереть руками, значит, они готовы для применения. Высушенные листья укладывают в мешочки из ткани, где они дольше сохранятся.

При желании получить более ароматный чай, листья должны пройти процесс ферментации. Для этого после подсушки их сворачивают в трубочки по несколько штук, которые затем потирают руками, чтобы листья стали сочными. Затем складывают в приготовленную тару в один ряд, сверху накрывают мокрой тряпкой и оставляют в тепле на 5-6 часов. Допускается, что сырье будет находиться под солнечными лучами. Затем все просушивают в духовке при температуре 70°. После высыхания трубочки перемещают в стеклянные банки, на хранение. Время на изготовление заварки уйдет больше. Но оно с лихвой окупится вкусовыми качествами ароматного напитка.

Приготовление чая из листьев малины

Обычно используют свежую или сухую листву, которой берут около 5060 г. Заваривают чай. Для этого заварку заливают кипятком, в количестве пол литра, закрывают крышку, а сверху чайник прикрывают на 2 часа теплым полотенцем. Вкусный и полезный напиток готов. Для цвета можно бросить несколько ягодок в чайник.

Малиновый лист: польза и вред

Чай для лечения простудных недугов

Напиток хорошо помогает при простуде. Сбивает температуру, восстанавливает силы, улучшает общее состояние. Пьют в течение суток, небольшими глоточками. Им также можно полоскать заложенное горло и нос.

Чтобы его приготовить, к 2 ст. ложкам измельченных малиновых листьев добавляют столько же смородиновых и несколько ягод малины. Понадобится стакан родниковой воды. Все ингредиенты складывают в чайник, заливают кипятком, прикрывают крышкой и настаивают два часа.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Приготовить это питье можно из сушеных или свежих листков малины. Все довольно просто. Нужно кипятком залить столовую ложку листвы. Отваром можно снять боли и дискомфорт со стороны ЖКТ, наладить процесс пищеварения и метаболизм, вернуть пропавший аппетит. Однако при гастрите нужно отвар принимать предельно осторожно, желательно предварительно побеседовать с врачом.

Чай для повышения и укрепления иммунитета

Три рецепта чудодейственных напитков, которые помогут укреплению иммунитета во время простуды. Это возможно благодаря присутствию витамина C в используемых растениях.

  1. Для настоя берутся следующие ингредиенты: зеленый чай и плоды ежевики в соотношении 3:1, листья малиновые и смородиновые – по чайной ложке. В стакане кипятка 5 минут все компоненты должны настояться, исключая плоды ежевики. Затем вливают еще стакан кипятка, высыпают плоды и дают настояться три минуты. Отвар фильтруют, принимают по стакану до трех раз в день.
  2. В качестве составляющих для чая берется одинаковое количество листьев черной смородины, садовой ежевики и малины. Ошпаривают кипятком, в котором и варят 10 минут. По истечении двухчасового настаивания чай процеживают. Благодаря использованию чая, улучшается кровообращение, метаболизм.
  3. Напиток готовят из листьев малины, с добавлением плодов шиповника и черноплодной рябины. Завариваются ингредиенты в равных составах, а пить полагается натощак, небольшими долями 2 раза в день.

Отвары от недугов женских детородных органов

  • При любых болезнях женской мочеполовой сферы помогает настой из сбора листвы, корневища и стеблей малинового куста. Исходный продукт берут в равных количествах и варят ровно 10 мин. После фильтрования применяют в виде ванночек и спринцевания.
  • Народные советы рекомендуют сочетание листьев малинового куста и клевера. Настойка принимается в течение месяца, по одному стакану ежедневно, для борьбы с бесплодием.
  • При дисфункции яичников поможет отвар, включающий такие составляющие. Лист малиновый – 3 части, зелень смородиновая – 1 часть, кипяток – пол-литра. Полученный отвар выпивают за три раза. Процесс повторяют неоднократно.

При лечении чаем и отварами, единовременным приемом справиться с заболеванием не получится. Чтобы добиться стойкого результата, пить навар нужно в течение месяца, а то и более длительный период.