Малиновый лист: польза и вред

Вкусная и ароматная малина летняя ягода. Человек привык ее употреблять в качестве десертов, готовить на зиму компоты и джемы, а варенье из малины незаменимо во время сезонной простуды. Родиной малины принято считать Европу, но сегодня ее можно встретить везде, от опушек леса до садов и дачных участков горожан.

Малиновый лист: польза и вред

Полезные свойства малины

Однако долгое время люди даже не догадывались о полезных свойствах малиновых листьев. Это настоящий кладезь витаминов и питательных компонентов. Они содержат вяжущие и дубильные вещества, богаты фолиевой кислотой. А необходимые для организма такие элементы, как калий, магний и железо насчитываются в больших количествах. В листьях даже присутствует салицилат натрия, незаменимое средство при лечении многих заболеваний. Из них готовят не только полезный чай, но и настойки, отвары и мази.

Лекарственные свойства чая из малиновых листьев

    • Как и сама ягода, чай из малиновых листков помогает при простуде и гриппе. Настои снимают воспалительные процессы, содействуют избавлению от мокроты. Их используют для полосканий горла и носоглотки. Чай полезен и как профилактика вирусов и инфекций.
    • Благодаря наличию в листьях растительных полифенолов (флавоноидов), они способны останавливать кровотечения. Поэтому применяются при ранах и порезах, болезнях желудка, кишечника, колитах и геморрое.
    • Чай полезен при расстройстве желудка, поможет наладить пищеварительную систему, очистит органы от шлаков и токсинов, благодаря вяжущим свойствам малинового листа.
    • При регулярном приеме этого напитка повышается иммунитет, возрастает способность организма, оказывать сопротивление инфекциям и вирусам.
    • Имея антиоксиданты и танины в своем составе, чай при умывании прекрасно увлажняет и очищает кожу, делая ее моложе и привлекательней. А также оказывает противовоспалительный эффект при появлении сыпей, грибков и вирусов.
    • Чтобы избавиться от стоматитов и различных поражений слизистой, хорошо полоскать ротовую полость отварами из листьев растения.
    • Эти же отвары оказывают профилактическое воздействие на кожу головы, в целях предупреждения выпадения волос и их укрепления.
    • Нельзя не отметить пользу чая из листьев для лечения и предупреждения женских заболеваний. Его можно пить для лечения болезней женской мочеполовой сферы.

Несмотря на положительные качества малиновых листьев в виде чая, отваров и мазей, имеются некоторые противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Нельзя употреблять при недугах:

  • Бронхиальная астма.
  • Аллергия на ягоду и цветение кустов.
  • Хронические запоры. Заболевания внутренних органов.
  • Ранние сроки беременности (можно не раньше 35 недели).
  • Подагра.

Заготовка листьев малины

Чай, имеющийся в продаже, содержит небезопасные для здоровья красители и ароматизаторы. Поэтому пользу можно получить, если заготовить сырье самостоятельно. Считается, что большего эффекта следует ожидать от листьев дикорастущей ягоды.

Сбор происходит в момент цветения или прямо перед ним. День нужно выбрать жаркий, солнечный, а выбирать следует сухие, без грибка и повреждений листики, можно вместе с корнями. Не стоит срывать молодую и старую поросль. Чтобы собрать хороший лист, нужно уйти подальше от дороги и промышленных строений, туда, где растение находится в зоне чистого воздуха.

Малиновый лист: польза и вред

Подготовленные листья просушивают. Помещение для этого нужно выбрать сухое, с хорошей вентиляцией и постоянной комнатной температурой. Для сушки листья положено разложить на ровную поверхность или собрать в сетку и подвесить на гвоздь. Иногда их следует перемешивать. Если листья становятся хрупкими и их можно растереть руками, значит, они готовы для применения. Высушенные листья укладывают в мешочки из ткани, где они дольше сохранятся.

При желании получить более ароматный чай, листья должны пройти процесс ферментации. Для этого после подсушки их сворачивают в трубочки по несколько штук, которые затем потирают руками, чтобы листья стали сочными. Затем складывают в приготовленную тару в один ряд, сверху накрывают мокрой тряпкой и оставляют в тепле на 5-6 часов. Допускается, что сырье будет находиться под солнечными лучами. Затем все просушивают в духовке при температуре 70°. После высыхания трубочки перемещают в стеклянные банки, на хранение. Время на изготовление заварки уйдет больше. Но оно с лихвой окупится вкусовыми качествами ароматного напитка.

Aliexpress WW

Приготовление чая из листьев малины

Обычно используют свежую или сухую листву, которой берут около 5060 г. Заваривают чай. Для этого заварку заливают кипятком, в количестве пол литра, закрывают крышку, а сверху чайник прикрывают на 2 часа теплым полотенцем. Вкусный и полезный напиток готов. Для цвета можно бросить несколько ягодок в чайник.

Малиновый лист: польза и вред

Чай для лечения простудных недугов

Напиток хорошо помогает при простуде. Сбивает температуру, восстанавливает силы, улучшает общее состояние. Пьют в течение суток, небольшими глоточками. Им также можно полоскать заложенное горло и нос.

Чтобы его приготовить, к 2 ст. ложкам измельченных малиновых листьев добавляют столько же смородиновых и несколько ягод малины. Понадобится стакан родниковой воды. Все ингредиенты складывают в чайник, заливают кипятком, прикрывают крышкой и настаивают два часа.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Приготовить это питье можно из сушеных или свежих листков малины. Все довольно просто. Нужно кипятком залить столовую ложку листвы. Отваром можно снять боли и дискомфорт со стороны ЖКТ, наладить процесс пищеварения и метаболизм, вернуть пропавший аппетит. Однако при гастрите нужно отвар принимать предельно осторожно, желательно предварительно побеседовать с врачом.

Чай для повышения и укрепления иммунитета

Три рецепта чудодейственных напитков, которые помогут укреплению иммунитета во время простуды. Это возможно благодаря присутствию витамина C в используемых растениях.

  1. Для настоя берутся следующие ингредиенты: зеленый чай и плоды ежевики в соотношении 3:1, листья малиновые и смородиновые – по чайной ложке. В стакане кипятка 5 минут все компоненты должны настояться, исключая плоды ежевики. Затем вливают еще стакан кипятка, высыпают плоды и дают настояться три минуты. Отвар фильтруют, принимают по стакану до трех раз в день.
  2. В качестве составляющих для чая берется одинаковое количество листьев черной смородины, садовой ежевики и малины. Ошпаривают кипятком, в котором и варят 10 минут. По истечении двухчасового настаивания чай процеживают. Благодаря использованию чая, улучшается кровообращение, метаболизм.
  3. Напиток готовят из листьев малины, с добавлением плодов шиповника и черноплодной рябины. Завариваются ингредиенты в равных составах, а пить полагается натощак, небольшими долями 2 раза в день.

Отвары от недугов женских детородных органов

  • При любых болезнях женской мочеполовой сферы помогает настой из сбора листвы, корневища и стеблей малинового куста. Исходный продукт берут в равных количествах и варят ровно 10 мин. После фильтрования применяют в виде ванночек и спринцевания.
  • Народные советы рекомендуют сочетание листьев малинового куста и клевера. Настойка принимается в течение месяца, по одному стакану ежедневно, для борьбы с бесплодием.
  • При дисфункции яичников поможет отвар, включающий такие составляющие. Лист малиновый – 3 части, зелень смородиновая – 1 часть, кипяток – пол-литра. Полученный отвар выпивают за три раза. Процесс повторяют неоднократно.

При лечении чаем и отварами, единовременным приемом справиться с заболеванием не получится. Чтобы добиться стойкого результата, пить навар нужно в течение месяца, а то и более длительный период.

 

 

Aliexpress WW