Чай Дянь Хун, или как его ещё называют Золотые иглы, является особенным чаем, который имеет неповторимые и необычные вкусовые и ароматические качества. Этот чай заслужил особое признание, и каждое чаепитие с ним раскрывает новые грани.
В Китае этот сорт чая относят к красным, однако в России, США и европейских странах он классифицируется, как черный. Чтобы изготовить Дянь Хун, отбираются два верхних листика и почки, которые укрываются ворсинками золотистого цвета. В итоге получается редкий недробленый красный чай, который имеет цельные почки и листья. Так как процесс сбора достаточно сложный, этот сорт чая имеет достаточно большую стоимость.
Дополнение бархатному аромату придает тонкий привкус сушеного чернослива и груши. Заваренный чай имеет красивый золотистый оттенок. Его вкус уникален – он сочетает в себе сладость, небольшую кислинку, и полное отсутствие терпкости и горечи.
История возникновения Дянь хунь
Считается, что красный чай появился абсолютно случайно и связано это с непредвиденными изменениями погоды. Чай, который оставили на ночь в кучах, «сопрел» из-за сильного тумана, а на сегодняшний день эта особенность легла в основу технологии его изготовления.
Чай Золотые иглы выращивается на плодородных почвах в чайной провинции Юньнань. Обычно он уходит на экспорт в сжатой форме, чем напоминает Пуэр. Выращивается Дянь Хун относительно недавно, всего с начала 20 века.
Приготовление Дань Хун
Для изготовления этого сорта чая берется лучшее сырье, поэтому такая высокая цена на него вполне оправдана. Чтобы полностью погрузиться в чаепитие и ощутить все вкусовые и ароматические качества этого удивительного чая, лучше использовать фарфоровую посуду. Вода для заваривания должна быть в пределах 90-100 градусов. Чай Дань Хун можно заваривать неоднократно, как и большинство красных чаев.