Чай Пуэр

 

 

Ценители и рядовые потребители чая, что-то да слышали об особенном китайском виде чая – о Пуэре. В поднебесной его ценят и любят уже почти шестьдесят веков, угощают не каждого гостя, а секрет создания держат за семью печатями. В этой статье вам будут поведаны тайны приготовления и культуры употребления пуэра.

Чай Пуэр

Каким чаем является Пуэр

С учетом того что еще каких-то лет пятьдесят назад истинно черным чаем считали напиток прибывающий из Грузии, а зеленый бы популярен в основном в азиатских странах, то пуэр для большинства остается чем-то неизвестным и невиданным.

Сами жители Китая называют этот чай живым или ферментным. Чай, который мы привыкли называть черным профессионалы определяют как красный, согласитесь, что недоведенный до крайней степени крепости чай выглядит красно-коричневым, а не черным, в то время как пуэр является истинно черным чаем. Это различие есть благодаря совершенно иной технологии производства пуэра, чье название появилось в далекой древности благодаря городу где его продавали. В настоящее время его производят в провинции Юньнань. Пуэр так же различается по сортам, различая между которыми в выдержке, и как в случае с вином – чем старше, тем вкуснее, однако соответственно и дороже.

Этапы технологии производства пуэра:

  • Сбор чайных листьев с старейших кустов
  • Собранные листья складывают в кипы, по размеру сопоставимые с стогами сена, и повторяют процесс высушивания и смачивания водой несколько раз
  • Скрутка листьев для выделения сока
  • Полученный подвяленный чай выкладывают тонким слоем для самостоятельной ферментации в течении 5 до 13 недель
  • Прожарка в специальных котлах и прессовка
  • Выдержка от года

Метод конечно очень долгий и трудозатратный, так что более предприимчивые производители вместе с учеными создали технологию искусственного старения, что безусловно ускоряет процесс и увеличивает производственные масштабы. Как и во многих процессах сторонники оригинального процесса схлестнулись в схватке с новаторами утверждая что такой способ не дает того аромата и вкуса. Стоит отметить что скорость создания пуэра по новой технологии снизила стоимость, что негативно отразилось на приверженцах оригинального рецепта, ведь на создание чая по их технологии уходило почти восемь лет.

Важным бытовым фактом о пуэре является его колоссальный срок хранения брикетов – до десяти лет. При этом его вкус год от года не будет ослабевать, а напротив будет меняться в лучшую сторону. Брикетам придают различные форму:

  • Форма блина (Бин ча) – самый популярный вес такой формы 345, 400 и 500 грамм. Вес может варьироваться от 100 грамм до 5 кг.
  • Форма гнезда (Туо ча) – наиболее распространенный вес 100, 250 и 500 грамм. Однако иной вес может различаться от 3 грамм до 3 кг.
  • Форма кирпича (Чжуань ча) — наиболее распространенный вес 100, 250, 500 и 1000 грамм. Это самая древняя форма прессовки чая, так как именно в такой форме его было удобнее перевозить.
  • Форма квадрата (Фан ча) – Особенностью этой формы является то что на квадрате выдавлены иероглифы.
  • Форма тыквы (Цзинь гуа) именно в такой форме чай преподносили императорам династии Цин.
  • Форма гриба (Цзинь ча) – в такой форме чай возили для тибетских ценителей.

Определить какой перед вами пуэр, помимо цены, можно в первую очередь по названию —
полученный классическим способом будет называться Шен Пуэр, полученный при помощи ускоренного процесса Шу Пуэр. Различия так же будут и у самих листочков – натурально ферментированные будут обладать зеленым цветом, искусственно ближе к черному. Соответственно и разница во вкусе и цвета напитков будет заметна – Шен Пуэр будет более плотным и будет обладать запахом и вкусом чернослива, когда Шу Пуэр менее плотным цветом и привкусом черного шоколада. Потребителями ценятся оба вида, но за разные ощущения от питья – Шу за бодрость, которую он дает на весь день, Шен напротив за легкость в теле.

Чай Пуэр

Польза и вред

[stextbox id=’info’]

В Европейских странах об этом чае узнали всего полвека назад, что с учетом его тысячелетней истории совсем недавно, в России и того позже. Не даром азиатские страны считаются самыми закрытыми от посторонних. В самом Китае, пока существовало вековое разделение на классы, этот чай считался напитком знати. Древние лекари приписывали ему способность исцелять множество болезней, а современные врачи прописывают его как поддерживающую терапию после онкологических заболеваний. Вот только некоторые полезные вещества, входящие в состав напитка:

  • Витамины A, C и E
  • Минералы калий, марганец, хром, фтор и цинк
  • Различные аминокислоты
  • Теин, теофиллин и теобромин
  • Антиоксиданты
  • Статины (вещества снижающие количество холестерина в крови)

Помимо этого богатого состава в нем так же много растительных белков. Исследования ученых Франции доказали, что пуэр снижает уровень сахара, что полезно для людей с диабетом, помогает выведению шлаков и токсинов, а благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам уменьшает вероятность появления раковых клеток. Так же пуэр несет в себе полезное влияние на почти все внутренние органы человека:

  • Улучшает общий обмен веществ
  • Повышает способность организма к расщеплению жиров
  • Помогает печени в очистке крови
  • Улучшает способности желудка к самовосстановлению и устойчивость к расстройствам
  • Снижает высокое давление
  • Улучшает работу сердца и дыхательной системы
  • Положительно влияет на работу глаз и мозга

[/stextbox]

[stextbox id=’alert’]

Однако, как и у любого лекарства и у пуэра есть ограничения в использовании из-за большого количества кофеина его стоит с осторожностью пить людям со следующими противопоказаниями:

Так же и человек не попадающему под список выше не стоит употреблять большое количество этого чая в день, и точно не стоит пить вместе с ним кофе – передозировка кофеином имеет весьма не приятные последствия. Как и кофе пить пуэр натощак вредно – при систематическом употреблении можно повредить слизистую желудка.

[/stextbox]

Похудение с Пуэром

Исследования показали что пуэр, благодаря своим свойствам, способствует снижению веса. Снижение уровня сахара, улучшение работы печени, нормализация обмена веществ и антиоксидантные свойства вместе отлично стимулируют организм на самоочищение сосудов, а следом и всего организма. Диетологи заверяют, что за 12-16 недель можно сбросить 10-12 килограммов. Стоит отметить, что подойдет не каждый чай – следует выбрать чай произведенный естественной технологией с выдержкой от 10 лет, что зачастую сложно реализовать в России.

Два способа похудеть с помощью Пуэра

Способ 1.  30 граммов чая, залить  300 миллилитрами кипятка и настаивать 50-60 минут. Полученный чай употреблять  половину перед едой, и спустя полчаса после приема еды, исключая ужин, так как из-за большого количества кофеина можно нарушить цикл сна.  Если напиток может казаться излишне крепким его можно разбавить водой, но добавлять молоко или лимон не стоит, это уменьшит пользу от напитка.

Способ 2. Этот способ предполагает уменьшение количества пищи, которое вы принимаете на завтрак или обед с заменой на чашку чая. Не в коем случае это не значит полного отказа от выбранного приема пищи, как было написано выше велика возможность повреждения слизистой желудка.

Оба способа имеют плюсы и минусы

  • Плюсы: частое употребление уменьшает аппетит и поддерживает в бодром состоянии.
  • Минусы: в первое время вкус пуэра будет казаться очень непривычным и возможно неприятным, а непривычно большое количество кофеина может вызвать нервозность и так же, как и от кофе может пострадать эмаль зубов.

Не бывает лекарств от всех болезней, поэтому  не стоит надеяться только на силу пуэра – он силен, но не всемогущ, полноценную диету и спорт он не заменит.

Заблуждение о пуэре

Одно из главных заблуждений о пуэре что он имеет некие наркотические свойства.  Конечно это не так. Пуэр не обладает способностями дурманить и пьянить сознание того кто его пьет, в привычном понимании этих слов. Безусловно неподготовленный человек выпивший напиток впервые, особенно при не правильной заварке или большом количестве, может отметить у себя некоторые признаки опьянения – так сказывается большое количество кофеина, к которому многие люди в нашей стране не привычны.

Сами китайцы отмечают что человек пьющий пуэр трезвее смотрит на мир вокруг, а мастера чайных церемоний отмечают улучшение мышления после трех чашек чая в день: изменения в восприятии: повышенное внимание к деталям, сконцентрированное и плавное мышление.

При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка  — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков.

Как правило человеку, никогда не пробовавшему пуэр и не пьющему его, часто ставят условное ограничение в 2-3 чашки в день. Эта рекомендация индивидуальна и варьируется до 5 чашек в день, все зависит от организма человека. Пуэр влияет не только на физическую бодрость тела, но и на мыслительный процесс – зрение, восприятие новой информации и способность к её запоминанию.

Как правильно заваривать пуэр

Если вы незнакомы с заваркой этого нового для вас напитка, то вот простой список действий:

  1. Избегайте глиняной посуды. Глина имеет свойство впитывать запахи, и при заварке другого чая вы получите его с ароматом пуэра, что не слишком приятно, если в этот чай вам не понравится.
  2. Заварку используют несколько раз. Это кстати несколько оправдывает более высокую стоимость пуэра, в сравнении с привычным чаем.
  3. Первый раз листочки заливают водой с температурой 98⁰C, на 40-50 секунд и сливают. Первую заварку не пьют.
  4. Напиток пьют со второй заварки, длительность которой не больше 30 секунд, с той же температурой.
  5. Для третьей и последующих заварок используют горячую воду с температурой 90⁰C, в среднем на 5 секунд.
  6. Точной рецептуры на количество чая и количество воды нет. Приблизительно на кружку чая объемом 300мл берут 6-12 грамм чая.
  7. Стандартно пьют горячим и без сахара. Однако никто не запрещает использовать молоко, лимон, мед, мяту по вкусу.
  8. Чай высокого качества, независимо от того Шен пуэр это или Шу пуэр, можно заваривать 10-12 заварок без потери вкуса.

Это идеальные условия заварки чая, но в реальном мире ничего идеального не бывает, особенно ввиду банального отсутствия времени, или подходящей посуды. Конечно, можно использовать самый обычный стеклянный френч-прессе или заварник, немного аромата и вкуса вы потеряете, но всё ровно сможете насладиться невероятным вкусом этого чая. Помните главное правило — первую заварку сливают.