Кружки для чая

 

 

[stextbox id=’info’]Чаепитие представляет собой своеобразный вид досуга при посещении гостей или в дружном кругу семьи. С близкими людьми любой человек сможет отдохнуть от ежедневной рутины и проблем. К тому же употребление чая в приятной компании успокаивает и расслабляет.[/stextbox]

С давних пор традиции чаепития были внесены в повседневную жизнь. Об этом напитке ходит немало легенд и историй, многие из которых связаны со знаменитыми личностями. Так, по мнению Оноре де Бальзака, начинаются все великие дела с бокала шампанского, а закачиваются чашкой чая. Однако нередко важные и интересные мысли посещают человека именно в момент чаепития.

Какие существуют кружки для чая?

Кружки для чая

Кружки для чая

Кружки для чая

Кружки для чая

В современном мире разнообразие чайных кружек на полках магазинов посуды способно удивить даже самого притязательного покупателя. К тому же отличаются такие атрибуты и в зависимости от стран происхождения.

1. На Ближнем Востоке чаще всего напиток употребляют из такой посуды, где отсутствует ручка. Сосуды, как правило, в таком случае выполнены из стеклянного материала. По внешнему виду сравнить их можно с миниатюрными вазочками или рюмками. В нижней части емкости наблюдается округлость форм, которая начинает сужаться примерно к зоне «талии». Это не дает чаю слишком быстро охлаждаться. Вместительностью такие кружки не отличаются, поскольку в них можно налить только около сотни миллилитров напитка. Но в этих странах чай пьют очень часто – иногда до тридцати раз в сутки.

2. Раньше на Руси чай заваривали при помощи самовара, куда помещали чайные листочки на длительный период, а потом напиток разливали по кружкам и разбавляли прохладной водой. Уже тогда наши предки пили чай из блюдец, чтобы быстрее получить остуженный напиток. Однако по другой версии, подобный вид употребления чая пришел из Древнего Китая, где люди пили продукт из специальных инь-пиал.

3. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Они характеризовались заметными отличиями. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь. Подобные емкости нередко разрабатывались с наличием ножек, а английские варианты зачастую обладали еще и крышечками. Это позволяло продлить время охлаждения напитка.

4. Гайвань представляет собой специализированную китайскую чайную посуду. В принципе, емкость довольно-таки похожа на классические чашки для чая с оснащением в виде небольшого сита из металла или керамики, крышки, ложечки и блюдца. Лучше всего применять данную модель для индивидуального чаепития, чтобы не пачкать для заварки чайник. Листья после приготовления напитка останутся внутри ситечка, которое сразу же достают перед питьем продукта. Отличается данный набор универсальностью, а также он просто идеален для офиса, хотя и в домашних условиях принесет не меньше пользы. Станет комплект и хорошим подарком для близкого человека, особенно если дополнить его качественным чаем.

Примечательно, что объем кружек также влияет на их классификацию:

  • Английские чашки – 384 мл;
  • Европейские чашки – 250 мл;
  • Американские чашки – 237-240 мл;
  • Японские чашки – 180 мл.

Выбор чайной кружки

На данный момент наблюдается широкий ассортимент чашек для чая. Например, в каждой стране готовы предложить разнообразные дизайнерские решения и конструкции емкости. Фарфоровые емкости полупрозрачной текстуры из Китая заслуживают внимания. Оригинальными моделями выступают турецкие стаканчики в форме тюльпана. Европейские кружки в аристократическом стиле с хорошей вместительностью тоже нередко выбираются современными людьми. Каких-то определенных стандартов и норм к изготовлению подобной посуды нет. Главное, чтобы пить чай из нее было удобно, и к тому же она соответствовала пожеланиям своего владельца.

Во времена Советского Союза можно было достаточно просто приобрести комплекты для чаепития. Тем более, тогда нельзя было назвать ассортимент такой посуды широким и многообразным. На полках магазинах встречались емкости с разными формами и орнаментами, но все они скупались со стремительной скоростью. Оригинальных сервизов в тот момент было очень мало. А вот на сегодняшний день можно встретить богатое разнообразие таких товаров, где некоторые сервизы отличаются эксклюзивностью и невероятными дизайнами, формами, расцветками и материалами. Другими словами, любой покупатель найдет себе чашки для чая по персональному вкусу.

При выборе кружек необходимо подбирать модели, опираясь на собственные предпочтения в питье чая. К примеру, любителям долгой заварки и горячего напитка нужно отдать предпочтение кружкам с крышками и ситечками.

Правильный процесс заваривания чая

Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:

1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.

2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.

3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.

4. Далее надо поместить в емкость ситечко, залить водой содержимое и подождать определенное количество времени, чтобы чай запарился.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заваривать зеленые чайные сорта в кипятке, иначе напиток приобретет горьковатый привкус.

Правила мытья чайных кружек

[stextbox id=’info’]

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

[/stextbox]