Наперстянка пурпуровая

Описание Наперстянка пурпуровая

Двулетнее травянистое растение с прямостоячими или приподнимающимися стеблями до 80, реже до 120 см высотой, с коротким корневищем и мочковатой корневой системой. Стебли бороздчатые, равномерно облиственные, густо опушенные железистыми волосками. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, с клиновидным основанием, 12-20 см длиной и 3-7 см шириной, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу сероватые от густого опушения, по краю неравномерно зубчатые; верхние листья коротко-черешковые или сидячие, нижние стеблевые и прикорневые листья розеточные, с черешком до 11 см длиной. Соцветие — многоцветковая, односторонняя, пирамидальная кисть. Цветки на железисто опушенных цветоножках 0,5-1 см длиной. Прицветники продолговато-ланцетные или яйцевидные, заостренные. Чашечка пяти-раздельная, колокольчатая, 8-10 мм длиной и 4-6 мм шириной, с продолговато-яйцевидными, заостренными долями. Венчик 3-4 см длиной, пурпурный, иногда беловатый, в зеве белый с пурпурными пятнами, неправильно-колокольчатой формы, напоминающей наперсток (с последним связано и немецкое название Fingerhut). Тычинок 4. Пестик с коротким двухлопастным рыльцем и длинным столбиком. Плод — коробочка яйцевидной формы, 8-12 мм длиной и 6-9 мм шириной. Семена с Курильских островов (Кунашир) мелкие, многочисленные, угловатые, желтовато-коричневые, с ячеистой поверхностью, имеют длину 0,6-0,8 мм и ширину 0,3-0,5 мм, масса 1000 штук на Курилах и Сахалине 0,07 г, в Подмосковье 0,1 г.

На Курильских островах цветет в июле-августе.
Наперстянка пурпуровая в диком виде произрастает в Европе и Северной Африке. В России и во многих других странах выращивается в культуре, иногда дичает. В основном распространена в населенных пунктах. На южном Сахалине и южных Курилах (Итуруп и Кунашир) наперстянка пурпуровая — редкое заносное растение, но иногда, например в Алехино на о-ве Кунашир, растет довольно большими группами. Запасы его там все же незначительные.

naperstyanka-purpurovaya

на фото Наперстянка пурпуровая

Семена наперстянки

Семена наперстянки с прямым или немного согнутым зародышем и мясистым эндоспермом. Характеризуются семена наперстянки пурпуровой неглубоким физиологическим типом эндогенного покоя. Во многих странах, в т. ч. и в России, введена в промышленную культуру. Семена достаточно хорошо прорастают без предпосевной подготовки, но только на свету. За 1 мес при температуре 18-20°С прорастало 50-70%, а за 6 мес — 100% семян. Стимуляция прорастания семян не только на свету, но и в темноте возможна путем обработки их ГК3 в концентрации 100 мг/л. Семена с острова Кунашир прорастали в лабораторных условиях при температуре 22°С в течение 2 нед почти на 100%. Глубокое замораживание (-196°С) семян с целью долговременного их хранения отрицательного влияния на прорастание не оказало. На Сахалине всхожесть семян курильской репродукции на свету достигала 96%, прорастание заканчивалось на 12-й день. В весенние месяцы как в первый, так и во второй год наблюдался медленный рост растения, затем с наступлением теплой погоды усиливался и в июле-августе был самым активным.

Наперстянка в медицине

Наперстянка пурпуровая-фармакопейное растение. В научной медицине препараты наперстянки, содержащие гликозиды, применяют как сердечное (кардио-тоническое) средство. Они используются при всех степенях хронической сердечной недостаточности различного происхождения, в частности при гипертонической болезни, коронаро-кардиосклерозе, митральных пороках, дистрофии миокарда. Под влиянием гликозидов уменьшается обще-периферическое сопротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации. Особенно эффективны препараты наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда повышается венозное давление, появляются отеки, увеличиваются размеры печени. В этом случае препараты наперстянки приводят к восстановлению нормальной физиологической деятельности сердца. По сравнению с другими сердечными гликозидами гликозиды наперстянки при внутреннем употреблении более стойки и их кардиотоническое действие более продолжительно. При приеме дигитоксина этот период длится 2-3 недели. В качестве лекарственных препаратов используют лист наперстянки в порошке, водный настой из листьев, дигитоксин, гитоксин и кордигит. Однако гитоксин в 1985 году из номенклатуры лекарственных средств был исключен и производство его прекращено. Наперстянка пурпуровая применяется в медицине очень давно. Она использовалась в народной медицине Ирландии еще в 21 веке как слабительное, рвотное и противолихорадочное средство, в 18 веке России — при водянке, язвах, туберкулезе, желтухе, психических заболеваниях, а в Англии в то же время были обнаружены ее свойства снижать сердечный ритм и усиливать мочегонное действие. Наперстянка пурпуровая применяется и в корейской медицине как сердечное средство. Ее препараты используются при дисфункции сердечного клапана, хронической сердечной недостаточности 2 и 3 степени. Все без исключения препараты наперстянки обладают кумулятивным действием, и при передозировке наблюдаются явления интоксикации вплоть до летального исхода. При отравлении чувствуются неприятные ощущения в области сердца, усиливается одышка, нарушается сон, появляется резко выраженная брадикардия. Поэтому применение препаратов наперстянки возможно только под наблюдением врача. При отравлениях рекомендуют применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитиола. Препараты наперстянки не разрешены к применению при выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде и требуют осторожности при стенокардии и инфаркте миокарда. В Грузии из семян наперстянки пурпуровой и наперстянки реснитчатой получен препарат, представляющий собой смесь углеводородов, триглицеридов, свободных жирных кислот, лизоглицеридов и стеаринов, обладающий противовирусной активностью по отношению к вирусу гриппа А2. Данный препарат рекомендуют для лечения гриппа.