Орех айлантолистный

Описание ореха айлантолистного

Листопадное однодомное дерево, с рыхлой шатровидной формой кроны, до 20 м высотой и диаметром ствола до 50 см. Кора темно-серая, с удлиненными трещинами. Побеги малоразветвленные, молодые густо железисто опушенные. Листья очередные, непарноперистые, до 1 м длиной. Листочки в числе 11-21, яйцевидно-продолговатые, до 12 см длиной и 4 см шириной, густоопушенные звездчатыми волосками, с запахом. Мужские сережки до 30 см длиной находятся в пазухах листьев. Женские сережки расположены на концах побегов, насчитывают до 20 цветков. Плод — ложная костянка с толстой скорлупой продолговато-яйцевидной или шаровидной формы, с бугристой поверхностью между двумя продольными ребрами. Плод в среднем 3 см длиной и 3 см шириной. Орехи южносахалинской популяции при средней длине ореха 2,77 см и ширине 2,12 см имели массу ореха 4,95 г, а с о-ва Кунашир — более круглую форму и меньший вес — при длине 2,65 см и ширине 2,55 см их масса в среднем составляла 4,24 г. Масса 1000 семян 7 кг.

Орех айлантолистный

на фото Орех айлантолистный

Для юга Сахалина и о-ва Кунашир цветение ореха айлантолистного приходится на май, плодоношение — на август-сентябрь, по другим данным, цветет в июне, плодоносит в октябре.
Распространение вида в России охватывает лишь часть Сахалинской области: юг о-ва Сахалин и о-в Кунашир. За пределами России орех айлантолистный встречается в Японии и на п-ове Корея. Растет в лесах нижнего пояса горных склонов. Орех айлантолистный — мезофит, приурочен к долинам с проточной водой, светолюбив, плодоносят деревья верхнего яруса. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР», относится к редким растениям Сахалинской области и подлежит региональной охране. Запасы незначительны.

Семена ореха айлантолистного

Семена ореха айлантолистного с крупным зародышем, без эндосперма, семядоли складчатые, мясистые. Характеризуются сильным экзогенным и глубоким физиологическим типом эндогенного покоя. Размножение осуществляется как семенным путем, так и вегетативно с помощью поросли. Всхожесть семян в условиях интродукции приведена в пределах 31,0-47,3%. Хотя считается, что основным способом размножения является семенной, при обследовании специалистами в сахалинской популяции, несмотря на обильное плодоношение, преобладало вегетативное размножение, а у кунаширской популяции возобновление вообще отсутствовало. Рекомендуется для введения в культуру как хозяйственно значимый вид. При введении в культуру использовали весенний и осенний посев. В условиях интродукции на юге Приморья (Ботсад-институт ДВО РАН) при посеве осенью (30 октября) семена прорастали в первой декаде июня. При весеннем посеве предварительно орехи подвергали стратификации во влажном песке или торфе в течение 2-3 мес. По другим данным, семена проходили стратификацию в год сбора осенью или сразу после сбора с 2-3-кратным промораживанием. Срок хранения 1-2 года. Предпринимались попытки вегетативного размножения летними черенками. При этом растения через 15 дней образовывали каллус, но число укоренившихся черенков было очень незначительно — 6%.

Состав Ореха айлантолистного

Орех айлантолистный имеет в своем составе жирное масло, витамины, кума- рины, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, хиноны. В ядре ореха данного вида содержалось 43,3% (на сух. в-во) жирного масла. Среди витаминов найден витамин С, составляющий в камбиальной части молодых побегов 125-668 мг% в зависимости от времени года. В ядровой древесине присутствовала эллаговая кислота. Там же среди фенолкарбоновых кислот была найдена галловая в количестве 0,06%. В зеленом околоплоднике среди хинонов был определен юглон. С помощью газожидкостной хроматографии в листьях J. sieboldiana были идентифицированы компоненты эфирного масла, в т. ч. 59,3% хлороформа, 7,8% а-пинена, 0,98% камфена, 3,69% Д^-карена, 0,34% камфоры, 17,34% борнилацетата, 1,95% кариофиллена, 2,02% лонгифолена, 17,31% гумулена, 1,04% а-муролена и следы капронового альдегида, /J-пинена, а-терпинена, лимонена, р-цимол а, терпинолена, а-терпинеола, d-кадинена, у-кадинена, хамазулена, /J-бизаболена, а-куркумена, гераниаля, нераля. В стеблях сахалинских растений отмечено наличие алкалоидов.

Лечебные свойства ореха

Ядра плодов ореха айлантолистного в Японии используются при истощении, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Кроме того, плоды находят применение при лечении диабета, сифилиса, в качестве противоглистного, мочегонного, стимулирующего и укрепляющего сердечного средства. На Дальнем Востоке плоды растений данного вида применяют в народной медицине при лечении сахарного диабета.