Определение качества чая по упаковке

Какой чай выбрать, чтобы и вкус не разочаровал, и качество не подвело? Под огромным разнообразием чайных продуктов даже самому заядлому гурману трудно определиться с выбором. Практически, все чайные ассортименты являются не больше, чем качественной подделкой чая. И тут возникает вопрос – Как определить качество чая?

Многие производители идут на большие хитрости, скрываясь под яркой упаковкой товара. И стоит заметить, что это не всегда признак качественного продукта.

Определение качества чая по упаковке является первым критерием, по которому стоит ориентироваться с выбором товара. Ведь свойства чая также будут зависеть не только от производителя, а также от степени его упаковки.

  • Настоящий чайный продукт должен быть сначала упакован в пакет из фольги, а затем в коробку. Если же чай был фасован сразу в коробку, то стоит заметить – это фальсификация.
  •  Упаковка должна быть непрозрачной, а также хорошо вакуумированной от воздуха.
  • Не следует верить чаю, у которого отсутствует название производителя на упаковке.

Пожалуй, самая лучшая оценка качества чая проводится при его заварке и дегустации. Существует несколько критериев, по которым можно узнать, как определить качество чая в домашних условиях.

  •  Вид листьев.

Определить качество чайных листьев намного легче, если они не измельчены. Ведь в настоящем чае они почти никогда не измельчаются. У низкосортного также можно обнаружить и обломки стеблей листьев.

  • Пена.

У качественного продукта должна образоваться чистая пена, а у ненатурального она может вообще отсутствовать.

  • Цвет.

Конечно, чаи бывают разного вида: желтые, красные, зеленые, белые и черные. И цвета у них также будет сильно отличаться, но важным критерием по определению качества являются яркость и интенсивность. Хороший продукт будет иметь прозрачный оттенок, в остальных случаях он будет проявляться в мутных контрастах.

  •  Аромат.

Аромат хорошего чая определяется после 5-6 минут его заварки. Он должен иметь тонкий, нежный запах, который должен сохраниться до конца чаепития.

  •  Вкус.

При дегустации можно уловить легкие медовые, цветочные, молочные или ореховые аккорды чая, вкус которых должен надолго сохраниться. Вкусовые критерии также зависят от сорта продукта.

Однако лучший и единственный способ, который позволяет за две минуты определить натуральность чайного продукта – это органолептическая оценка качества чая. Данным методом занимаются специалисты. При дегустации они используют титестеры, работающие по 10 — бальной системе. Следуя этой шкале, самые низкие сорта присваивают 1,5 баллов, а самые высокие – 5,5 баллов. Даже самый качественный чай ни разу не достиг выше восьмой отметки. Это является пока невыполнимой.