Почему чайное дерево так называется?

 

 

Кажется, что на этот вопрос ответ очевиден — чайное дерево так назвали потому, что из его листьев делают чай. Но это не так — наш любимый утренний напиток производят из другого растения под названием китайская камелия, или просто чайный куст.

Чайное дерево растет в Австралии и относится к семейству миртовых — это родственник эвкалипта. Из него добывают эфирное масло, которое по запаху напоминает камфорное. Масло чайного дерева известно своими целебными свойствами — оно используется для заживления ран, лечения кожных заболеваний, инфекций слизистых (горла, носоглотки, половых органов).

Масло чайного дерева применение

Оно обладает сильнейшим противовоспалительным, противоотечным, противогрибковым и антисептическим действием. Листья чайного дерева довольно токсичны, их нельзя пить как обычный чай, а принятым внутрь маслом можно серьезно отравиться. Его пьют только в микроскопических дозах для лечения инфекций пищеварительной системы.

Тогда откуда такое название? Чайным деревом его окрестил Джеймс Кук. Австралийские аборигены испокон веков широко применяли его для заживления ран, лечения солнечных ожогов и кожных болезней.

Они заваривали листья и делали из полученной настойки примочки, промывали ею раны. Пить этот настой нельзя было, но с виду он очень напоминал чай — оттого и получил такое название. Листья обладают сильным красящим эффектом — если на берегу озера стоит много чайных деревьев, они окрашивают воду в коричневый цвет и кажется, что озеро полно чаю. Одно из таких коричневых озер — австралийская достопримечательность.

Мелалеука дереву также дали европейцы — с древнегреческого оно переводится «черно-белое». Почему белое — понятно, ведь у этих растений светлая кора. А вот почему черное — остается только догадываться; возможно, потому что деревья часто оказываются захваченными пожарами, и их кора чернеет.