Уровни производства чая
Изначально вся промышленность, которая была направлена на переработку чая первичного типа, сосредотачивалась только в трех республиках, входящих в состав СССР, а именно Краснодарский край, Азербайджан и Грузия. При этом почти 95% всего чайного листа обычно собирали в Грузии.
В свое время чайная отрасль отличалась исключительно высоким уровнем динамического роста производства продукта. В начале 70-х годов в СССР было 77 фабрик, которые занимались первичной переработкой чая. К 1975 году количество этих фабрик увеличилось до 84 штук, а количество произведенного чая достигло практически 85 тысяч тонн.
В том время импортное сырье, которое использовалось для производства чая, составляло примерно 30% от всей массы произведенного чая. Стоит также учитывать то, что большинство методов, которые использовались при сборе чая, были не очень качественными. При этом в иных странах мира использовались специальные технологии и меры для того, чтобы производить марки чая элитного класса.
В СССР за счет организованного производства можно было получать очень качественные чайные сорта. Но при этом ориентация на потребительские вкусы практически отсутствовала, а с учетом отсутствия нужных средств, компании не выделяли отдельные группы чаев и не продвигали их на рынке.
Выпуск чая в 70-е годы
Уже к 1975 году объем выпуска черного байхового чая составлял около 90 тысяч тонн, в то время как объем выпущенного зеленого байхового чая составил примерно 32 тысячи тонн. Объем выпуска плиточного черного чая составлял около 8 тысяч тонн, а объем выпуска плиточного зелёного чая составил примерно 10 тысяч тонн. На предприятиях, которые располагались на территории СССР, была налажена деятельность, направленная на обработку и производство чая, его фасовку. Таким образом, на данных предприятиях существовало несколько линий поточного типа, которые использовались для скручивания чайных листов.
Существовало несколько аппаратов, которые использовались для упаковки чая. В это время было разработано несколько новых технологий для обработки чая. Одна из них предполагала очень глубокую и быструю заморозку чайного листа. Кроме того, разработали также технологию, позволяющую выпускать чай в одноразовых упаковочных пакетах для разового использования.
В 1977 году предприятия начали выпускать желтый чай, который обладал значительно более высокими показателями в плане активности биологического типа. Одними из лучших сортов чая считались сорта-«букеты». К ним относили такой сорт чая, как «Букет Грузии», «Букет Азербайджана» и «Краснодарский букет».