Растворимый чай

Метод переработки чайного листа используется в странах, которые производят обычный чай, таких, например, как Индия и Шри-Ланка, а второй, получение растворимого напитка из настоя, используют в Европе и США, где для производства используют черный байховый чай, второе производство обычно дешевле. Растворимый чай обычно не дороже листового, а благодаря современным технологиям производства, иногда и дешевле.

Детали производства отличаются в зависимости от производителя, они обычно запатентованы и тщательно оберегаются. Базовый же процесс выглядит примерно следующим образом:

1 этап – это приготовление чайного настоя высокой крепости, каждый производитель готовит этот настой по своему, но обязательно учитывается экстрактивность начального сырья. При приготовлении настоя в чай переходит максимальная, насколько это возможно концентрация полезных веществ.

 

2 этап это выпаривание настоя, либо до состояния порошка, либо до достижения необходимой крепости.

 

3 этап обработка порошка, который может быть сформирован в гранулы или таблетки, а может поставляться на продажу и в качестве порошка. Жидкий же экстракт разливается по сосудам. Растворимый чай в виде жидкости и таблеток в настоящее время практически не встречается, наиболее часто в магазинах можно увидеть одноразовые пластиковые пакетики наполненные порошковым чаем, они похожи на пакетики растворимого кофе. В такую упаковку сразу же закладываются добавки, такие как сахар, лимонная кислота, сухие сливки и ароматизаторы.

 

Та же методика что применяется для изготовления сублимированного кофе, применяется и для чая, технология та же. То есть одготовленный концентрированный чайный настой не выпаривают, а вымораживают. При сублимации продукт остается более натуральным, и в большей мере сохраняет свои полезные свойства.

Жидкий экстракт на прилавки магазинов поставляется в стеклянной таре, кристаллическая форма в герметичных стеклянных, металлических или пластиковых сосудах, возможен также вариант пакетов из ламинированной бумаги или таблетки. Не стоит путать таблетки растворимого чая с таблетированным чаем, последний представляет собой чайную крошку и подлежит обязательному завариванию.

Далеко не всем нравится растворимый чай, но вкус у напитка может отличаться в зависимости от страны производителя, специалисты сходятся во мнении, что наиболее плохого качества чай, произведенный в Америке.

Раньше в продаже встречался чай российского производства, очень хорошего качества с вкусом близким к натуральному, он был гораздо более чайным, чем импортные растворимые чаи, напоминающее в то время напитки типа «Зуко» и «Инвайт».

Популярность растворимого чая гораздо ниже, чем у кофе. В России на его долю приходится всего лишь 3 % всего чайного рынка. В начале 20 века Россия стала одной из стран в большом количестве, потребляющей чай. Но вот растворимый вариант почему-то у нас не прижился, россияне по прежнему предпочитают листовой чай, или его пакетированный вариант. В основном он пользуется популярностью в странах, где нет исторически сложившихся чайных традиций, и там где предпочитают растворимый кофе натуральному.

Быстрорастворимый черный чай «Малина» и «Лимон» из-за удобства его употребления набирает популярность. Он отлично сохраняется и обладает уникальными свойствами компактно складываться и помещаться даже в самую плотно набитую всяким добром сумку или рюкзак. Поэтому быстрорастворимый черный чай «Малина» и «Лимон» популярен среди путешественников, туристов, людей, чья профессия требует частых разъездов. Очень удобен летом, как холодный напиток.