Разновидности чая. Полезные свойства чая

 

 

screenshot_1

Белый чай

Этот нежный чай производится в очень ограниченном количестве. Для его производства вручную собирают нераскрывшиеся почки и самые молодые листья. Полученный урожай оставляют вянуть в течение короткого времени, а затем сушат горячим воздухом для предотвращения чрезмерного окисления. Благодаря минимальной обработке настой белого чая имеет светло-желтый или серебристо-зеленый цвет с нежным приятным вкусом и тонким цветочно-травяным ароматом.

Полезные свойства белого чая

Согласно данным исследования, которое провели Сантана Риос, Орнер, и  Дэшвуд результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Питание и рак, белый чай, наряду с другими видами чая, стимулирует нервные клетки головного мозга и снижает риск развития рака желудка, толстой кишки, прямой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы благодаря своей способности выводить из организма свободные радикалы, накапливающиеся в тканях.

Желтый чай

Желтый чай является одной из разновидностей зеленого чая. Желтый чай производится в очень ограниченном количестве и только в Китае. На самом деле его количество настолько ограничено, что в США этот чай достать довольно трудно. Поскольку он окисляется медленнее, в отличие от зеленого чая, его влажные листья желтеют. (вкрученные вручную, еще влажные листья помещают в мешки из воловьей кожи, а затем сушат па воздухе в течение дня или более.

Полезные свойства жёлтого чая

Желтый чай имеет такие же преимущества для здоровья, как белый или зеленый чай, но обладает более выраженным и ярким цветочным ароматом и тонким, сладким вкусом, без терпкости, характерной для большинства разновидностей зеленого чая. Согласно данным исследования, проведенного Завери и опубликованного в медицинском журнале Наука и жизнь, которое было посвящено вопросам применения чая в медицинских целях при лечении онкологических и многих других заболеваний, желтый чай, как и другие виды чая, можно пить для смягчения и предотвращения отеков и воспалений.

Зеленый чай

Прежде чем оказаться в вашей чашке, зеленый чай проходит очень сложный процесс обработки. Который делают исключительно из двух верхних листочков и нераспустившихся листовых почек, самых нежных частей чайного куста. Сбор урожая можно осуществлять с помощью машин, но понастоящему высококлассный зеленый чай собирают вручную. Листья частично пропаривают
или обжаривают на сковороде, чтобы их немного подсушить. Затем их быстро скручивают вручную или в специальных машинах, чтобы выделились эфирные масла, а затем сушат, чтобы предотвратить окисление. В процессе обработки листья зеленого чая приобретают тонкий, изысканный аромат и слегка терпкий вкус, характерный для многих разновидностей зеленого чая.

Полезные свойства зелёного чая

Все виды чая способствуют снижению веса, но считается, что зеленый чай лучше остальных помогает человеку избавиться от лишних килограммов. Это происходит потому, что зеленый чай, как и другие пять видов чая, увеличивает интенсивность окисления жиров путем повышения термогенеза (выработки тепла) в организме человека. Он также снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого холестерина»), поэтому идеально подходит для диабетиков. Многие исследования, проведенные на протяжении последних лет, показали, что зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета, а одно исследование, проведенное доктором Иоко Фукино в Университете Сидзуока (Япония), показало, что зеленый чай может даже контролировать уровень сахара в крови, оказывая инсулино подобное действие.

Чай улун

Улун в основном производят в Китае и на Тайване. Он отличается разнообразием вкусовых оттенков и ароматов, а также цветом настоя. В отличие от зеленого и белого чая, чай улун можно заваривать несколько раз. В переводе с китайского языка слово улун означает «черный дракон». Этот вид чая возник в китайской провинции Фуцзянь. Чай улун — это частично окисленный чай. Для того чтобы получить улун, чайные листья немного подсушивают, потом осторожно встряхивают, чтобы помять края, затем начинается процесс ферментации листьев, который останавливают в строго определенный момент, а потом их скручивают и сушат. Чай улун обладает широким спектром вкусов и ароматов.

Полезные свойства улуна

Антиоксиданты в этом чае, как и в других видах чая, помогают справиться с инфекционными заболеваниями, а также очищают печень. Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале о лечебных свойствах продуктов питания, чай улун, как и зеленый чай, способствует снижению риска развития некоторых симптомов болезни Паркинсона, таких как ухудшение памяти и нарушение внимания.

Черный чай

Многим читателям, скорее всего, больше знаком черный чай. Его часто подают в ресторанах, и до недавнего всплеска интереса к различным видам чая он был практически единственным видом, присутствующим на полках продуктовых магазинов. Для производства черного чая, чайные листья подсушивают, либо скручивают, либо режут. Основное различие между черным чаем и всеми другими видами чая заключается в том, что листья для черного чая полностью окисляются перед сушкой или жаркой.

Полезные свойства чёрного чая

Что касается полезных свойств, то крепкий черный чай ассоциируется с хорошим здоровьем и бодростью. Это происходит потому, что он содержит больше кофеина, чем другие виды чая. По этой же причине его аромат богаче и насыщеннее, чем у других видов чая. Черный чай, как и другие виды чая, снижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), улучшает способность кровеносных сосудов реагировать на стресс и, таким образом, снижает риск затвердевания артерий, инфаркта и инсульта. Данное утверждение было сделано в результате исследования, которое провели В. Стил, Г. Келофф,  и др. (медицинский журнал Канцерогенез (Сагсгпорепезгз).

Связанный чай

Этот листовой чай премиум класса, который иногда называют элитным, или коллекционным чаем, состоит он из листьев черного, зеленого, белого чая и чая улуна, связанных в форме бутона. Его изготавливают вручную небольшими партиями, иногда создают для особого случая или дарят в качестве подарка. Связанные чаи раньше считались редкостью, но в последнее время приобретают все большую популярность, несмотря на достаточно высокую цену. Для того чтобы заварить связанный чай, положите бутон на дно чашки и залейте его кипятком. Подождите, пока бутон распустится и превратится в красивый цветок пиона или анемона. Как и в случае с другими чаями, связанный чай защищает организм от избытка свободных радикалов, снижает вероятность закупорки артерий и защищает от различных видов рака.

Чай с пузырьками

Известный чай с пузырьками, или «чай с жемчужинами», этот напиток был изобретен в чайном киоске рядом со школой в Тайване в начале 1980 годов. В то время торговцы ставили свои палатки на улице и продавали чай детям, томимым жаждой при возвращении домой из школы в жаркий полдень. Для того чтобы справиться с конкуренцией, один предприниматель добавил сладкий сироп в охлажденный заваренный чай и встряхивал его до тех пор, пока не появилась пена с пузырьками. Необычный напиток быстро завоевал популярность. Примерно в то же время тайванец по имени Лю Хан Чи добавил в заваренный чай сочные шарики тапиоки, и таким образом ему удалось завоевать детскую аудиторию.

Шарики тапиоки

Шарики тапиоки могут быть черными, белыми или прозрачными. Этот напиток подается в прозрачном стакане, чтобы покупатель мог видеть красивые пузырьки на дне. Шарики тапиоки довольно крупные, поэтому вам понадобится широкая соломинка. Иногда в этот напиток добавляют свежие фрукты, молоко или измельченный лед, чтобы получился молочный коктейль с пузырьками. Но на сегодняшний день этот напиток является одной из самых популярных тенденций. Что же касается его пользы для здоровья, помимо вышеперечисленных свойств, которыми обладают все чаи, свежие фрукты и молоко пополнят ваш организм витаминами и минералами, а сахар — углеводами, которые превратятся в энергию.

Пряный чай

Этот ароматный напиток (другое название — чай масала) родом из Индии, где он считается традиционным. Пряный чай готовится из черного или зеленого чая, молока, сахара и специй. Вы можете
приобрести пряный чай в виде сухой смеси, в одноразовых пакетиках или купить уже готовый к употреблению пряный чай в магазине, к тому же сегодня его подают во многих кафе. Если вы будете готовить пряный чай на основе зеленого чая, то получите двойную пользу для здоровья от употребления зеленого чая вместе с кальцием и витамином О, содержащимися в молоке.

Полезные свойства пряного чая

Теперь поговорим о специях. Пряную основу этого чая составляют кардамон, корица, гвоздика, кориандр, тмин, имбирь, мускатный орех и перец. Помимо вкуса и аромата, эти специи обладают различными целебными свойствами. Например, корица обладает мощным антисептическим, противогрибковым и вяжущим действием. Перед родами гвоздика усиливает тонус матки и стимулирует родовую деятельность. Имбирь полезен при желчных коликах, диарее, а также при заболеваниях почек и дыхательных путей.