Сэнтя это обыкновенный зеленый чай

Как и множество зеленых чаев, сэнтя бывает хорошего качества и более низкого качества. И благодаря этому появилось два отдельных сорта чая сэнтя. Сэнтя более хорошего качества отличается тем, что у нее более длинные сплюснутые чаинки. Более низкий сорт чая сэнтя отличается тем, что у него много так называемой чайной трухи.

Сэнтя это обыкновенный зеленый чай

Сэнтя производится в Сидзуоке, Нара, Сага, Киото, Кагосима, Фукуока. Сбор этого чая начинается в начале апреля, но его собирают и значительно позже. Сэнтя собрана в апреле имеет более мягкий вкус и содержит больше аминокислот и витаминов чем чаи собранные значительно позже. Чай, который был собран позже, имеет не такой сильный аромат и он более терпкий, вкус у него слегка грубоватый.

Когда уже был собран урожай чайного листа, его отправляют на фабрику для дальнейшей обработки. На фабрике чайный лист обрабатывают паром, для того чтобы он не окислился, затем его скручивают и чайные листочки становятся похожи на иголки хвои. Затем сушат под сухим воздухом до полной готовности.

Способ заварки этого японского чая очень прост, его просто заливают кипятком 60-65 градусов. Но все японские чаи отличаются от других сортов зеленого чая тем, что его следует заваривать менее одной минуты. После того как чай был залит кипятком его хорошо перемешивают, если все правильно сделать, то в чашке с чаем образуется пенка. Если же у вас пенка не образовалась, то или вы заварили чай слишком горячей водой, либо вода слишком жесткая. Для заваривания чая лучше использовать отфильтрованную воду. Сэнтя употребляется без сахара и молока, но можно подать различные сладости к чаю.

Цвет настоя золотисто-зеленоватый, вкус нежно бархатистый с тонкой ноткой свежести. Этот японский чай можно заваривать три раза, но самый насыщенный вкус после первой заварки.