Температура заваривания чая

 

 

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • Зеленый чай в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • Улун (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • Красный и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал, из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.
Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта белого и зеленого чая заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

Чай температура заваривания

В течение дня мы перекусываем между приемами пищи, а в холодное время года еще и согреваемся горячим чаем, поэтому каждого из нас волнует вопрос – сколько насыпать заварки в чайник, и какова должна быть температура для заваривания крепкого, ароматного напитка.

Для того, чтобы напиток получился вкусным, важно не только рассчитать правильное количество заварки, но и использовать воду определенной температуры. Спустя время, данные действия будут выполняться уже автоматически, на подсознательном уровне.

При заваривании любого чая, будь он в сыпучем виде или в пакетике, горячей водой, он, несомненно, заварится, но будет ли такой напиток вкусным – вот в чем вопрос.  Ведь вкус и аромат чая раскрывается только в том случае, если процедура заваривания была правильно выполнена.

Безусловно, при заваривании следует соблюдать температурный режим, но так же стоит ориентироваться и на индивидуальные вкусовые предпочтения. Некоторым сортам потребуется чуть больше времени на заваривание, чтобы получился вкусный чай, температура заваривания каркаде, например, составляет около 85 С. Рассмотрим приблизительную температуру воды:

65-85 С – для белого и зеленого чая, при условии, что он не ферментированный;

85-95 С – желтые, цветочные листовые не ферментированные сорта чая;

95-100 С – красные и листовые улуны, ферментированный чай.

Стоит отметить, что добавляя в напиток различные компоненты, стоит не только увеличить температуру воды, но и время настаивания. Противовирусный чай температура заваривания имбирь, который добавляется в напиток, повышает иммунитет, следует настаивать не менее 40-45 минут.

В среднем температура заваривания чайных листьев составляет от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев. Помимо этого, существуют еще и различные техники, а также специальная посуда для приготовления вкусного горячего напитка.  Чай температура заваривания пуэр вода для которого должна быть нагрета до 85 С получится вкусным только при правильном заваривании. К примеру, чем больше объем заварочного чайника, тем выше должна быть температура воды.

О количестве заварки и температуре воды

К примеру, на стандартную 100 граммовую чашку потребуется 2 гр. заварки, чтобы получился вкусный чай температура заваривания улун и молочный улун составляет около 100 С, для 150 граммовой чашки нужно будет взять 3 гр., и для 200-250 граммовой большой чашки можно воспользоваться чайной ложкой для отмерения заварки (4-5 гр.).

Данное соотношение воды и чайных листьев подходит только для случаев, когда чай выпивается сразу же, в этом случае можно получить напиток с восхитительным вкусом. Травяные напитки, в которые добавляется чай, температура заваривания иван-чая будет составлять не менее 80-85 С.