Ананас

238 Рубрика: Фрукты и ягоды от А до Я

Ананас – это удивительное растение травянистого и наземного типа. К его отличительным характеристикам относятся колючие листья и стебли. Его сочные плоды имеют оригинальный вкус, полюбившийся людям разных стран.

Культура отличается еще и тем, что большое число придаточных корней начинает развиваться у нее в листовых пазухах. Это позволяет поглощать влагу, которая скапливается в данных местах.

Что касается листьев ананаса, то они имеют широколинейную, а по сторонам колючезубчатую, структуру. В длину достигать они могут до восьмидесяти сантиметров. Также листочки запасают влагу, выглядят мясистыми и покрыты большим эпидермовым слоем. Именно этой зоной и находится некоторое количество крупноразмерных клеток ткани, предназначенных для запаса влаги. Во внутренней части листьев расположена сеть каналов воздушного типа. В свою очередь, они окружена хлорофиллоносными клетками, обеспечивающими газообменные процессы в растении, даже в случае закрытых устьев.

После формирования листовых розеток у ананаса в точке роста формируется цветоносный элемент, достигающий до шести десятков сантиметров в длину. он густо покрыт цветками обоих полов. Данный период составляет около двадцати дней, а затем появляется соплодие из сросшихся завязей, покрывающих ось и листья соцветий. Плод напоминает своим внешним видом шишку крупного размера и желтого или золотистого цвета, а на его верхней части размещен своеобразный хохолок из вегетативных листьев.

Разнообразные ананасовые сорта самоопыляются, не характеризуются семенным размножением. Поэтому нередко культуру используют для получения качественных плодов бессемянного типа.

Калорийность и состав

На самом деле ананасовые плоды представляют собой низкокалорийный продукт за счет маленького объема жиров в составе. Калорийность фрукта составляет на сто грамм 52кКал. В тот же момент консервированный ананас имеет 60кКал на 100 грамм, а сок ананаса только 48кКал. Умеренное употребление в еду данных плодов и продуктов из него не навредит даже людям, склонным к полноте.

На сто грамм свежего ананаса приходится такая пищевая ценность:

  • Белки – 0,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 11,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Вода – 85,5 г.

Польза ананаса

В ананасовых плодах можно наблюдать много ценных микроэлементов, органических кислот и полезных веществ. Среди них находятся железо, фосфор, медь, магний и многое другое. Из витаминов следует выделить А, РР, В12, В1 и В2. Благодаря такому содержимому ананасы и продукты из него представляют огромную пользу для человека, его организма и здоровья.

Неудивительно, что растение имеет массу целебных свойств, известных еще с давних времен. К примеру, ананасы активизируют пищеварение, облегчая и улучшая его, стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, рекомендуется поедать плоды такого растения в случае гипертонии, поскольку они способны уменьшать показатели артериального давления. В результате данного влияния ананасы служат хорошей профилактикой болезней сердечнососудистого характера, включая атеросклероз, тромбоз, инсульты и инфаркты. Рекомендуется употребление в еду их и пациентам, которые столкнулись с болезнями в виде пневмонии, артрита, бронхита.

Нужно заметить, что в ананасовой мякоти наблюдается такой интересный фермент, как бромелин. Он просто необходим для уменьшения массы тела и омоложения. Нередко его добавляют в разнообразные средства для оперативного и качественного похудения. Поедание ананасов поможет повысить уровень серотонина в крови и выведет излишки жидкости. По этой причине некоторые специалисты медицинской отрасли рекомендуют пациентам выделять один день в неделю, в который требуется питаться исключительно соком и мякотью ананаса. Похудению и очищению организма также способствует еще и низкая калорийность ананасовых плодов.

Как итог, подобные фрукты при регулярном употреблении могут оказывать большое количество полезных и положительных воздействий на здоровье и организм человека.
К примеру, ананас:

  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Обеспечивает уменьшение АД;
  • Способствует разжижению крови;
  • Помогает быстрее и качественнее похудеть;
  • Снижает аппетит и нейтрализует чувство голода;
  • Омолаживает;
  • Увеличивает выработку серотонина;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Очищает организм.

Применяется ананас в качестве предотвращения появления таких болезней, как тромбоз, инсульт, атеросклероз и инфаркт. В лечебных целях применять его можно при артрите, пневмонии, болезнях ЦНС.

Вред ананаса

Учеными было выявлено, что мякоть ананаса отличается повышенной кислотностью. По этой причине необходимо избежать их поедания тем. Кто столкнулся с гастритом, высокой степень кислотности сока желудка и язвами. Кроме того, данное обстоятельство может нанести вред еще и зубной эмали. Чтобы этого избежать, требуется после каждого употребления плодов ананаса в еду полоскать полость рта с помощью теплой воды.

Следует избегать ананасов и людям с низкой вязкостью крови. Пациентам, страдающим гипотонией, можно употреблять в пищу ананасы, но в ограниченном количестве, поскольку фрукт обеспечивает уменьшение показателей артериального давления.

В редких случаях, но все же иногда возникает, индивидуальная непереносимость ананасов или веществ, входящих в них. В такой ситуации поедание фрукта может вызвать аллергические реакции. Вследствие этого, при склонности к аллергии нужно быть аккуратным в поедании подобных плодов и продуктов из них.

© 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.