Брусника

[stextbox id=’info’]Брусника является низкорослым полукустарником многолетнего и вечнозеленого типа с большим количеством веток. Его рост может достигать в природе от десяти до двадцати сантиметров.[/stextbox]

Такое растение имеет миниатюрные черешковые листочки с кожистой текстурой и глянцевым характерным блеском. В период цветения на нем можно наблюдать розовато-белые элементы, напоминающие своим обликом маленькие колокольчики (размер составляет около пяти миллиметров). На верхушке мини-кустарника они собраны в редкие кисточки или веточки. Кстати, период цветения у брусники можно заметить в мае или первых числах июня. Нужно выделить и брусничные плоды в виде небольших алых ягод, обладающих кисловато-сладким привкусом. Они созревают ближе к августу, а иногда и сентябрю.

Брусника

[stextbox id=’info’]Брусника – это дикорастущие ягоды лесного характера. В основном они встречаются в тундре или лесополосах умеренного климатического пояса. Культивировать такие растения хотели еще в 1745 году совместно с выходом указа Елизаветы Петровны, где она требовала найти способ выращивания брусничных полукустарников на территории Петербурга.[/stextbox]

Тем не мене, плантации массового выращивания брусники появились лишь в шестидесятые годы. Первыми странами, опробовавшими культивирование ягоды на себе, стали Россия, Америка, Швеция, Польша, Финляндия и другие. В тот момент отмечалась высокая степень механизации для получения большого урожая ягод – в тридцать раз больше, чем в условиях дикого выращивания.

Калорийность брусники

Ягоды брусники содержат на сто грамм продукта только 46 ккал. Таким образом, даже люди, склонные к лишнему весу, могут без опасений и страха употреблять их в пищу. Нередко продукты из брусничных плодов и свежие ягоды включаются в диетическое питание. Тем более, они обладают такой пищевой ценностью на 100 грамм ягод: 0,7 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 8,2 грамм углеводов, 86 грамм воды, 0,2 грамм золы.

Полезные свойства брусники

[stextbox id=’info’]

В состав брусники входят многообразные кислоты органического характера (включая яблочную, лимонную и другие), пектиновые, дубильные и каротиновые вещества, углеводы, сахара и витамины. Среди микроэлементов особенно стоит выделить фосфор, магний, железо, калий и марганец. Наличие бензойной кислоты обеспечивает возможность качественного консервирования ягод.

Брусничные листья отличаются присутствием в составе танина, арбутина, гидрохинона, дубильных веществ и карбоновых кислот. Кроме того, они славятся высоким содержанием витамина С и разнообразных кислот. В тот же момент брусничные семена включают в себя линоленовую и линолевую кислоту.

Примечательно, что брусника, ее листья, плоды, очень ценится в лечении различных болезней. Именно в листьях наблюдается баланс огромного количества полезных компонентов. Некоторые люди самостоятельно заготавливают их. В таких целях требуется в период с апреля по май до образования бутонов руками срывать листочки с брусничных веток.

Народная медицина подразумевает применение брусники в качестве повышения тонуса организма, быстрого заживления ран, устранения жара, борьбы с цингой и авитаминозом. Также ягоды характеризуются антигельминтными свойствами, которые оказывают положительное влияние при таких болезнях, как:

  • Дизентерия;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Холецистит;
  • Желудочные опухоли;
  • Солевые отложения.

Плоды брусники являются отличным антисептиком. Рекомендуется употреблять их в случае диабета, ревматизма, маточных кровотечений, туберкулеза и прочих заболеваний. Листья брусники и плоды зверобоя в одном отваре применяются при энурезе. Хорошо лечится тиф отваром из черники и брусничных листьев. Брусничный экстракт имеет безупречное диуретическое и седативное воздействие.

[/stextbox]

В гомеопатии на основе брусничных плодов зачастую готовят эссенции. Сок из сушеных или свежих ягод хорошо используется при авитаминозе, а слабительный настой на воде или отвар можно принимать при ревматизме или дизентерии. Напитки из брусники в виде сока или экстрактов хороши в ситуации лихорадки или простуды, так как имеют эффективное тонизирующее и общеукрепляющее действие. Прекрасно борется такое средство с корью, малярией, диабетом. Для здоровых людей брусничный напиток полезен тем, что повышает остроту зрения. По этой причине специалисты советуют пить его охотникам, водителям, морякам и пилотам.

Иногда сбор листьев брусники проводят в осенний период после того, как будут собраны все ягоды. Летние же листья быстро почернеют и придут в негодность как сырье. Отвар из брусничных листьев используется в качестве мочегонного, вяжущего или антисептического препарата. Народные рецепты подразумевают его применение при камнях в почках, подагре, артрите, цистите или остеохондрозе. При щелочной реакции показатели эффективности этого средства становятся еще выше. Поэтому можно запивать отвар сразу же минеральной газированной водой.

Рецепт брусничного чая

В эмалированной емкости нужно залить две больших ложки порубленных брусничных листьев одним стаканом горячего кипятка. Под крышкой на водяной бане нагревать смесь следует в течение получаса. Затем средство охлаждают и процеживают. Далее требуется увеличить объем отвара до двухсот миллилитров жидкости. Принимать его необходимо согласно инструкции врача за тридцать-сорок минут до приема еды. Этот чай отлично подойдет гипертоникам!

[stextbox id=’custom’]Рекомендую прочитать статью «Рецепт брусничного чая«[/stextbox]

Польза ягод

Очень часто в медицинских целях плоды брусники употребляются как эффективное средство для лечения гастритов (при пониженном уровне кислотности желудка) и гипертонии. Настой на  воде из таких ягод и морс применяется для утоления жажды, из-за чего можно применять его при повышенной температуре тела. Также средство характеризуется несильным слабящим действием.

Брусничный сок

Ягодный сок тоже хорошо помогает в лечении некоторых заболеваний. Например, он поможет уменьшить показатели артериального давления, оказать седативный эффект, улучшить кишечную перистальтику, снизить жар и активизировать мочегонное действие. В случае простуды можно пить чай из липовых цветков с вареньем из брусники. Такое средство станет и вкусным и полезным методом оздоровления.

Настой из брусники

Настой из брусничных листьев используется в виде мочегонного средства в ситуации почечных и печеночных заболеваний, подагры или ревматизма. Чтобы его приготовить, нужно в ста граммах кипятка поместить десять грамм листков и настоять в течение двух часов, а потом процедить. Употребляют такое средство по две столовых ложки до еды три раза в сутки.

Брусничный сок особенно хорошо выпивать при проблемах в виде мигреней, запоров, простуде или общей слабости. Можно применять и такое средство: в 50 грамм сока добавить 150 г остуженной воды и небольшое количеством меда или сахара. Пить его следует по сто грамм после приема пищи около четырех раз в день.

Ягодный брусничный настой можно использовать перед приемом пищи четыре раза в день по сто грамм. Эффективен этот метод для восстановление работы почек и печени, лечения запоров и колитов. В качестве приготовления подобного средства двести грамм ягод обливают кипятком в дуршлаге и настаивают в четырехсот граммах воды примерно шесть часов.

Чем может быть вредна брусника?

[stextbox id=’alert’]

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых ситуациях брусника может представлять для человека и его организма определенную угрозу и негативные реакции. К примеру, еще во время выращивания такое растение накапливает в себе радиоактивные вещества. По этой причине пригодными к использованию и употреблению считаются только те плоды, которые собирались далеко от трасс, промышленных предприятий и кладбищ.

Лучше всего избежать поедания таких ягод пациентам с высоким уровнем секреторной функции желудка. При язвах тоже брусника противопоказана. Людям с низкими показателями АД тоже необходимо воздержаться от брусничных плодов, чтобы избежать недомогания и слабости.

[/stextbox]