Арбуз

353 Рубрика: Фрукты и ягоды от А до Я
Арбуз является однолетней культурой, которая относится к семейству Тыквенные. Его период цветения приходится на первую часть летнего сезона. Притом сами цветки имеют однополый характер, крупные размеры и желтоватые оттенки.

О арбузе

Арбузные плоды становятся спелыми ближе к концу августа или началу сентября. Они имеют овальную или шарообразную форму, иногда вид простого цилиндра. Этот показатель полностью зависит от сорта растения. Следует выделить и то, что оттенок жесткой и твердой коры варьируется от полностью желтой или белой до темно-зеленого рисунка с узором в форме сетки или полос. Сочная розовая или красная мякоть имеет свежий аромат и приятный сладкий вкус.

Принять считать, что впервые арбузы были найдены на территории Бразилии и Парагвая, в южной африканской части. Кстати, тут и на сегодняшний день можно найти такие плоды в диком формате.

В современном мире арбуз распространен почти в ста государствах и характеризуется наличием больше тысячи сортов. Ареал распространения такого растения включает в себя Грецию, Китай, Венгрию, Узбекистан и другие страны.

К наилучшим арбузовым сортам принято относить бывковские (белые) иастраханские виды. Также популярностью пользуются плоды херсонских, монастырских, урюпинских, моздокских, камышинских и иных типов.

Показатели калорийности

Сырой арбузный плод на сто грамм имеет калорийность в виде 25 кКал. В консервированной форме ягода отличается показателями 37 кКал на 100 грамм продукта. Сок из арбуза содержит в ста миллилитрах 38кКал. За счет своего диетического характера употреблять такую ягоду в еду могут даже люди с лишним весом.

На сто грамм арбуза приходится следующая пищевая ценность:

  • Белки – 0,6 грамм;
  • Углеводы – 5,8 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Вода – 92,6 грамм;
  • Зола – 0,4 грамм.

Полезные свойства арбуза

В арбузе содержится около 90 процентов воды, благодаря чему калорийность продукта достаточно низка: на сто грамм всего лишь 38 кКал. В мякоти плода находится небольшое количество белка и минимум жиров.

Среди ценных и положительно действующих веществ в составе арбуза можно выделить такие:

  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Витамины, включая В1, В2, РР, С;
  • Гемицеллюлоза;
  • Кислота фолиевая;
  • Легкоусвояемые сахара;
  • Кислота аскорбиновая и многое другое.

Органические кислоты, находящиеся в ягоде, прекрасно активизируют процессы пищеварительной системы и обмена веществ.

Арбузные семечки

Семечки арбуза тоже отличаются ценным составом, так как включают в себя каротиноиды, тиамин, витамины группы В и другие вещества. Стоит отметить присутствие в них микроэлементов в виде селена и цинка, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в масле арбузных семечек находится витамин D.

Свойства плодов арбуза

Сочная арбузная мякоть способствует активному мочегонному действию, что позитивно сказывается на организме в ситуации отеков, болезней сердечнососудистой системы и почек (в том числе, камней).

По мнению диетологов, в сутки допускается употребление до двух с половиной килограмм сочной ягоды. К примеру, в ситуации с почечными заболеваниями в виде камней такие соли выпадают в осадок при кислой мочевой реакции. В тот же момент арбуз обеспечивает их переход в растворимое состояние, за счет чего происходит ускорение очищения организма от солей. Также рекомендуется употреблять в еду арбуз порционно и равномерно (иногда и в ночное время суток). Такая пища идеально подойдет для пациентов, страдающих подагрой, склерозом, диабетом, артритом или повышенным давлением.

Арбузная клетчатка имеет эффективное общеукрепляющее влияние на организм, стимулирует кишечную перистальтику и выводит лишний вредный холестерин.

Примечательно, что поедание арбуза способно удалить жажду в жаркую погоду и вывести притом токсичные и ядовитые вещества. Также существует специализированная арбузная диета и продуктивный способ очистки почек при помощи таких плодов.

Чем вреден арбуз?

Несмотря на все свои полезные особенности, сочную ягоду можно употреблять в пищу далеко не всем. К примеру, он противопоказан болеющим сахарным диабетом, почечно-каменном заболевании и при сложных патологиях предстательной или поджелудочной железы. Кроме того, нельзя есть арбузные плоды совместно с солениями, поскольку из-за большого объема солей в организме может задерживаться жидкость, провоцируя появление отеков.

Так как арбуз относится к бахчевым культурам, он накапливает в себе разнообразные нитраты (калий, фосфор и прочие). Употреблять в пищу можно только те плоды, при которых эти вещества не применялись как удобрения. Также стоит помнить, что наиболее полезна та мякоть, которая расположена в середине ягоды.

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.