Чай из крапивы

Крапива — растение, которое относиться к семейству крапивных. В России с давних времен крапиву принято считать обычным сорняком. Данное растение в основном распространено на дачных участках, в садах. Почти весь стебель этого растения покрыт маленькими волосками, которые имеют свойство «обжигать».

Чай из крапивы

Самыми распространенными видами крапивы являются:

  • ягодовитая крапива;
  • мясистая крапива;

Эти виды данного растения часто применяются в медицине для лечения различных заболеваний, так как оно обладает рядом полезных свойств, положительно влияющих на внутреннюю среду организма человека. Научно доказано, что крапива содержит большое количество белка, микроэлементов, а также обладает витаминизирующим свойством.

Употребление крапивы в сыром виде очень полезно, так как именно в свежей крапиве содержится большая концентрация полезных для организма веществ. Люди используют все составные части крапивы для определенных нужд: листья, корень растения, стебель.

Чем полезна крапива?

В настоящее время стремительно набирает популярность чай из крапивы. Этот напиток распространен как в нашей стране, так и в странах зарубежья. Это объясняется способностью чая из крапивы предотвращать развитие различных заболеваний и их осложнений при регулярном употреблении напитка. В народной медицине чай из крапивы зарекомендовал себя как витаминизированный и общеукрепляющий комплекс за счет, которого возможна нормализация обменных процессов.

Выделяются следующие полезные свойства напитка:

  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • крапива способствует остановке кровотечений;
  • чай из крапивы не противопоказан при наличии у человека подагры, проблем с печенью и наличия камней в почках;
  • научно доказано, что данный напиток эффективен в борьбе с целлюлитом и лишним весом;
  • отвар из данного растения предотвращает истощение организма, развитие анемии;
  • чай из крапивы предотвращает развитие застойных явлений в организме;
  • сок растения способствует укреплению стенок артерий, вен и капилляров;
  • крапива предотвращает избыточное количество гормонов в организме женщин;
  • чай из крапивы позиционируется как одно из эффективных антимикробных средств;

Рекомендации по завариванию

При приготовлении чая из крапивы нужно быть очень внимательным, потому что при несоблюдении определенных правил напиток может принести вред организму человека.

Заваривать можно как свежие листья крапивы, так и сушеные листья.  Для начала необходимо положить листья растения в емкость и заполнить ее чистой водой комнатной температуры. После этого емкость нужно закрыть крышкой и поставить емкость на плиту. Далее необходимо поджечь газовую конфорку, настроить медленный огонь и подождать когда содержимое емкости начнет кипеть.

После появления пузырьков в емкости, получившийся отвар убирают с плиты. Отвар необходимо настоять в течение получаса. Потребляют такой чай не более трех раз в день примерно за 20 минут до приема пищи.

При употреблении сборов в состав, которого входит крапива, необходимо учитывать реакцию организма и переносимость каждого составляющего сбора. Данный вид чая легко заваривается: небольшую горсть свежих плодов шиповника добавляют к двум ложкам листьев крапивы. Получившуюся смесь перемешивают и добавляют примерно два литра крутого кипятка. Данный напиток необходимо настаивать в течение трех часов в термосе.

Противопоказания

У крапивы имеется также ряд противопоказаний, которые важно учитывать. От чая из крапивы необходимо отказаться:

  • при наличии сердечной недостаточности;
  • людям, страдающим постоянными отеками;
  • людям с повышенной коагуляцией;
  • при наличии индивидуальной непереносимости организмом крапивы;
  • при наличии артериальной гипертензии;

Необходимо учитывать, что чай из крапивы не является лекарственным средством, которые вылечит различные заболевания и избавит от лишнего веса. Напиток эффективен только в качестве дополнительного средства при решении проблем здоровья.

Напиток из крапивы эффективен в комплексе с постоянными физическими нагрузками, и способствует в этом случае снижению аппетита и ускорению обменных процессов.