Оглавление
Чай с добавлением черной смородины
Черная смородина является кустарником, ее плоды, листва и даже ветки содержат большое количество минералов и витаминов. Это растение применяют в народной медицине как средство для лечения различных заболеваний и улучшения иммунитета.
Чай с добавлением листьев черной смородины очень популярен и распространен в народе. Для приготовления этого напитка можно использовать как сухие, так и свежие листья. Так что чай со смородиной не теряет актуальность целый год.
Ягоды смородины
Ягоды смородины очень полезны, их употребляют в сыром виде, делают из них варенье, настойки и компот. Так же их сушат, чтобы впоследствии готовить чай. Для его приготовления можно использовать так же листья и ветки смородины.
Этот напиток тонизирует и укрепляет организм. Он делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, вызывает мочегонный процесс, выводит камни из почек и желчного пузыря.
Чай с добавлением листьев черной смородины обладает отличным профилактическим действием при проблемах с желудочно-кишечным трактом, способен улучшить аппетит.
Так же этот напиток имеет потогонный эффект, способен снизить температуру тела. Смородиновый чай имеет противовоспалительное действие, поэтому хорошо справляется с заболеванием горла и способен снять охриплость.
Рецепт смородинового чая
Заливаем 2 столовые ложки измельченной листвы 0.5 л кипятка. Настаиваем в течении 20 минут. Листья будут хорошо сочетаться и с веточками смородины, и с ягодами.
Этот чай можно дополнить мятой, и листьями других ягод. Напиток станет ещё полезнее и ароматнее.