Современный рынок предлагает потребителю широкий выбор электрических чайников. Их модели разнятся по внешнему виду (форма, цвет), ценовой категории, техническим характеристикам.
На витринах профильных магазинов любой желающий найдет именно те предложения, которые будут интересны в его ситуации.
Рассмотрим основные типы, на которые принято разделять чайники электрические и характеристики каждого в отдельности:
• Пластмассовые чайники. Являются бюджетным вариантом. В списке достоинств имеют легкость, практичность, поверхность комнатной температуры, а также возможность выполнения в любом цвете. К недостаткам следует отнести тот момент, что именно пластик, как материал для изготовления устройств, склонен к деформации под воздействием высоких температур, а отдельные его типы даже могут быть токсичны. Для того чтобы этого избежать, потребителю необходимо обращать внимание на более дорогостоящие модели пластиковых чайников;
• Металлические чайники (нержавеющая сталь). Весьма практичны и долговечны. Модельный ряд не слишком широк, а поверхность значительно нагревается в процессе подогрева воды;
• Стеклянные чайники. Материал, ни при каких условиях, не склонен выделять токсичные вещества. В списке недостатков значится нагрев поверхности в процессе работы, а также хрупкость материала. Положительными качествами является наглядность уровня жидкости, простота проведения чистки от накипи;
• Керамические чайники (экологически чистые). После обжига, глина не выделяет токсичных веществ, придавая воде натуральные вкусовые качества. Материал не имеет возможность абсорбировать загрязнения, так как не склонен к образованию трещин и царапин, т.е. мест размножения бактерий и вирусов. Модели данных предложений весьма бюджетны ещё и за счет того, что вода долго держит температуру, не остывая. К недостаткам можно отнести лишь хрупкость и слабые противоударные характеристики.
Кроме выбора материала из которого чайники электрические производятся, необходимо обратить внимание на устройство нагревающего элемента (закрытый, открытый тип). Во втором варианте, нагревание жидкости происходит за счет увеличения температуры поверхности металлической спирали, расположенной на дне прибора. Недостатком подобной конструкции является наличие минимального уровня жидкости (спираль должна быть покрыта). В первом же случае, на нагрев исходит от диска из стали, скрывающего за собой нагревающий элемент. Этот вариант более энергозатратен и шумен, но ускорен процесс нагрева воды.