Зеленый чай — польза и вред

842 Рубрика: Зеленый чай

Друзья! Вы уже догадываетесь, какова тема нашей сегодняшней темы. Польза и вред зеленого чая известны нам давно. Кто владеет недостаточно большой информацией, сегодня сможет узнать о данном продукте достаточно подробно.
Традиционным напитком нашей страны является черный чай, однако и зеленый чай на данный момент не уступает.

 

111111111111111
Зеленый чай считается напитком, который способен излечить многие болезни, благодаря своим полезным качествам. Этот напиток не распространен у нас, однако многие его употребляют только ссылаясь на то, что это полезно и необходимо для здоровья человека.
И правда, ведь никаких приятных ассоциаций с зеленым чаем у нас нет ввиду его специфического вкуса, аромата и цвета. Посиделки в кругу семьи с пряниками и пирогами гармонируют с крепким черным чаем. Зеленому чаю больше близки фрукты, в том числе и сухие.
В чем же различие между черным и зеленым чаем? Разница этих напитков заключается в обработке листьев.
В листьях содержатся полезные для организма человека вещества. Именно этим и богаты листья зеленого чая. Какие же именно вещества делают зеленый чай важным для здоровья? В чем же польза зеленого чая для организма человека?

 

Химический состав: что содержит зеленый чай?

Исследования ученых подтверждают: зеленый чай – это источник всех целебных свойств. В своем составе он содержит следующие элементы:
Дубильные вещества, которые занимают третью часть всего состава, вызывают сомнения о полезности зеленого чая.
Например, таннат кофеина. Это вещество оказывает особое влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В черном чае таннина вдвое меньше, чем в зеленом. Так же здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
Алколоиды – вещества, которые способствуют расширению организмов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Кофена в зеленом чае содержится от 1-4%,что превышает даже содержание в натуральном кофе.
Белковые вещества. К ним относятся аминокислоты и ферменты, которые являются одной из основных составных частей. Присутствуют так же белки, жиры и углеводы. Однако переживать по поводу лишнего веса не стоит, т.к. калорийность зеленого чая невелика.

Витамины, микроэлементы и минеральные веществ, придающие зеленому чаю ценность.
Благодаря витаминам Р и С повышается иммунитет, поэтому их роль в нашем организме бесценна.
Провитамин A (каротин) способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. В зеленом чае каротина содержится в 6 раз больше, чем в моркови.
Важную роль играют витамины группы В. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, В2 – помощник в борьбе в бактериями и вирусами, а так же делает наши ногти и волосы крепкими и здоровыми, B3 повышает эритроциты и снижает холестерин, тем самым улучшая формулу крови.
О важности микроэлементов и минеральных веществ, которые содержатся в зеленом чае, говорить не стоит, ведь всё понятно без слов!

Чем полезен зеленый чай?

Химический состав зеленного чая великолепен, поэтому можно смело говорить о том, что ценность его для организма человека просто огромна.
Однако, очень интересно, в каких же случаях к нам на помощь может прийти
зеленый чай.

  • Зеленый чай:
    Ведет активную борьбу с вирусами и бактериями. Оказывает большое сопротивление микробам, вызывающие различного рода болезни.
    Повышает иммунитет.
    Это прекрасный энергетический напиток. Он придает бодрость и улучшает самочувствие.
    Этот напиток необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, т.к. обладает способностью нейтрализовать различные излучения.
    Сохраняет нашей коже здоровье, улучшая ее цвет, а так же замедляет процессы старения нашего организма.
    Регулирует сахар крови и обмен веществ в нашем организме.
    Рекомендуется употреблять при стрессах и депрессиях. Снимает усталость и головную боль.
    Концентрирует наше внимание, тем самым улучшая нашу работу.
    Является замечательным средством при пищевых отравлениях.
    Обладает таким свойством как понижать, так и повышать давление при определенных условиях, но в незначительной степени.
    Крепкий зеленый чай поможет Вам при таком заболевании, как конъюнктивит.
    Способствует предотвращению заболеваний горла, таких как ангина, стоматит, ларингит.
    Играет важную роль для людей, занимающихся спортом, защищая от травм мышцы.
    Положительно влияет на работу печени, можно использовать для профилактики образования камней в почках. Однако злоупотреблять эти напитком не стоит.

    Повышает ли давление зеленый чай?

    Если у Вас низкое давление, то вряд ли это назовешь заболеванием, скорее всего это нарушения в организме. При этом Вы ощущаете слабость, быструю утомляемость, очень чувствительны к переменам погоды.
    Для повышения давления необходимо соблюдать лишь несколько правил:
    Утренняя зарядка, но эффективнее всего это занятия спортом;
    Прогулки на свежем воздухе;
    Правильная и здоровая пища – залог вашего здоровья;
    Долгий и спокойный сон;
    Употреблять качественный зеленый чай.
    Поэтому лучше всего – это соблюдение этих правил, но не в коем случае нельзя баловаться кофеином. Это может принести не пользу, а вред при повышении давления.

Снижает ли давление зеленый чай?

Прежде чем дать ответ на данный вопрос, необходимо вспомнить, что же происходит при употреблении этого напитка. В нём содержится кофеин, а это значит, что:
Активирует работу сердца;
Расширяются сосуды;
Увеличивается объем прокачиваемой крови;
Но увы…никаких изменений давления не происходит.
Так что, Вы сами делайте выводы. Ведь мы ведем речь не о самом лечении, а о профилактике.

Зеленый чай при гастрите

Определенно ответить на вопрос «Полезен ли зеленый чай при гастрите?» невозможно. Это объясняется тем, что при разных видах гастрита результат этот будет различен, даже противоположен.
Если гастрит вызван пониженной кислотностью желудка, то зеленый чай пить необходимо и очень важно.
Но если кислотность повышена, то его употребление крайне не рекомендуется. В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть.
Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка, поэтому во втором случае это может привести к приступу. Будьте внимательны!

Зеленый чай: как действует на почки

Излишнее употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) ни к чему хорошему не приведет, а лишь к различного рода заболеваниям. Например, образование камней в почках и желчном пузыре.
Но если камни уже выявлены, то зеленый чай категорически противопоказан.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Даже на этот вопрос определенно ответить невозможно.
Одни говорят, что зеленый чай – это средство успокоения, другие, что это бодрящий напиток. Кому же верить?
Все зависит от того, сколько времени заваривается чай.
Как правило, если заваривать напиток около 2 мин, то в результате мы получим бодрящий напиток, но нежели нам нужно успокоится, то его следует заваривать более 5 мин.
Говорят, что если настаивать напиток несколько часов, то всё полезное, что раньше там содержалось превратится в яд и принесет только вред для здоровья.

  • Чем вреден зеленый чай?

Зеленый чай не следует употреблять в следующих случаях:
Людям в пожилом возрасте;
Людям, у которых больные почки, т.к. в значительной мере возрастает нагрузка на этот орган;
Ревматоидный артрит, подагра;
Глаукома;
Камни в почах и желчном пузыре;
При высоко температуре, т.к. так же возрастает нагрузка на почки;
Не следует принимать этот напиток вместе с алкоголем, т.к. под опасностью всё те же почки;
Несвежий чай.
Друзья! Вы конечно же обратили внимание, что как польза так и вред у зеленого чая естественно есть, и однозначно сказать чего же больше невозможно. В данной статье я старался показать обе стороны зеленого чая, как полезную, так и вредящую. Тяжело показать все стороны в одной статье.
Будьте здоровы и счастливы!

© 2016 — 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.