Актинидия острая

Описание актинидии острой

Деревянистая двудомная лиана с толстыми стеблями до 25 м длиной. Основной побег покрыт серой шелушащейся корой, годичные побеги — мелкими выпуклыми чечевичками. Листья простые, довольно крупные, блестящие, без прилистников, эллиптические или яйцевидные, по краю мелко-остропильчатые, с сердцевидным, округлым или не равносторонним основанием и остроконечной верхушкой, сверху оливково-зеленые, снизу грязно-зеленые. Черешок около 7 см длиной. Цветки двух типов — обоеполые и однополые: каждое растение имеет только один тип цветков. Обоеполые цветки 25-30 мм в диаметре, крупнее однополых цветков. Чашечка с 5 чашелистиками, зеленая. Лепестки слегка вогнутые, зеленовато-белые. Тычинки с пурпурно-черными пыльниками. В цветке насчитывается пыльников до 50, столбиков 22-24. Завязь темно-фиолетовая, много-гнездная. Плод — много-семянная ягода от почти округлой до коротко-цилиндрической, слегка сплюснутой формы, длиной 1,7-3,4 см, шириной 1,7-2,6 см, зеленого цвета, внутри разделена перегородками на камеры, средняя масса 5-6 г. Семена округлые или эллиптические, коричневые, длиной 1,2-2,0 и шириной 1,0-1,5 мм.

na-foto-aktinidiya-ostraya

На фото актинидия острая

Самая мощная из растущих на Дальнем Востоке деревянистых лиан с длиной основного стебля 15-25 м и шириной до 18 см. Опорой для этой лианы обычно служат крупные деревья первого и второго ярусов. Ветвление начинается на высоте 4-5 м. В отличие от актинидии коломикта, актинидия острая пестролистности не имеет. У обоеполых цветков тычинки отходят от основания завязи в сторону от нее и длина их равна высоте завязи. Подобная архитектоника цветка затрудняет самоопыление, но, как считает А.А. Титлянов, не исключает его полностью, поскольку столбики имеют способность загибаться вниз и могут прикасаться рыльцами к пыльникам.

На Сахалине и Курилах для актинидии острой требуется период со среднесуточной температурой выше 10°С не менее 125 дней при сумме температур 1700-1800° и безморозный период в 175 дней, поэтому здесь ее цветение приходится на вторую половину июля, а созревание плодов — на октябрь. Наиболее благоприятные климатические условия для обильного цветения и плодоношения данного вида отмечены только на юге о-ва Кунашир.

Актинидия острая — восточноазиатский вид с континентально-островным типом ареала. В пределах России растет только в Приморском крае и Сахалинской области. Общий ареал охватывает, кроме того, Китай, п-ов Корея и Японию. Северная граница распространения актинидии острой проходит значительно южнее, чем у актинидии коломикга, в Сахалинской области она проходит на параллели 46°40\ На Курильских островах актинидия острая растет только на о-ве Куна- шир, на Сахалине — в Невельском районе. На Кунашире имеются значительные ее заросли в лесах южной части острова, где она входит в состав различных растительных ассоциаций. На морских террасах Кунашира встречаются кустовидные и стелющиеся формы. По склонам вулк. Менделеева актинидия острая растет совместно с кедровым стлаником. Вид подлежит охране на региональном уровне.

Размножение актинидии

Размножение актинидии острой практически не отличается от размножения актинидии коломикга. После 62 дней теплового обогрева — выдерживания семян во влажном песке при температуре 15-20°С — и 60 дней стратификации при температуре 3-5’С семена актинидии острой прорастали на 75%. При вегетативном размножении зелеными черенками рекомендуют их срезку делать в середине августа, в отличие от более ранней срезки других видов актинидий, и укоренять их в холодных рассадниках. Семенного возобновления в природных условиях не наблюдали. Размножается в природе корневой порослью. Рекомендуется более широкое введение в культуру.

Состав актинидии

В актинидии острой найдены витамины, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, жирное масло. Известно содержание в плодах в расчете на сухое вещество: витаминов С 400 мг% и Р 205 мг%, каротина 1 мг%, суммы сахаров 32,6%, крахмала 25%, клетчатки около 15%, пектиновых веществ менее 5%, белка в пределах 3%. Из стеблей были выделены полисахариды AAPS I, AAPS II, AAPS 1П. В семенах содержалось 22-34% жирного масла, 15-16% белка, в листьях и стеблях — много сапонинов и флавоноидов, в корнях — алкалоид актинидии. Урсоловая и олеаноловая кислоты, фуностерин, янтарная кислота найдены в листьях.

Плоды актинидии

Плоды актинидии используют как противоцинготное средство, могут служить сырьем для производства поливитаминных препаратов. Свежие плоды используют при анемии как общеукрепляющее, в Приморье — как слабительное и противоглистное средство, сок плодов айны применяли как отхаркивающее, плоды в Японии употребляли при гастралгии, в Китае — как болеутоляющее.