Алыча

Алыча – это многоствольное дерево или кустарник, который имеет большое количество колючих ветвей, тонкие побеги зеленого или бурого оттенка. В высоту достигает, как правило, от трех до десяти метров.

У алычи можно наблюдать одиночные цветки розоватых и белесых оттенков. Период цветения у растения приходится на начальную декаду мая, а плодоношение начинается в конце августа или начале сентября. Само растение представляет собой отличный медонос и подвой в отношении сливовых культур. О таком растении, как алыча, стало известно во времена до нашей эры, когда растение было замечено в Передней Азии и Закавказье.

Алыча

Плоды алычи имеют округлые контуры, окраску черного, красноватого или желтоватого цвета, сочную мякоть. По размеру они могут быть от трех (как некрупная вишня) до семи-восьми сантиметров. В некоторых случаях ягоды приплюснуты или удлинены. Небольшой восковой налет и небольшая бороздка делают продукт похожим на сливу. Растет дерево практически на любом типе почвы.

Калорийность

Интересно, что алыча относится к диетическим продуктам, поскольку имеет невысокую жирность и всего 30 кКал на 100 гр. продукта. Поэтому при употреблении таких плодов можно не беспокоиться о фигуре и лишнем весе. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах алычи можно наблюдать 8 г углеводов, 0,1 г жиров, 0, 2 г белков, 0, 6 г золы и 89 г воды.

В чем заключаются полезные особенности алычи?

[stextbox id=»info»]В подобной ягоде находится немало ценных для человеческого организма микроэлементов в виде кальция, фосфора, железа и других. Из витаминов здесь присутствуют такие, как С, Е, А, РР, В1 и В2.

Полезные свойства плоды данной культуры сохраняют, как в сыром, так и в обработанном виде. Для любого такие фрукты оказывают позитивное воздействие в виде улучшения роста и укрепления иммунитета. Хорошо воздействуют их компоненты на беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Современные медики и специалисты рекомендуют употреблять в еду алычу в случае воспалительных процессов и повреждений печени или желчных протоков.

В качестве профилактики плоды приносят пользу в отношении куриной слепоты, цинги, запоров и авитаминоза. Вследствие того, что в ягодах находится много клетчатки и пектинов, она позволяет быстро и качественно выводить радионуклиды.

Примечательно, что из алычи можно приготовить сок. В комбинации с камфорой напиток используется для быстрого заживления царапин ран, победы над кашлем и простудой. Хорошим методом он станет для потогонного действия.

Цветки алычи, настоявшиеся на воде, помогут избавиться от болезней печени и почек, а также импотенции. Слизь, полученная из камеди, позволяет побеждать язвы желудка, препятствует появлению рвоты и кашля.

Положительными действиями обладают и косточки плодов алычи. Для этого из них производят масло (очень похоже на миндальное по содержанию ингредиентов). Подобный продукт включает в себя такое вещество, как гликозид амигдалин. Если к нему добавить фермент эмульсина и воду, то оно способно распадаться на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу. По этой причине алычовое масло активно применяется в парфюмерной промышленности и мылопроизводстве для медицинских целей.[/stextbox]

Вред алычи

[stextbox id=»alert»]При чрезмерном употреблении таких плодов есть риск получить нарушения функций кишечной системы или желудка. За счет высокого содержания органических кислот алыча противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, желудочными язвами. Не рекомендуется употреблять алычу и диабетикам из-за большого объема сахара в мякоти.[/stextbox]