Ананас

Ананас – это удивительное растение травянистого и наземного типа. К его отличительным характеристикам относятся колючие листья и стебли. Его сочные плоды имеют оригинальный вкус, полюбившийся людям разных стран.

Ананас

Культура отличается еще и тем, что большое число придаточных корней начинает развиваться у нее в листовых пазухах. Это позволяет поглощать влагу, которая скапливается в данных местах.

Что касается листьев ананаса, то они имеют широколинейную, а по сторонам колючезубчатую, структуру. В длину достигать они могут до восьмидесяти сантиметров. Также листочки запасают влагу, выглядят мясистыми и покрыты большим эпидермовым слоем. Именно этой зоной и находится некоторое количество крупноразмерных клеток ткани, предназначенных для запаса влаги. Во внутренней части листьев расположена сеть каналов воздушного типа. В свою очередь, они окружена хлорофиллоносными клетками, обеспечивающими газообменные процессы в растении, даже в случае закрытых устьев.

После формирования листовых розеток у ананаса в точке роста формируется цветоносный элемент, достигающий до шести десятков сантиметров в длину. он густо покрыт цветками обоих полов. Данный период составляет около двадцати дней, а затем появляется соплодие из сросшихся завязей, покрывающих ось и листья соцветий. Плод напоминает своим внешним видом шишку крупного размера и желтого или золотистого цвета, а на его верхней части размещен своеобразный хохолок из вегетативных листьев.

Разнообразные ананасовые сорта самоопыляются, не характеризуются семенным размножением. Поэтому нередко культуру используют для получения качественных плодов бессемянного типа.

Калорийность и состав

На самом деле ананасовые плоды представляют собой низкокалорийный продукт за счет маленького объема жиров в составе. Калорийность фрукта составляет на сто грамм 52кКал. В тот же момент консервированный ананас имеет 60кКал на 100 грамм, а сок ананаса только 48кКал. Умеренное употребление в еду данных плодов и продуктов из него не навредит даже людям, склонным к полноте.

На сто грамм свежего ананаса приходится такая пищевая ценность:

  • Белки – 0,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 11,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Вода – 85,5 г.

Польза ананаса

[stextbox id=’info’]

В ананасовых плодах можно наблюдать много ценных микроэлементов, органических кислот и полезных веществ. Среди них находятся железо, фосфор, медь, магний и многое другое. Из витаминов следует выделить А, РР, В12, В1 и В2. Благодаря такому содержимому ананасы и продукты из него представляют огромную пользу для человека, его организма и здоровья.

Неудивительно, что растение имеет массу целебных свойств, известных еще с давних времен. К примеру, ананасы активизируют пищеварение, облегчая и улучшая его, стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, рекомендуется поедать плоды такого растения в случае гипертонии, поскольку они способны уменьшать показатели артериального давления. В результате данного влияния ананасы служат хорошей профилактикой болезней сердечнососудистого характера, включая атеросклероз, тромбоз, инсульты и инфаркты. Рекомендуется употребление в еду их и пациентам, которые столкнулись с болезнями в виде пневмонии, артрита, бронхита.

Нужно заметить, что в ананасовой мякоти наблюдается такой интересный фермент, как бромелин. Он просто необходим для уменьшения массы тела и омоложения. Нередко его добавляют в разнообразные средства для оперативного и качественного похудения. Поедание ананасов поможет повысить уровень серотонина в крови и выведет излишки жидкости. По этой причине некоторые специалисты медицинской отрасли рекомендуют пациентам выделять один день в неделю, в который требуется питаться исключительно соком и мякотью ананаса. Похудению и очищению организма также способствует еще и низкая калорийность ананасовых плодов.

Как итог, подобные фрукты при регулярном употреблении могут оказывать большое количество полезных и положительных воздействий на здоровье и организм человека.
К примеру, ананас:

  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Обеспечивает уменьшение АД;
  • Способствует разжижению крови;
  • Помогает быстрее и качественнее похудеть;
  • Снижает аппетит и нейтрализует чувство голода;
  • Омолаживает;
  • Увеличивает выработку серотонина;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Очищает организм.

Применяется ананас в качестве предотвращения появления таких болезней, как тромбоз, инсульт, атеросклероз и инфаркт. В лечебных целях применять его можно при артрите, пневмонии, болезнях ЦНС.

[/stextbox]

Вред ананаса

[stextbox id=’alert’]

Учеными было выявлено, что мякоть ананаса отличается повышенной кислотностью. По этой причине необходимо избежать их поедания тем. Кто столкнулся с гастритом, высокой степень кислотности сока желудка и язвами. Кроме того, данное обстоятельство может нанести вред еще и зубной эмали. Чтобы этого избежать, требуется после каждого употребления плодов ананаса в еду полоскать полость рта с помощью теплой воды.

Следует избегать ананасов и людям с низкой вязкостью крови. Пациентам, страдающим гипотонией, можно употреблять в пищу ананасы, но в ограниченном количестве, поскольку фрукт обеспечивает уменьшение показателей артериального давления.

В редких случаях, но все же иногда возникает, индивидуальная непереносимость ананасов или веществ, входящих в них. В такой ситуации поедание фрукта может вызвать аллергические реакции. Вследствие этого, при склонности к аллергии нужно быть аккуратным в поедании подобных плодов и продуктов из них.

[/stextbox]