Апельсин

[stextbox id=’info’]Апельсин – это плодовое деревце, относящееся к вечнозеленой группе. Данное цитрусовое растение относят к семейству Рутовые. Не существует диких пород и сортов подобной культуры.[/stextbox]

Апельсин

Если рассматривать подвои высоко роста, то деревья могут достигать до двенадцати метров высоты. А вот на карликовых подвоях этот показатель уменьшается до шести метров. По всему растению расположены кожистые листья овальной формы. Они могут быть расположены в соцветиях или поодиночке. Апельсиновое плоды представлены многозерновыми ягодами. Притом в разных сортах они отличаются по всяческим показателям: форма, окрас, размер. Кожура у них может иметь массу оттенков от бледно-желтого до оранжево-красного. Сочная мякоть апельсинов обладает кисло-сладким или сладким вкусом. При вегетации у растения, учитывая погодные условия, наблюдается два или три периода роста. Между ними происходят спокойные фазы. В благоприятной среде апельсиновая культура живет и приносит плоды в течение семидесяти пяти лет.

Немного истории

Считается, что впервые известно стало об апельсине на юго-востоке Азии. Но в европейскую часть мира попала культура благодаря португальцам, которые терроризировали пути для торговли рядом с индийскими берегами. По некоторым данным завезли в Европу такие вкусные плоды из южной части Китая в 1548 году. Однако не все исследователи считают данную версию правильной, поскольку на Западе выращивали растение с оранжевыми плодами задолго до этого времени. Тем не менее, распространенной культура стала только в тот момент, когда испанцы вытеснили Пиренейского полуострова и Сицилии захватчиков.

Mosambi и Sukkari – это наиболее сладкие (сахарные) апельсиновые сорта. Выращивают их обычно в Индии и Пакистане, хотя российские закупщики нечасто завозят их в магазины. Причина такой неохотности заключается как раз в слишком сладком вкусе. Привычные нам апельсины имеют хотя бы небольшую кислинку во вкусе. Нужно выделить и приятный запах апельсинового плода. Притом еще более ароматны дозревшие фрукты.

Калорийность

Примечательно, что апельсины имеют относительно низкую калорийность и относятся к типу диетических продуктов. На сто грамм фрукта приходится только 36 кКал. Также и апельсиновый сок имеет 36 кКал на сто грамм напитка. Кроме того, в ста граммах апельсиновой мякоти можно наблюдать жиры (0,2 г), белки (0,9 г), углеводы (8,2 г), золу (0,5 г), воду (87 г).

В чем заключается польза?

[stextbox id=’info’]

Из витаминов, находящихся в апельсине, можно выделить такие, как РР, С, В1, В2 и А. Много тут содержится еще и ценных микроэлементов: например, калий, железо, магний и другие. Такой сбалансированный состав фруктовой мякоти обеспечивает эффективное очищение кровеносной системы, подъем жизненного тонуса, увеличение энергичности, повышение работоспособности и активизацию аппетита. Также в апельсинах можно наблюдать и антицинготные свойства, которые лечат такое заболевание и представляют продуктивную профилактику. По мнению специалистов, необходимо включать в рацион апельсиновые плоды людям, которые имеют проблемы с аппетитом, нарушениями пищеварительной системы. Кроме того, избавляет апельсин человека от малокровия, анемии, слабости и хронической усталости.

Апельсин

Диетологи говорят о том, что за счет сочетания большого числа положительных свойств апельсины могут прекрасно омолаживать организм человека. Связано это с высоким содержанием калия и интересным витаминным балансом. Обязательно необходимо поедать сочные оранжевые плоды гипертоникам и пациентам с атеросклерозом, ожирением, подагрой и заболеваниями печени. Полезное действие в таких ситуациях окажет и свежий выжатый сок апельсинов.

Напитки, приготовленные из апельсина, как правило, включают в свое содержимое лимонную кислоту, клейковину, сахарный песок и некоторые соли (к примеру, цитрат натрия). С давних пор сок из апельсина употребляли в качестве ускорения заживления язв и ранок. Также готовили раньше и отвар и корки фрукта (как правило, брали неспелые плоды) для обеспечения кровоостанавливающего действия в случае маточных кровотечений и сильной обильной менструации.

Хорошо борется свежий апельсиновый сок с вирусными инфекциями, аллергическими реакциями, воспалительными процессами. Частое употребление напитка защитит человека от формирования тромбов. В ходе недавних экспериментов подтвердилось еще и действие фрукта в отношении уменьшения уровня холестерина в крови. В китайской медицине сушеную апельсиновую кожицу применяют для лечения простудных заболеваний, кашля, опухолей молочных желез и других частей.

В апельсиновых плодах расположена салициловая кислота, позволяющая проводить термическую обработку таких фруктов. Поэтому с древних времен знахари и целители готовили особый напиток: в 50 мл кипяченой теплой воды необходимо поместить четыре апельсиновых дольки и настоять в течение получаса.

Тем не менее, самым главным преимуществом подобного цитруса следует считать содержание витамина С. Для человека суточная норма аскорбиновой кислоты составляет восемьдесят миллиграмм. Именно такое количество вещества содержится в 150 граммах фрукта. Если же человек будет испытывать дефицит витамина С, то он может чувствовать сильную усталость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, сонливость, беспокойство и ослабление иммунитета.

[/stextbox]

Особенно полезным употребление апельсинов станет для таких человеческих систем организма:

  • Пищеварительная;
  • Сердечно сосудистая;
  • Нервная;
  • Эндокринная.

Сок апельсина также обеспечит получение ускоренного обмена веществ и бодрости. Также рекомендуется пить чаще его в случае авитаминоза и постоянном ощущении утомления. Хорошо поднимает аппетит такой фрукт. Кроме того, он сможет утолить жажду в летнюю жару. Фитонциды в апельсиновом соке препятствуют проникновению микробов и образованию воспалений. При наружном применении напиток сможет обеспечить оперативное заживление любых нарывов и ранок.

Есть ли вред?

[stextbox id=’alert’]Несмотря на огромное положительное воздействие апельсинов на человеческий организм, в некоторых случае употребление в пищу подобных цитрусов может оказаться опасным. Поэтому поедать такие сочные и вкусные плоды необходимо очень осторожно. Особенного контроля это требует от людей, которые сталкиваются с болезнями и нарушениями пищеварительного тракта, включая желудочные язв. Нельзя есть слишком много апельсинов также при сахарном диабете, поскольку мякоть подобных фруктов содержит большое количество сахара. Иногда люди имеют проблему в виде аллергической реакции на цитрусы. В этой ситуации лучше вовсе избежать добавления в рацион плодов данного растения.[/stextbox]