Астрагал альпийский

Описание астрагала

Многолетнее растение высотой до 30 см, с распростертыми или слегка приподнимающимися опушенными стеблями. Листья короткочерешковые, от 3 до 14 см длиной, с 9-12 парами листочков; черешок и ось листа опушенные. Прилистники удлиненные, сросшиеся в основании, 3-7 мм длиной. Листочки длиной 8-15 мм и шириной 3-10 мм, овальные или продолговато-яйцевидные, сверху голые, зеленые, снизу седоватые от опушения. Цветоносы длиннее листьев, опушены черными и белыми волосками. Соцветие — овальная или зонтиковидная кисть до 2,5 см длиной. Цветки 10-15 мм длиной, поникающие, сине-фиолетовые. Чашечка 4-6 мм длиной, с узколанцетными или линейными зубцами, опушенная черными волосками. Флаг широкояйцевидной формы, до 15 мм длиной, с выемчатой верхушкой; ноготок короче пластинки. Крылья узкопродолговатые, длиной 8-13 мм. Лодочка равна, короче или длиннее и шире крыльев. Плоды — бобы 8-12 мм длиной и 3-4 мм шириной, продолговатые, повислые, на ножке, с черноватым опушением.

na-foto-astragal-alpiyskiy

на фото астрагал альпийский

На Курильских островах цветет в июле, плодоносит в августе.
Циркумполярный вид, широко распространенный в горных районах арктической и умеренной зон Северного полушария. На Дальнем Востоке астрагал альпийский встречается на Чукотке, в Камчатской, Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае и на Курильских островах, но на юге только в горах. На Курилах это крайне редкое растение, встречающееся только на островах Парамушир и Матуа. Произрастает на скалистых гребнях горных вершин, щебнистых осыпях, субальпийских лужайках и изредка на вулканических шлаках, чаще небольшими группами.

Семена астрагала

Зрелые семена астрага с плотной, водонепроницаемой кожурой, поэтому нуждаются в скарификации. Характеризуются физическим типом экзогенного покоя. Семена астрагала альпийского в лабораторных условиях начинали прорастать после скарификации на 2-й день, и через 2 дня количество наклюнувшихся семян достигало 100%. Скарификация была проведена путем накалывания семенной оболочки. При посеве в грунт всхожесть составила 40%.

Состав Астрагала

Астрагал альпийский в своем составе содержит флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамины, аминокислоты. Флавоноиды найдены в сибирских и дальневосточных растениях, алкалоиды — в среднеазиатских. Последние в надземной части составляли 0,02%. Сапонины найдены в надземной части растений Якутии. Витамины С (79 мг%) и каротин (43,09 мг/кг) определены в надземной части растений поймы Печоры, витамины С (220 мг%) и Р (468 мг%) — в листьях алтайских растений. Указывают на наличие достаточно большого процента незаменимых аминокислот (39,6% от суммы). Состав аминокислот астрагала альпийского на Алтае и при интродукции в Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск) был одинаков в качественном отношении и представлен цистеином, лизином, гистидином, аспарагином, аргинином, аспарагиновой кислотой, глютамином, серином, глицином, глютаминовой кислотой, треонином, аланином, пролином, тирозином, метионином, валином, фенилаланином, лейцином, но различался количественным их содержанием. Последнее было значительно выше в условиях интродукции. Сумма аминокислот данного вида составляла 20,94% мг/г абс. сух. в-ва с преобладанием глютаминовой кислоты и аланина.

Флавоноиды, выделенные из астрагала альпийского, обладают антисклеротическим действием.