Банан

 

 

[stextbox id=’info’]Банан (перевод с лат. Músa) представляет собой по-настоящему уникальное растение, которое имеет возможность выращивания только в условиях тропического жаркого и солнечного климата. Оно обеспечивает получение травянистых одноименных плодов.[/stextbox]

О банане

[stextbox id=’info’]

В современном мире выделяется около четырех десятков различных банановых сортов. Однако в культурном выращивании и в качестве экспорта чаще всего можно наблюдать растение искусственно произведенного сорта Musa paradisiaca. Не везде, но в нескольких странах, с помощью культивирования необычных плодов удается обеспечить источник государственных экономических поступлений.

Среди травянистых растений банан является одним из самых высокорослых, поскольку в высоту может вырастать до девяти метров. Притом фрукты всегда растут в виде кистей, включая в один элементы от пары десятков до ста плодов. На самом деле бананы отличаются по разным критериям: цвет, размер, форма. Они напрямую зависят от конкретного сорта растения. В наиболее частой ситуации банан обладает трехгранной продолговатой или цилиндрообразной формой, длиной в пределах трех-сорока сантиметров. Цветовая гамма фрукта разнообразна, она варьируется от желтых и зеленых до коричневых и красных оттенков. А вот кожица плодов характеризуется жесткой текстурой. Внутренняя фруктовая часть употребляется в пищу, отличается кремовыми, желтыми и белыми окрасками. У диких бананов внутри мякоти встречается множество семян, иногда даже превышающих объем самой мякоти. Культурные виды растения не имеют семян вовсе или обладают мелкими зернышками, которые трудно заметить при поедании плодов.

Банан

Лучше всего выращивать бананы в дренированной кислой почве, обогащенной такими минералами, как фосфор, калий и азот. В случае наиболее благоприятных условий созревание фруктов происходит в течение десяти-пятнадцати месяцев. К тому же показатели урожайности у бананов довольно высоки: приблизительно четыре сотни центнера фруктов с одного гектара. Культурные сорта растения обладают потрясающей способностью плодоношения в течение шести лет, а дикие бананы могут формировать фрукты двадцать пять лет. Чтобы увеличить сроки хранения и сделать перевозу банановых фруктов наиболее комфортной, фрукты срезают еще до созревания – в тот момент, когда они созрели только на семьдесят пять процентов.

Банан – это одно из древнейших окультуренных народами растений. Родиной такого фрукта признаны Малайский архипелаг и юго-восточная область Азии. Писания буддистов, найденные учеными, отображают древние сведения о бананах как о еде. Такие работы относятся к четвертому-пятому веку до нашей эры. Немногим позднее были выявлены упоминания о таких плодах древними индийскими, греческими, римскими и китайскими философами. В ходе исследований установлено, что наиболее стремительно и динамично распространять бананы стали примерно в 650 году. Особенную популярность еще в те времена банановые плоды приобрели в тропических и жарких странах. А вот для северных регионов очень долго новый продукт оставался недоступным вследствие трудностей перевозки и скорой порчи из-за температурных перепадов. Чтобы фрукты долго сохраняли свежесть, их необходимо хранить при температуре не более четырнадцати градусов. Изменение ситуации приходится на конец девятнадцатого века, когда были изобретены рефрижераторы и активизировалось сооружение железных дорог.

[/stextbox]

В некоторых государствах бананы представляют собой основной источник питания. Там плоды достигают показателей потребления примерно ста килограмм на одного человека в течение двенадцати месяцев.

Две ключевые группы съедобных банановых сортов

  • Десертные. Эти плоды не требуют тепловой обработки вообще. Использовать в качестве еды их можно в разных видах: вяленые, свжеие и сушеные. Основной отличительной чертой служит сладкая сочная мякоть.
  • Плантайны. Для них следует проводить термическую обработку обязательно: варить, парить или жарить. Мякоть таких фруктов отличается несладким вкусом и жесткой текстурой из-за высокого содержания крахмала. Нередко данную культуру применяют как корм для животных.

Как правильно выбрать банан

При необходимости приобретения бананов, в первую очередь, нужно уделить внимание структуре и цвету их хвостиков. Они должны характеризоваться зеленоватым оттенком, хорошей упругостью, не обладать следами и признаками гниения и заплесневелости. Внутренняя часть плодов тоже должна быть без повреждений и темных пятен, вмятин. В противном случае ситуация говорит том, что фрукты ударялись, вследствие чего их мякоть приобрела темный оттенок. А вот если банан имеет пятна с темным окрасом на кожице, но отличается упругостью, то это свидетельствует о перезрелости.

Как хранить бананы

Если пришлось приобрести недоспелые фрукты, то для ускорения их созревания и сладкого вкуса на пару дней их требуется оставить при температуре двадцати двух градусов тепла. В то же время идеальными температурными показателями для плодов служат тринадцать градусов, из-за чего при хранении в общем отсеке холодильной камеры, кожица фрукта начинает приобретать более темный оттенок. Однако в отношении вкуса внутри бананы долго остаются свежими, несмотря на такие внешние повреждения.

Использование банана в кулинарии

В странах с умеренным климатом бананы принято употреблять в еду в качестве десерта. В свежем виде плоды используются как ингредиент для конфет, пирожных, желе, тортов, мороженого и иных сладостей. В тропиках нередко готовят из подобных фруктов первые блюда и гарниры. Иногда бананы отваривают в кожуре или очищенную мякоть обжаривают на сковороде. Притом к банану добавляют всяческие пряности, лук, чеснок, уксус, соль, перец, масло

Отражение банана в культуре

В европейских странах и северной части Америки до начала двадцатого века банан применяли как тропический экзотический фрукт. Считалось, что его едят в тех государствах, где дикие племена ходят в нагом виде. Такой стереотип пришелся по вкусу танцовщице Жозефин Бейкер. Она украсила свой сценический костюм посредством бананов. Наиболее знаменитым изображением такого экзотического плода стала первая обложка альбома музыкальной группы The Velvet Underground. В 2003 году такую же идеют употребила группа Deep Purple во время презентации альбома «Bananas».

Калорийность банана

Свежие бананы на сто своих грамм содержат 89кКал. Нежирный и питательный фруктовый плод обогащен углеводами, которые в нем размещены в большом количестве. Сушеные бананы более калорийны: составляют 346кКал на 100 грамм. В приготовленных кулинарных шедевров показатель калорийности банана становится 116кКал на сто грамм. Банановый сок низко калориен: всего 48кКал на 100 мл. Если употреблять в еду бананы с умом, то удастся не нанести вреда фигуре. Из остальных пищевых ценных компонентов в ста граммах банановой мякоти наблюдается: 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 21,8 г углеводов, 0, 9 г золы, 74 г воды.

Польза бананов

[stextbox id=’info’]

За счет того, что банановые плоды относятся к продуктам высокоэнергетического типа, их употребление способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Как итог, человек получает тонизирование организма, улучшение умственных и физических способностей, выносливости.

Рекомендуется вводить в рацион данный фрукт при необходимости лечения гипертонии, анемии, атеросклероза, изжоги, болезней печени и почек, запоров, онемения ног и рук. Помогают в таких ситуациях цинк, калий и железо, содержащиеся в мякоти плодов.

Благодаря включению в состав витаминов группы В бананы оказывают позитивное влияние на центральную нервную систему. Таким образом, можно наблюдать нормализацию сна и расслабление. При употреблении бананов в еду можно в короткие сроки увеличить количество серотонина в крови, что проявится в улучшении настроения человека. Такое действие взаимосвязано с распадом белка триптофан.

Также бананы имеют вяжущие и антисептические свойства, что позволяет применять их при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки желудка, желудочных и кишечных язвах, энтеритах. В зрелых плодах находятся глюкоза, сахароза и фруктоза, обладающие способностью быстро всасываться в кровь. Соответственно, диабетикам можно есть только недоспевшие плоды.

Применяются такие фрукты для косметических масок с целью улучшения состояния волос или лица. Они имеют прекрасное увлажняющее, питательное и смягчающее воздействие. С помощью витаминов удается разгладить на коже мелкие морщины и снять воспаления.

[/stextbox]

Рецепт банановой маски для лица

Мякоть одного банана нужно смешать с двумя большими ложками сивок и одной маленькой ложкой меда. Массу наносят на лицо и через пятнадцать минут смывают теплой водой.

Рецепт банановой маски для волос

Хорошо помогает в ситуации высокой ломкости и сухости прядей. С этой целью в блендере требуется перемешать внутреннюю часть одного банана, одну большую ложку меда и одну маленькую ложу пшеничных ростков. На локоны наносят массу по всей длине. Смыть ее нужно через двадцать минут холодной водой.

Вред от бананов

[stextbox id=’alert’]Необходимо очень осторожно давать бананы маленьким детям, пока их кишечник и желудок не привык к фрукту, чтобы избежать коликов, отравления и вздутия. Следует воздержаться от фруктов пациентам, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно опасно употребление в еду плодов при ишемии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Не рекомендуется есть бананы тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. [/stextbox]

Можно ли есть бананы кормящим мамам?

Питание молодой мамы во время грудного вскармливания не менее важно, чем при беременности, ведь все то, что поглощает кормилица, через молоко попадает в организм малыша. По этой причине рацион питания многих новоиспеченных мамочек, увы, весьма ограничен.

Часто кормящие грудью женщины задают вопрос: а можно ли есть бананы при грудном вскармливании? Могут ли эти фрукты вызвать аллергию или процессы брожения в желудке новорожденного и стать причиной кишечных колик?

Чем полезны бананы для мам?

Бананы уже давно перестали считаться «заморским» дефицитным фруктом и уверенно вошли в наш повседневный рацион, главным образом, благодаря своим вкусовым качествам, питательности и невысокой цене. Эти ароматные плоды обладают целым «букетом» полезных свойств, так как содержат в большом количестве клетчатку, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, фосфор, железо, —каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, лизин, метионин и дубильные вещества.

В бананах содержится аминокислота триптофан, превращающаяся в организме в гормон радости серотонин, поэтому их рекомендуют при лечении депрессии. А благодаря высокому содержанию железа и калия, бананы снижают кровяное давление и способствуют выработке гемоглобина.

Можно ли есть бананы кормящей маме?

Для кормящей мамочки бананы являются поистине универсальным продуктом, поскольку они обладают следующими качествами.

Замечательно восстанавливают силы после родов, утоляют чувство голода. Несмотря на то, что бананы являются довольно высококалорийным продуктом (содержат 96 ккал на 100 г), содержащиеся в них аминокислоты не позволяют переедать и набирать «лишние» килограммы.

Бананы, в отличие от других фруктов, являются гипоаллергенным продуктом, а потому абсолютно безопасны для новорожденных. Во многих странах бананы используются в качестве первого прикорма для грудничка, начиная с 67 месяцев.

Бананы благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта: содержащиеся в них пектины всасывают токсины и вредные вещества и помогают вывести их из организма, а также помогают избавиться от запоров, которыми часто страдают женщины после родов. Примечательно, что при диарее эти фрукты обладают прямо противоположным эффектомуменьшают потерю жидкости в организме и препятствуют его обезвоживанию.

Благодаря магнию и витаминам группы В, бананы способствуют укреплению нервной системы, а потому часто рекомендуются мамам, чьи малыши страдают чрезмерной возбудимостью и плаксивостью. Также бананы благотворно влияют на нервную систему самой кормилицы, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, помогают избавиться от послеродовой депрессии.

Предостережения

[stextbox id=’alert’]

Несмотря на то, что, в отличие от других фруктов, бананы весьма безобидны при грудном вскармливании, вводить их в рацион следует весьма осторожно, особенно если до родов женщина не увлекалась этим продуктом. Начинать их употребление нужно с 1 плода в день, внимательно наблюдая за стулом и поведением ребенка. Беспокойство малыша, вздутие животикасигнал о том, что с бананами пока нужно повременить.

Если же мама во время беременности часто и регулярно ела бананы, после рождения крохи она может придерживаться такого же рациона, поскольку малышу уже знаком «вкус» этих плодов, ведь белки продуктов, которые потребляет беременная, попадают в околоплодные воды.

Не рекомендуется этот продукт кормящим мамам, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, поскольку они снижают кровеносные потоки к отдельным частям тела и повышают вязкость крови.

[/stextbox]

Банановая диета

Эта диета по праву является одной из самых легких, щадящих и вкусных монодиет. Продолжительность ее не более семи дней, за которые можно сбросить вес аж на шесть килограмм! Большая часть известных диет противопоказана людям, страдающим различными болезнями желудка. Здесь же напротив, она будет даже полезной. Бананы богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Еще в них высокое содержание слабительных и мочегонных веществ, поэтому не стоит продолжать эту диету более недели. Но за эту неделю можно очень хорошо почистить весь кишечник, не хуже, чем кефиром.

[stextbox id=’alert’]К противопоказаниям относятся разве что сахарный диабет, да варикоз (тромбофлебит). Ну и тем, кто часто страдает метеоризмом или расстройством желудка. А вот гипогликемия, ожирение, язва, гастрит, всяческие болезни почем и печени – это как раз те случаи, когда эта диета, можно сказать, обязательна. [/stextbox]

Важно знать, что фрукт должен быть спелым, ни в коем случае не зеленый. Лучше всего заранее взять бананы и дать им пару дней дозреть. Очищать их следует так же тщательно, ни оставляя даже белых нитей, которые остаются после снятия кожуры.

Как и для любой другой диеты, требуется подготовка. Длится она ровно один день, в который нужно пить минералку без газа и много зеленого чая. От жирного, жареного, острого, соленого и прочих вредных вкусностей придется отказаться в этот день. Вот и все, пора приступать непосредственно к самой диете.

У банановой диеты есть разновидности и можно выбрать одну из них себе по вкусу.

Щадящая

В день нужно употреблять не более полутора килограмм бананов, запивая их водой или зеленым чаем без подсластителей. Кушать все сразу, естественно, не стоит, да и вряд ли получится В идеале разделить на пять-шесть раз. Будете сыты и довольны.

Строгая

В данном случае кушать можно четыре раза в день по одному банану и запивать только водой. Максимальная продолжительность – три дня. С правильной подготовкой будет уходить до пяти килограммов в день!

Бананово-молочная

Рассчитана на десять дней. В день все те же четыре банана, но добавляется обезжиренное молоко или кефир – кому что по вкусу. Есть и строгий ее вариант, рассчитанный на пять дней. Уже три банана и три стакана молока, обезжиренного. Только молока.

Какой бы вариант не был выбран, всегда можно разбавить свой рацион зеленым чаем. Любителям бананов диета очень понравится, особенно ее первый вариант. Голод не будет мучить, ведь банан сам по себе достаточно сытный продукт. А самое главное, по окончании диеты, пока настрой на результат еще есть: переходите на правильное питание. Результат не только сохранится, но и преумножится!