Описание баранца
Многолетнее споровое вечнозеленое растение в виде небольшого кустика до 25 см высотой. Корневая система состоит из короткого корневища и тонких придаточных корней. Стебли дихотомически разветвленные, прямые или слегка извилистые, зеленые, покрытые филлоидами, отогнутыми вниз в нижней части стебля и прижатыми или слегка отстоящими в средней его части. Филлоиды треугольноланцетные, длиной до 6 мм и шириной 1 мм. У основания филлоидов в средней и верхней частях ветвей образуются многочисленные широкосердцевидные спорангии длиной до 1 мм, желтоватого цвета, на коротких ножках, с мелкими спорами. Выводковые почки до 4 мм длиной, многочисленные. Жизненный цикл растения состоит из двух поколений — бесполого и полового.
Баранец обыкновенный имеет циркумполярный ареал. В России вид распространен по всей лесной зоне и заходит в тундру, встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке: Хабаровский и Приморский края, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области. Общий ареал, помимо России, включает Европу, Кавказ, Среднюю Азию и Северную Америку. На Курилах вид распространен на островах Атласова, Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Харимкотан, Райноке, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Чирпой, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан. Предпочитает влажные леса, влажные скалы, заросли кедрового стланика и ольховника, встречается также в хвойных и каменноберезовых лесах. Баранец растет на кислых почвах, мирится с затенением, на гарях и вырубках не возобновляется, заготовки ограничены, повторные рекомендованы через 6-10 лет.
Разведение баранца
Разведение баранца спорами очень сложно. Период от посева спор до образования спорофита составляет 12-20 лет. Можно разводить вегетативным путем. При размножении черенками или выводковыми почками потребуется 6-10 лет. Такой способ тоже сложен и практически не применяется.
Основными биологически активными веществами являются алкалоиды (0,3-1,1 %), в т. ч. селагин (0,164-0,9%), ликоподии (0,053%), псевдоселагин (0,015%), акрифолин (0,002%) и алкалоид L-8, содержащиеся в надземной части растения. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, смолы, слизи, пектиновые и тритер- пеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая и феруловая), лейкоантоцианы и свыше 40 микроэлементов. В растении найдены каротиноиды, лютеин, эпоксид лютеина, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин, родоксантин, мута- токсантин.
Баранец в медецине
В медицинских целях используют надземную часть растения. Препараты баранца обыкновенного обладают сильным рвотным действием и в основном применяются при лечении алкоголизма. С этой целью разрешается применять 5%- ный отвар травы и исключительно в стационарных условиях под наблюдением врача, поскольку алкалоиды этого растения являются сильнейшими парализующими ядами, схожими с действием кураре, и даже небольшая передозировка может вызвать отравление. Применение этого препарата совместно даже с небольшими дозами алкоголя или при курении табака усиливает рвоту, вызывает слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, аритмию, урежение дыхания, усиливает общее тягостное состояние.
Все это приводит к выработке рефлекса отвращения к алкоголю и никотину. Поскольку происходит отравление организма, то не советуют применять это лекарство при серьезных заболеваниях, таких как пиелонефрит, гипертоническая болезнь, тяжелые сосудистые заболевания головного мозга, язва желудка, цирроз печени, туберкулез легких, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма, а также при беременности. Среди использования растения для лечения других заболеваний можно назвать псориаз, глаукому, обладает слабительным, абортивным и противоглистным действием. В числе других видов лекарственных растений Дальнего Востока, применяемых в народной медицине при бесплодии, указывают и баранец обыкновенный.